Неповторимый мир Романа Выдрина » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Неповторимый мир Романа Выдрина

Опубликовано: 19-11-2018, 16:05

Неповторимый мир Романа ВыдринаХудожник Роман Анатольевич Выдрин родился в 1978 году в творческой семье Анатолия Борисовича и Ольги Николаевны Выдриных.

С раннего детства Роман интересовался красотой и величием родного края. Увлекаясь походами и спортивным туризмом, будущий художник уже в юном возрасте рисовал серии работ по впечатлениям от мест, где он бывал. Леса, озёра, дикая природа всегда находили отклик в его душе.

В 1988-1992 гг. – учился в ДХШ г. Каргополь. В это время в качестве преподавателей там работали В.Д. Шевелёв, Г.А. Кулишов, Р.М. Сагадеев, настоящие мастера своего дела. Благодаря им Роман сделал свои первые «шаги» в искусстве. Уже в художественной школе определились основные темы творчества художника: природа родного края и бескрайний космос. В работах того времени тесно переплетается реальность и вымысел. Уже тогда был виден особый стиль художника.

В 1993-1997 гг. Роман учился в Каргопольском педагогическом училище на отделении «Учитель начальных классов» со специализацией «Изобразительное искусство». Педагогом по специализации был В.Д. Шевелёв, он и стал творческим наставником Романа. Первые творческие работы были выставлены, как раз на площадке училища в 1995 году.

В этот творческий период Роман увлёкся графикой. Он создал серии графических иллюстрации по мотивам произведений Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, А. и Б. Стругацких.

В 2000-2001 гг. прошли первые персональные выставки в Каргополе и Архангельске.

2000-2008 гг. – Роман успешно окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного университета, получив два высших образования, по специальностям «Учитель изобразительного искусства и черчения» и «Графический дизайн». В университете он встретил свою будущую супругу Анастасию, которая стала коллегой и творческим помощником художника.

Но и в далёком Смоленске Роман не забыл о своей малой Родине. И темой его дипломного проекта стала разработка фирменного стиля турнира по шашкам в г. Каргополь 2008 г., который проводил его друг Сергей Беляев. Анастасия также обращается темой своего дипломного проекта к «сердцу» Русского Севера и создаёт уникальный календарь по деревянному зодчеству Архангельской области.

В настоящее время у Романа и Анастасии подрастают два сына, которые продолжают творческую линию.

С 2006 года художник начинает активную выставочную деятельность. Вступает в молодёжную секцию при Союзе художников России.

За активную творческую работу в 2013 году Роман становится стипендиатом администрации Смоленской области.

В 2017 году по рекомендациям: народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Намеровского Г. В., заслуженного художника России Ляшенко В. И., заслуженного художника России Лавренова В.А., принят в члены организации «Союз художников России».

В настоящее время в копилке Романа участие во многих городских, областных, всероссийских и международных выставках.

В 2010 году принял участие во Всероссийской выставке «Молодые художники России», в 2011 году во II Всероссийской выставке «Наука и космос на службе мира», в 2016 году в III Всероссийской выставке «Наука и космос: Циолковский, Королёв, Гагарин».

В 2018 г. принял участие и занял первое место в международной выставке «ColorsofHumanity» USA. Также принял участие во Всероссийской выставке художественной выставке «Образ Родины-iv» в Орле.

Большое место в работе Романа Выдрина занимает пленэр. Он постоянный участник областных, всероссийских и международных пленэров. Природа – основной учитель формы и цвета для художника.

Роман находится в постоянном творческом поиске, область его интересов распространяется от реализма до абстракции. Не останавливаясь на достигнутом, художник постоянно осваивает что-то новое. В его творческой копилке можно обнаружить и пейзажную реалистичную живопись, и портрет. По-прежнему, очень большое место в творчестве занимает графика. Роман освоил печатную графику и создал цикл линогравюр. Много работает в технике пастельной графики.

При работе с натурой Роман не просто копирует увиденное, а вносит в работу своё отношение ко всему, старается зафиксировать эмоциональные моменты, мощь природных сил, взаимодействие человека и природы.

Одной из основных линий в творчестве Романа проходит космическая тематика. Художник со студенческих лет увлекается научно-фантастической литературой. С успехом иллюстрирует произведения отечественных и зарубежных авторов. За работы на космическую тему удостоен дипломов от известных космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова.

Работы Романа Выдрина находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Манера художника узнаваема, широкий экспрессивный мазок, передающий характер художника. Любовь к жизни, восхищение её многообразием и неисчерпаемостью, позволяет художнику охватить в своём творчестве многие стороны бытия и окружающей действительности. В работах Романа открывается свой, неповторимый мир, тонко передающий настроение автора, не оставляющий равнодушными зрителей.

На выставке в Мирном будут представлены работы Романа Выдрина в технике масляной живописи, выполненные за последние годы.

А. Н. Выдрина






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика