Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 15-04-2019, 11:54

О бесхозяйном объекте недвижимости.

С момента, когда государство объявило о начале приватизации и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

В наши дни значительное количество муниципальных образований имеет на своей территории брошенные и бесхозяйные объекты недвижимости. В качестве таких объектов могут выступать здания и сооружения. Одной из главных задач для муниципалитетов в сфере управления имуществом было и остается выявление таких объектов с последующим их оформлением в муниципальную собственность. А в отношении объектов инфраструктуры - это еще и жизненная необходимость, так как отсутствие собственника и хозяина у таких объектов создает угрозу безопасности населению, окружающей среде, а также располагающимся в непосредственной близости от них иным объектам недвижимости.

Действующее законодательство Российской Федерации в качестве бесхозяйной вещи определяет вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Право на бесхозяйную недвижимую вещь возникает на основании решения суда.

Выступающий в качестве бесхозяйной вещи объект недвижимости подлежит постановке на учет в органе, осуществляющем государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав. В настоящее время в качестве такого органа выступает Росреестр и его территориальные органы.

Единый для Российской Федерации порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей утвержден приказом Минэкономразвития  от 10.12.2015 № 931.

 Основанием для учета бесхозяйных недвижимых вещей является заявление органа местного самоуправления, либо  исполнительного органа государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территории которого они находятся с приложением установленных законодательством документов. При нахождении объекта недвижимого имущества на территории более одного муниципального образования заявление подается любым органом местного самоуправления с указанием в этом случае наименования другого муниципального образования, на территории которого также находится объект недвижимого имущества.

В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, принятие на учет такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет.

После принятия на учет объекта недвижимого имущества, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, Росреестр направляет заявителю уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества. В случае принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него Росреестр направляет заявителю и отказавшемуся от права собственности лицу уведомление о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался.

 Впоследствии право муниципальной или государственной собственности на такую вещь может быть приобретено при условии, что со дня постановки такой вещи на учет пройдет не менее одного года. Признание права собственности осуществляется через суд в порядке особого производства по заявлению органа, уполномоченного управлять муниципальным или государственным имуществом. В случае, если суд откажет в признании права муниципальной или государственной собственности на такую вещь, например, если объявится собственник такой вещи, или если бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учет с нарушением порядка принятия на учет таких вещей, то такая вещь может быть вновь приобретена оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Таким образом, приобретение бесхозяйного имущества в собственность позволит не только обеспечить надлежащее функционирование объектов, но и вовлечь их в оборот, тем самым пополняя доходную часть местного бюджета.

Не стоит забывать и о разрешении такого важного вопроса как обслуживание и содержание бесхозяйных объектов недвижимости. Чем быстрее будет установлен собственник, тем меньшую угрозу окружающим будут представлять такого рода объекты.

Электронные услуги Росреестра: возможности и преимущества

Практически каждому из нас однажды приходилось решать вопросы, связанные с оформлением недвижимости. Но мало кто знает, что поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать право на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно не выходя из дома.

Весь комплекс государственных услуг Росреестра доступен в электронном виде на официальном сайте: https://rosreestr.ru/.

Чтобы подать запрос/заявление о предоставлении государственных услуг на сайте Росреестра, заявителю необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг (https://esia.gosuslugi.ru) для авторизации в «Личном кабинете», а также усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) для заверения направляемых документов.

По результатам рассмотрения обращения на электронную почту заявителя, указанную в заявлении/запросе поступят файлы, удостоверенные УКЭП органа регистрации прав. Получить печатное представление электронной выписки из ЕГРН, а также проверить корректность УКЭП, которой она заверена, можно также в «Личном кабинете», воспользовавшись сервисом «Проверка электронного документа». 

Важно отметить, что размер госпошлины за осуществление государственной регистрации прав в электронном виде для физических лиц сокращен на 30%. Размер платы за предоставление сведений ЕГРН в электронной форме также существенно ниже, чем в бумажной. При этом электронные документы имеют равную юридическую силу с бумажными и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях.

Помимо вышеуказанных возможностей в «Личном кабинете» правообладатель может получить информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости (кадастровом номере, адресе, площади и т.д.), проверить стадию рассмотрения поданного обращения посредством сервиса «Проверка статуса запроса (заявления) online», а также сформировать ключ доступа к Федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН, с помощью которого можно получать выписки из ЕГРН по привлекательным тарифам.

На официальном сайте Росреестра также размещены иные бесплатные электронные сервисы, для работы с которыми авторизация в «Личном кабинете» не требуется.

Так, с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» и «Публичная кадастровая карта Росреестра» можно просматривать общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости. Сервис «Реестр кадастровых инженеров» поможет выбрать кадастрового инженера. А с помощью сервиса «Жизненные ситуации» заявитель сможет без труда определиться с составом документов, необходимых для предоставления государственных услуг Росреестра в каждой конкретной ситуации.

Теперь Вы знаете, какой широкий спектр задач можно решить, используя электронные сервисы Росреестра, при этом существенно сэкономив время и деньги. В случае наличия вопросов бесплатную консультацию по работе с электронными сервисами официального сайта Росреестра можно получить по телефону: 8 (800) 100-34-34.

Также напоминаем, что филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу оказывает услуги удостоверящего центра по выпуску УКЭП, необходимых для получения государственных услуг на сайте Росреестра. Стоимость услуги составляет 700 рублей для всех категорий заявителей. Более подробную информацию можно получить по телефону (8182) 22-90-03.

На вопросы жителей региона ответили специалисты

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

На «горячей линии» жители региона просили разъяснить, в какой выписке из ЕГРН содержатся сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, а также как получить такую выписку через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Специалисты Кадастровой палаты разъяснили, что сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя содержатся в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Для формирования запроса о предоставлении такой выписки в электронной форме заявителю необходимо воспользоваться электронным сервисом «Предоставление сведений» («Запрос о предоставлении сведений об объектах недвижимости и (или) их правообладателях»), размещенным на официальном сайте Росреестра в «Личном кабинете» в разделе «Услуги и сервисы». Размер платы за предоставление выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в виде электронного документа для физических лиц составит 300 рублей. Для подачи запроса на получение выписки в электронном виде физическим лицам не потребуется наличие электронной подписи. Вместе с тем, обязательным условием использования «Личного кабинета» является наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг (https://esia.gosuslugi.ru/) .

Также архангелогородцев интересовал вопрос о возможности получения электронной выписки из ЕГРН, содержащей сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты разъяснили, что для формирования запроса о предоставлении такой выписки в электронной форме заявителю необходимо воспользоваться электронным сервисом «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2) официального сайта Росреестра. Для подачи запроса на получение сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости в электронном виде физическим лицам не потребуется наличие электронной подписи. Кроме того, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно.

Благодаря телефонному консультированию граждане получили подробные разъяснения по интересующим вопросам.

О законопроектах, устанавливающих понятие и содержание недвижимости

Росреестр принимает участие в работе над законопроектами, которые предполагают внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и ряд других законодательных актов в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе. В октябре 2018 года законопроекты представлены Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации.

Законопроекты устанавливают четкое понятие объекта недвижимости, а также критерии разграничения движимых и недвижимых вещей. Сейчас по Гражданскому кодексу к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое (в том числе в пределах одного земельного участка) можно практически любой объект. Законопроекты предлагают признаки объекта недвижимости, которые могут предопределяться уже на стадии проектирования и строительства и в последующем могут быть подтверждены документально. Кроме того, проекты законов с учетом сложившейся судебной практики, из-за более четкого определения признаков объектов недвижимости связывают его с уже применяемыми в законодательстве понятиями – «объект капитального строительства», «объект некапитального строительства», «вспомогательное и временное строение и сооружение», «строение» и пр.

Законопроекты упорядочивают способы возникновения, а также прекращения существования объектов недвижимости. В частности, объект может быть создан при строительстве, образован, изменен при реконструкции, перепланировке путем его раздела, объединения, выдела. Прекращение существование объекта возможно путем полной ликвидации при сносе или гибели.

В целом предполагается, что реализация законопроектов устранит необходимость совершения отдельных регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости, в том числе за счет создания единого недвижимого комплекса. Вследствие этого предполагается сокращение расходов, связанных с постановкой объектов
на государственный кадастровый учет и регистрацией прав.

Внесение предлагаемых изменений в законодательство позволит урегулировать спорные вопросы между налогоплательщиками и налоговыми органами при начислении налога на имущество.

Как получить сведения из реестра недвижимости по доверенности?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это государственный информационный ресурс, который содержит достоверные сведения о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, о правообладателях, а также иные сведения.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными (если доступ к ним не ограничен федеральным законом) и предоставляются в виде выписки из ЕГРН по запросам любых лиц.

Нередко возникают случаи, когда запрос о предоставлении сведений из ЕГРН подается представителем заявителя, действующим на основании доверенности. В этом случае к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.

Доверенность для получения выписки из ЕГРН – это письменное полномочие, выдаваемое с целью представительства физического или юридического лица в государственном органе. Оно оформляется непосредственно доверителем на конкретное лицо.

Доверенность может быть нотариальной. Для этого доверитель вправе обратиться к любому нотариусу. Однако, следует отметить, что нормы действующего законодательства не содержат указание на необходимость нотариального удостоверения доверенности, выданной физическим лицом или юридическим лицом в целях получения информации из ЕГРН.

С целью получения сведений, содержащихся в ЕГРН, физическое лицо может оформить разовую доверенность в простой письменной форме.

Если запрос подается представителем заявителя в электронном виде, то в этом случае доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность, или усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверившего доверенность нотариуса.

Юридическое лицо, как правило, оформляет документ на фирменном бланке. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

При оформлении доверенности важно соблюдать ряд требований: необходимо четко обозначить права, которыми наделяется представитель доверителя, какие именно действия допускаются по данному документу. В доверенности необходимо указывать реквизиты документов, удостоверяющих личность, как представителя, так и представляемого, а также обязательно указывается дата оформления этого документа. Без указания даты совершения доверенность не будет иметь никакой юридической силы. Сведения, отражённые в доверенности, должны толковаться буквально. Двоякое восприятие недопустимо.

Важное значение имеет срок действия доверенности. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Максимальный срок действия, в течении которого доверенность действительна, не ограничен.

Доверенность может быть оформлена не только на одного человека, но и на группу лиц, которые могут представлять интересы доверителя вместе либо отдельно.

Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

Правильно оформленный документ позволит доверенному лицу беспрепятственно действовать от имени доверителя.

Будьте внимательны, доверяя кому бы то ни было осуществлять от Вашего имени определенные действия, которые впоследствии нелегко будет оспорить даже через суд.

Дачникам о недвижимости

25 апреля 2019 года  филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет круглый стол для всех заинтересованных лиц по вопросам оформления недвижимости на садовых и огородных земельных участках, а также на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

На круглом столе будет представлена информация об изменении законодательства в сфере дачного строительства; о том, как законно построить дом; о том, что делать с самовольными постройками; и о прочих проблемах дачников с недвижимостью.

Кроме того, специалисты Кадастровой палаты расскажут о консультационных услугах, оказываемых учреждением, воспользовавшись которыми дачники смогут решить свои проблемы. 

Также в круглом столе примут участие специалисты Управления Росреестра  по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, которые расскажут об особенностях регистрации прав на садовые домики и земельные участки.

На мероприятии также представится возможность получить ответы на интересующие вопросы по теме круглого стола.

Круглый стол пройдет 25 апреля 2019 года с 10 часов по адресу:  г.Архангельск, проспект Ломоносова, д. 206, каб. 601.

Предварительная запись на круглый стол осуществляется по телефону (8182) 22-90-02 или по электронной почте filial@29.kadastr.ru.

Горячая линия – поможем найти ответы на важные вопросы

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 25 апреля 2019 года организует телефонную «горячую линию» по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

На вопросы граждан о возможностях работы с электронными сервисами официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) ответят специалисты отдела обеспечения ведения ЕГРН, нормализации баз данных регионального филиала Кадастровой палаты.

В рамках горячей линии жителям региона разъяснят, как подать заявление о государственном кадастровом учете в электронном виде, как получить выписку из Единого реестра недвижимости с помощью портала государственных услуг Росреестра, как проверить статус рассмотрения поданного заявления или запроса, как зарегистрироваться на сервисе Росреестра «Личный кабинет» и какие услуги и информацию можно получить с помощью данного сервиса.

Горячая линия будет работать с 10:00 до 12:00, звонки принимаются по телефону (8182) 22-90-04.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика