Административная и уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Административная и уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним



Административная и уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Опубликовано: 11-04-2018, 12:17

Административная и уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнимВ России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим 18-летнего возраста. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголя. Помимо медицинского аспекта, употребление спиртных напитков несовершеннолетних опасно еще и социально, подростки под влиянием алкоголя чаще всего совершают антиобщественные действия, такие как кража, грабеж.

Так на февраль 2018 года на профилактическом учете ПДН ОМВД России по ЗАТО Мирный состоит 26 подростков за потребление алкогольной продукции, при выявлении подростков находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками ПДН проводится профилактическая работа, как с подростком, так и с родителем, с целью выявления лиц вовлекающих в употребление алкогольной продукции, а также с целью выявления продажи спиртных напитков в торговых предприятиях города Мирный лицам не достигшим 18-летнего возраста.

В течение 2017 года было привлечено 13 лиц вовлекающих в употребление алкогольной продукции несовершеннолетних по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ, данные граждане понесли административное наказание в виде штрафа в размере 1500 т.р. За продажу алкогольной продукцию через розничную сеть несовершеннолетнему также предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, статья 14.16 ч.2.1 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Конкретно в данной части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом в отношении продавца магазина в размере от 30000 до 50000 т.р., должностных лиц торгового предприятия от 100000 до 200000 т.р., организаций от 300 до 500000 т.р.Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали алкоголь, то наказание понесут и продавец, допустивший правонарушение, и директор торгового предприятия как должностное лицо.

Помимо административных штрафов за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу, виновные лица также могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст.151.1 УК РФ - розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. По данной статье продавец торгового предприятия наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность за продажу алкогольной продукцию несовершеннолетнему, продавцам нужно быть бдительнее. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя. Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере.

 Отдел УУП и ПДН ОМВД России по ЗАТО Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика