ОСТОРОЖНО – ТОНКИЙ ЛЕД! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ОСТОРОЖНО – ТОНКИЙ ЛЕД!

Опубликовано: 20-04-2018, 16:36

ОСТОРОЖНО – ТОНКИЙ ЛЕД!Весной спасателям часто приходится вытаскивать людей, провалившихся под лёд. Период март-май – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и наводнений. Риск оказаться в холодной воде в это время многократно повышается.

И так, что же делать если Вы провалились под лед?

  •  Если Вы провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом, тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
  •  Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь - приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры.
  •  Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли и где прочность льда, таким образом проверена. Несмотря на то, что сырость и холод толкают Вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там, уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Что делать если на ваших глазах человек провалился под лед?

  •  Немедленно крикните, что идете ему на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если Вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.
  •  В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50-70 сантиметров, спасательный шест (тоже с петлей) и т.д. К сожалению, идеальных экстремальных ситуаций не бывает. Поэтому надо вспомнить один из законов выживания: у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других - в том числе и свойства инструмента защиты.

Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Подползать к самой полынье - недопустимо. Лучше, если Вы не один. Тогда двое - трое  людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

  •  Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

Какой лед можно считать безопасным?

Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 см, а если он с грузом - 7 см, для группы людей - 7-9 см. Показатели безопасности льда для транспорта следующие: для легкового автомобиля - 26 см, а для автомобиля типа ГАЗ-53 - 44 см.

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними 5 метров) и промерить их. Надо иметь в виду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда.

Разумеется, на лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет и Вам придется идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накинув петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить на одно плечо, а лучше волочить на веревке на 2-3 метра позади. Если Вы идете в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать менее чем на 5 метров.

Не было года, чтобы на наших реках и озерах рыболовы-любители не оказались в экстремальной ситуации.

И уж ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги.

И последнее, уважаемые родители и взрослые, не разрешайте детям в это время года находиться на льду (кататься на лыжах, санках и т.д.).

Телефоны экстренной связи: 5-03-90 или 8-921-495-21-21
(оперативный дежурный ЕДДС Мирного)

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика