ФНС России информирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует

Опубликовано: 15-05-2018, 09:03

Об особенностях исчисления налога на имущество в случае сноса (разрушения) объекта недвижимости

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание владельцев имущества, что до 2015 года в случае уничтожения или полного разрушения объекта недвижимости (здания, строения, сооружения, помещения) взимание налога на имущество физических лиц прекращалось начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены. При этом основанием для прекращения взимания налога являлся документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации, а в сельской местности - органами местного самоуправления.

С 2015 года порядок налогообложения имущества физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса. В соответствии с нормами указанной главы плательщиками налога на имущество признаются лица, обладающие правом собственности на имущество.

Сумма налога на имущество, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы органами Росреестра. То есть налог на имущество физических лиц будет исчисляться до тех пор, пока сведения о прекращении права собственности на объект недвижимости не будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при прекращении существования объекта недвижимости предусмотрено его снятие с кадастрового учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером, с одновременным внесением записи в ЕГРН о прекращении права собственности на соответствующий объект.

На основании данных, полученных от органов Росреестра, налоговый орган прекратит исчислять налог. При этом, если право собственности на объект недвижимости прекращено до 15-го числа, то этот месяц не учитывается при исчислении налога на имущество, если после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание налога на имущество прекращается только со следующего месяца.

Напоминаем, что информацию об объектах, находящихся в собственности, налогоплательщики могут получить с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Растут возможности интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Сервис "Личный кабинет" позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в ЛК ФЛ, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того, сервис позволяет:

  • получить в электронном виде и оплатить в режиме онлайн либо распечатав платежный документ налоговое уведомление на уплату налогов;
  • выгрузить справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа. Теперь справку 2-НДФЛ можно направить, например, в кредитные организации.

В настоящее время ФНС России завершены работы по модернизации сервиса. Измененный дизайн сервиса разрабатывался по итогам опроса, с учетом предложений и замечаний налогоплательщиков.

Концепция нового кабинета – это простота и ясность изложения информации пользователю, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик.

Одно из главных новшеств кабинета – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.

Другое важное новшество кабинета – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации». Здесь собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика