Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 30-11-2018, 10:11

- Реестр недвижимости наполняется сведениями о территориях объектов культурного наследия и их зонах охраны.

По сведениям Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте министерства культуры Российской Федерации, на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа насчитывается 2021 объект культурного наследия, 6 из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В октябре текущего года сотрудники Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесли в реестр границ сведения о территориях 16 объектов культурного наследия, расположенных в Ненецком автономном округе: "Дом Коткина Ш.Г.", "Дом Окладникова А.Ф.", "Дом Таратина И.П.", "Дом Шевелевых", "Здание главпочтамта", "Могила врача Королева А.А.", "Дом Кокина А.И.", "Дом Кокина И.И.", "Дом Кокиной Н.А.", "Дом Коткина", "Крест обетный", "Дом Сумарокова", "Дом Таратина", "Здание церкви", "Пустозерское городище", "Часовня Михаила Архангела", и их зонах охраны, а также о территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом Пикуля в Северодвинске".

Особый режим использования земельных участков, полностью или частично расположенных на таких территориях или попадающих в границы их зон охраны, определен действующим Российским законодательством и региональными нормативно-правовыми актами.

Сведения о территориях объектов культурного наследования и их зонах охраны, внесенных в реестр границ, можно получить путем обращения в орган регистрации прав с соответствующим запросом.

- На вопросы о кадастровом учете и получении сведений об объектах недвижимости ответили на горячей телефонной линии.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена очередная горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Граждан интересовали вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав, предоставлением сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Наиболее интересными были следующие вопросы.

Мне принадлежит земельный участок, граница которого не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Обязательно ли проводить межевание и куда обратиться в случае такой необходимости?

Действующим законодательством не установлена обязанность правообладателей земельных участков уточнять местоположение границ земельного участка на местности (межевание), а также вносить такие сведения в ЕГРН.

Регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. Какие-либо ограничения в случае регистрации возникновения/перехода прав в отношении земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, на сегодняшний день отсутствуют.

Вместе с тем, межевание необходимо в первую очередь для защиты интересов правообладателей в случае возникновения земельных споров.

Работы по уточнению местоположения границ земельного участка на местности выполняют кадастровые инженеры, реестр которых размещен на официальном сайте Росреестра в сети интернет по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Реестр кадастровых инженеров»). При выборе кадастрового инженера необходимо обратить внимание на информацию о его членстве в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Ознакомиться с контактными данными кадастровых инженеров можно на официальном сайте соответствующей СРО в сети Интернет.

По запросу о предоставлении сведений ЕГРН в электронном виде мною был получен пакет документов, представляющий собой сжатый архив формата ZIP, в котором находятся: выписка на объект недвижимости в формате XML и файл электронной подписи в формате SIG. Как сформировать печатное представление выписки из ЕГРН, полученной в электронном виде?

На сайте Росреестра в личном кабинете функционирует сервис «Проверка электронного документа», с помощью которого можно визуализировать выписку из ЕГРН (файл в формате XML) в человекочитаемом виде, а также проверить корректность электронной цифровой подписи, которой заверен документ.

Обращаем внимание, что для работы с личным кабинетом необходимо наличие подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Благодаря телефонному консультированию граждане получили подробные разъяснения по интересующим вопросам.

- Кадастровая стоимость – основа для расчета налогов.

Кадастровая стоимость – важная характеристика объекта недвижимости. Она является базовой величиной, от которой рассчитываются земельный налог, налог на имущество юридических и физических лиц, арендная плата и прочие платежи. В связи с этим заинтересованные лица хотят для своей недвижимости адекватной кадастровой оценки.

Первое, что нужно сделать в этом случае – узнать актуальную кадастровую стоимость объекта недвижимости. Сделать это можно несколькими способами.

С помощью электронных сервисов, размещенных на сайте Росреестра rosreestr.ru («Получение сведений из ЕГРН», «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», «Публичная кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Личный кабинет»), можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости или посмотреть сведения о кадастровой стоимости в режиме онлайн. В виде выписки сведения предоставляются в течение 3 рабочих дней. Все сервисы работают бесплатно.

Кроме того, можно обратиться в офисы многофункциональных центров «Мои документы» и бесплатно запросить бумажную выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В этом случае срок оказания услуги составит 5 рабочих дней.

Если полученная величина кадастровой стоимости объекта собственника или арендатора не устраивает тогда они вправе подать заявление на ее пересмотр. Сделать это можно в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Подробную информацию о сроках на подачу заявления в комиссию, об основаниях для оспаривания кадастровой стоимости, о необходимых документах можно найти на портале Росреестра rosreestr.ru в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

- Как снизить расходы по налогу на имущество.

Приобретение недвижимости (квартиры, дачи, земельного участка) для всех нас становится радостным и знаменательным событием. Но не многие задумываются, что потом придется платить налог на имущество, и чем дороже такая недвижимость, тем больше придется заплатить налоговых платежей.

В настоящей статье мы расскажем, как легально можно снизить налоговое бремя.

Налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется исходя из их кадастровой стоимости. Следовательно, снизив кадастровую стоимость, Вы заплатите налогов меньше.

Снизить кадастровую стоимость можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлено два способа такого пересмотра:

1) в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. Информация о работе Комиссии размещена на сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/ в разделе «Кадастровая оценка», «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»;

2) в суде. На территории нашего региона заявление об оспаривании кадастровой стоимости подлежит рассмотрению Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

Граждане по своему усмотрению могут сразу обратиться либо в Комиссию, либо в суд.

В Комиссию подается заявление, а в суд – административный иск, в которых должно содержаться одно из следующих требований

- об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости;

- об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению в Комиссию, как и к административному иску прикладываются:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в Комиссию копия должна быть нотариально заверена);

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, - если документы подаются в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, выполненный оценщиком, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа - если документы подаются на основании установления в отношении объекта его рыночной стоимости. Следует обратить внимание, что рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 Помимо указанных документов в суд необходимо представить:

- решение Комиссии или документ, подтверждающий факт соблюдения досудебного порядка (для юридических лиц);

- документ, подтверждающий оплату госпошлины (для физических лиц 300 руб., для юридических лиц 2 000 руб. за каждый объект недвижимости).

Рассмотрение заявления в Комиссии является бесплатным. Немаловажным является и сравнительно короткий срок, в течение которого Комиссия рассматривает заявление о пересмотре кадастровой стоимости - один месяц, в то время как  суд не связан подобным сроком. По общему правилу суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например, в связи с назначением судебной экспертизы.

Как мы видим, процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде представляется более затратной, как в финансовом, так и во временном отношении.

Совокупный размер судебных расходов административного истца по делу может составлять значительную сумму. При этом компенсировать свои расходы за счет проигравшей стороны возможно не всегда. Так, суд оставляет судебные расходы на заявителе при установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в отсутствие возражений со стороны привлеченных к участию в деле лиц (в том числе по размеру рыночной стоимости).

Указанное ставит под сомнение экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости в суде. И если Комиссия отказала Вам в первый раз в удовлетворении заявления, то рационально повторно обратиться в Комиссию после устранения причин отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Особо хочется подчеркнуть, что оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в Единый государственный реестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки.

На территории Архангельской области указанный пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истек в январе 2018 года. Правда это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки, или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные и/или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок с даты осуществления соответствующих учетных действий.

Информацию о том, был ли произведен пересчет кадастровой стоимости по Вашему объекту недвижимости после января 2018 года, Вы можете получить из выписки о кадастровой стоимости (поле: дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН). Выписку о кадастровой стоимости можно получить через МФЦ бесплатно.

В следующей статье  мы расскажем Вам, как подготовится к следующей государственной кадастровой оценке, которая будет проходить на территории Архангельской области в 2019 году в отношении земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, если настоящая кадастровая стоимость Вашего объекта кажется Вам слишком завышенной, но Вы не успели ее оспорить.

- Кадастровой палатой внесены сведения о границах особо охраняемых природных территорий.

На сегодняшний день на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа насчитывается порядка 127 особо охраняемых природных территорий. Согласно действующему законодательству, сведения об особо охраняемых природных территориях и зонах их охраны подлежат обязательному внесению в Единый государственный реестр недвижимости, однако до настоящего времени сведения о таких территориях в реестре недвижимости отсутствовали.

В октябре текущего года сотрудниками Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу были внесены сведения о границах следующих особо охраняемых природных территорий Ненецкого автономного округа: государственный региональный комплексный природный заказник "Вайгач"; памятники природы регионального значения "Каньон "Большие Ворота"; "Каменный город"; "Пым-Ва-Шор"; государственные природные заказники регионального значения "Море-Ю"; "Шоинский"; "Нижнепечорский".

Режимы хозяйственного использования и зонирование особо охраняемых природных территорий определены нормативно-правовыми актами органа государственной власти Ненецкого автономного округа.

Сведения об особо охраняемых природных территориях, внесенных в реестр границ, можно получить путем обращения в орган регистрации прав с соответствующим запросом.

- Как получить документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщаетУправление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

- Государственная услуга «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства».

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщаетУправление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

- Изменился порядок оформления прав на индивидуальные жилые дома.

Управление Росреестра сообщает о нововведениях, касающихся порядка оформления прав на вновь строящиеся индивидуальные жилые дома. Вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений  в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Введены единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также на участках для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Главное изменение:  для строительства объекта ИЖС не нужно получать разрешение на строительство и разрешение на ввод его в эксплуатацию. Вместо этого применяется уведомительный порядок о начале и окончании строительства.  Перед началом  строительства необходимо уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве, предоставить сведения о застройщике, земельном участке, о планируемых параметрах дома. Уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней согласовывает либо отклоняет уведомление. В течение месяца после завершения стройки в орган местного самоуправления направляется уведомление об окончании строительства. К уведомлению прилагается технический план дома, составленный кадастровым инженером. В плане описывается, что фактически построено, и это должно соответствовать указанным ранее параметрам дома.

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней обязан провести проверку и принять решение о соответствии построенного объекта требованиям законодательства. При этом специалисты могут выехать на место, провести осмотр объекта ИЖС. Если принято положительное решение, то орган местного самоуправления должен сам подать документы в Росреестр для кадастрового учета и государственной регистрации прав по объекту ИЖС. Поэтому к уведомлению об окончании строительства прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию права.        

Данный уведомительный порядок распространяется и на реконструкцию индивидуального жилого дома, например, возведение пристройки, надстройка этажа и т.п.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика