Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 19-03-2019, 09:47

Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Министерство экономического развития Российской Федерации утвердило новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Приказ от 24.09.2018 №514 вступит в силу 02.03.2019. Порядок касается и объектов недвижимости, и земельных участков, в отношении которых будет осуществлен государственный кадастровый учет.

Новый порядок определения кадастровой стоимости направлен на решение ряда проблем, с которыми ранее сталкивались правообладатели объектов недвижимости и органы власти.

Например, с 02.03.2019 кадастровую стоимость можно будет определить в отношении таких объектов недвижимости, как объект незавершенного строительства, машино-место, единый недвижимый комплекс, что ранее было невозможно в связи с отсутствием такого порядка.

На значение кадастровой стоимости объекта незавершенного строительства будет влиять степень его готовности.

Для определения кадастровой стоимости машино-места будет использоваться удельный показатель кадастровой стоимости (далее – УПКС) для нежилых помещений.

Кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса будет определяться как сумма кадастровых стоимостей всех объектов недвижимости, включенных в его состав.

При определении кадастровой стоимости земельного участка, образованного путем объединения или перераспределения земельных участков, будет применяться наименьший из УПКС преобразуемых земельных участков, но при условии соответствия вида разрешенного использования преобразуемого земельного участка.

При постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, предназначенных для садоводства или огородничества и расположенных вне границ населенных пунктов, для определения кадастровой стоимости будет применяться среднее значение УПКС земельных участков соответствующей группы вида разрешенного использования для муниципального района. Исключение составят земельные участки, образованные в результате раздела, выдела. Кадастровая стоимость таких земельных участков будет определяться с применением УПКС преобразуемого земельного участка.

Зная порядок определения кадастровой стоимости, можно заранее спланировать налоговую нагрузку.

В регионе проводится кадастровая оценка

После длительного перерыва в проведении работ по государственной кадастровой оценке на территории Архангельской области возобновляются работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости. В 2019 году будут оцениваться земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения – это участки, расположенные в границах городов, деревень, поселков, а также в садоводческих и огороднических товариществах. Решение о проведении оценки принято Министерством имущественных отношений Архангельской области.

Кадастровая оценка осуществляется по новым правилам, установленным Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В каждом субъекте Российской Федерации создано специальное учреждение, которое будет на постоянной основе определять кадастровую стоимость всех объектов недвижимости. В нашем регионе такими полномочиями наделено государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро технической инвентаризации».

С помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» на сайте Росреестра rosreestr.ru можно отслеживать информацию о ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке, знакомиться с предварительными результатами определения кадастровой стоимости земельных участков, а также получить информацию о порядке и сроках представления к ним замечаний.

Кадастровая палата оказывает услуги по подготовке договоров дарения, купли-продажи объектов недвижимости

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о том, что специалистами филиала осуществляется оказание платных услуг по подготовке проектов договоров в простой письменной форме в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра.

Жители региона могут обратиться в Кадастровую палату за помощью в подготовке ряда документов, не требующих нотариального удостоверения и заключаемых между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами, а также между юридическими лицами, в частности: договоров купли-продажи недвижимого имущества; договоров дарения недвижимого имущества и т. д.

Специалисты Кадастровой палаты имеют многолетний опыт работы в учетно-регистрационной сфере и на рынке недвижимости, что обеспечивает высокое  качество оказываемых услуг.

С целью оказания услуги заявителю необходимо:

  • обратиться в офис Кадастровой палаты;
  • предоставить сотруднику Кадастровой палаты документы, необходимые для составления договора о сделке;
  • оплатить стоимость услуги;
  • обратиться к сотруднику офиса Кадастровой палаты в согласованное с ним время, за получением готового договора о сделке.

Узнать более подробную информацию Вы можете по телефону 22-90-04, по адресу электронной почты filial@29.kadastr.ru, на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» в сети интернет по адресу: https://www.kadastr.ru/site/Activities/consult.htm, в социальной сети «ВКонтакте» (fkp29).

Мы ждем Вас по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, (зал приема/выдачи документов), 3 этаж, окно консультанта.

Кадастровая палата подводит итоги горячей линии

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Граждан интересовали вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав, предоставлением сведений Единого государственного реестра недвижимости, определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Наиболее интересным был следующий вопрос:

Я хочу приобрести в собственность земельный участок. На публичной кадастровой карте Росреестра определил примерное место его расположения, но не нашел сведений о его кадастровом номере и местоположении границ. Как узнать, кому принадлежит земельный участок? Что сделать, чтобы получить его в собственность?

Публичная кадастровая карта (ПКК) – это электронный сервис Росреестра, предназначенный для получения справочных сведений об объектах недвижимости в режиме реального времени. На ПКК отображается информация об объектах недвижимости в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Отметим, что отсутствие границ земельного участка на ПКК еще не означает отсутствие сведений о нем в ЕГРН, так как в ЕГРН могут содержаться сведения о земельных участках, координаты характерных точек границ которых не определены.

Поиск объектов недвижимости на ПКК наилучшим образом реализован по кадастровому номеру, который присваивается при внесении сведений об объекте недвижимости в ЕГРН.

Таким образом, если кадастровый номер Вам не известен, то можно осуществить поиск объекта по адресу, воспользовавшись другим электронным сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенным на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Если объект недвижимости по адресу найти не удалось, скорее всего, сведения о нем в ЕГРН отсутствуют, а значит, в отношении земельного участка не зарегистрированы права и ограничения.

В случае успешного завершения поиска, Вы сможете узнать не только кадастровый номер, но и другие сведения о земельном участке (в том числе, его категорию, разрешенное использование, площадь, кадастровую стоимость, а также наличие прав и ограничений).

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации вопросы предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, относятся к компетенции органа местного самоуправления.

Следовательно, для решения вопроса о предоставлении земельного участка, сведения о котором в ЕГРН отсутствуют, необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости.

Аналогично следует поступить в случае наличия в ЕГРН сведений о земельном участке, в отношении которого отсутствуют сведения о зарегистрированных правах и ограничениях.

Если же у  земельного участка уже есть правообладатель, то вопрос следует решать напрямую с собственником.

Напоминаем, что официальный адрес ПКК в сети «Интернет»: https://pkk5.rosreestr.ru/. Таким образом, информация, полученная из других источников, может быть недостоверной.

Благодаря телефонному консультированию граждане получили подробные разъяснения по интересующим вопросам.

Обзор работы с письменными и устными обращениями граждан в Кадастровой палате Росреестра

Полное и своевременное рассмотрение обращений граждан в пределах своих полномочий является одной из обязанностей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Кадастровая палата).

По итогам работы с обращениями граждан, поступившими в филиал за 2018 год, наблюдается значительное уменьшение количества таких обращений в сравнении с 2017 годом. 

Так, в истекшем году в Кадастровую палату поступило 490 письменных и устных обращений граждан, тогда как в предыдущем году было зафиксировано 903 обращения.

Тематика обращений показывает, что по-прежнему самыми актуальными и многочисленными остаются вопросы государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), исправления технических ошибок  в записях ЕГРН (50%). 

 На втором месте –  вопросы о кадастровой стоимости объектов недвижимости и возможности оспаривания ее результатов. Их количество составило 23%. Это связано с возникшими вопросами у населения после получения уведомлений налоговой службы об уплате налогов на недвижимое имущество.

На третьем месте (10%) – вопросы землеустройства и установления границ.

Незначительное количество обращений (по 4 %) поступило по вопросам организации работы при предоставлении госуслуг и об электронных услугах и сервисах Росреестра.

По всем обращениям своевременно направлены квалифицированные ответы, даны необходимые разъяснения, приняты меры по решению проблем, указанных в обращениях.

В прошедшем году в адрес Кадастровой палаты поступило 15 жалоб, что составляет 3% от общего количества обращений.  Признаны обоснованными по результатам рассмотрения 6 жалоб. В основном это жалобы на нарушения сроков  оказания государственных услуг, которые произошли по причинам, не зависящим от кадастровой палаты (технические сбои).

Вместе с тем для повышения качества и доступности госуслуг в Кадастровой палате практикуются различные формы взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации:

  • активная популяризация электронных услуг и  сервисов Росреестра;
  • освещение актуальных тем в областных и районных СМИ, на ведомственных сайтах, а так же на сайтах органов местного самоуправления;
  • организация и проведение телефонных «горячих линий».

Таким образом, активная разъяснительная работа Кадастровой палаты способствует снижению количества обращений граждан.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика