Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует

Опубликовано: 15-03-2018, 12:51

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимостиОбязательно ли проводить межевание земельного участка?

Действительно, вопрос о необходимости межевания земельных участков очень актуальный и вызывает много противоречивых слухов. В первую очередь будоражат слухи о невозможности распоряжения земельными участками в случае, если граница земельного участка не установлена.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день отношения, возникающие при осуществлении государственного кадастрового учета, регулирует Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Ни в указанном законе, ни в других нормативных актах нет запрета на распоряжение земельными участками, границы которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это значит, что никто не может ограничить правообладателей в распоряжении подобными участками.

Однако все не так однозначно и радужно как казалось бы на первый взгляд.

Очень часто сведения о местоположении границ земельных участков внесены в ЕГРН с недостаточной точностью, а то и вовсе отсутствуют. Указанное обстоятельство порождает конфликтные ситуации и судебные тяжбы между владельцами земельных участков.

Приобретая земельный участок без четких границ, покупатель ориентируется только на слова продавца, у которого свое видение по границе. Кроме того, может оказаться, что постройки, которые вы считали «своими» вдруг окажутся в границах соседского земельного участка. Поэтому, лучше заранее оградить себя от подобных проблем и установить границы участка в координатах.

Для того, чтобы границы были установлены необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка. По результатам выполнения таких работ кадастровым инженером будет подготовлен межевой план, на основании которого сведения о местоположении границ земельного участка вносятся в ЕГРН.

Информацию о кадастровых инженерах, в том числе результаты их профессиональной деятельности, учитывающие количество сданных межевых планов, решения об отказе в кадастровом учете и т.д. можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

С момента внесения в ЕГРН сведений о координатах границ земельного участка информация о вашем земельном участке будет отображаться на таком информационном ресурсе Росреестра как публичная кадастровая карта.

В Кадастровой палате подведены итоги работы с обращениями граждан 

Деятельность филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Кадастровая палата) по организации работы с обращениями граждан направлена на выполнение социально значимой задачи повышения качества и доступности исполнения государственной функции по обеспечению соблюдения, защиты и восстановления нарушенных конституционных прав и законных интересов граждан. 

В 2017 году в Кадастровую палату поступило 903 обращения, из них устных, с которыми граждане обратились на личном приеме у руководства, – 155, письменных – 748 различной тематической направленности. 

Традиционно наибольшую часть обращений (76%) составляют  вопросы государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), исправления технических ошибок  в записях ЕГРН. 

 В связи с проводимой в 2017 году кадастровой оценкой объектов недвижимости более 15% граждан обратились за разъяснением критериев определения кадастровой стоимости и возможности оспаривания ее результатов. Все это граждане,  не согласные с произведенными расчетами  налогов на имеющееся имущество.

Вопросами землеустройства, установления границ и раздела земельных участков интересовалось 5% обратившихся. 

Кроме того, обращаются  по кадровым вопросам, что составляет 4%. 

По всем обращениям своевременно направлены квалифицированные ответы, даны необходимые разъяснения, приняты меры по решению вопросов, поднятых в обращениях.

Значительное внимание в Кадастровой палате уделяется проведению руководством личных приемов граждан.  

Так, в 2017 году, по вопросам государственного кадастрового учета, изменения вида разрешенного использования земельных участков, исправления технических ошибок обратились порядка 80% граждан, записавшихся на личный прием. 

Вопросами установления границ земельных участков интересовались 12% граждан.  

По 4,5% пришлось на вопросы об оценке объектов недвижимости и предоставлении информации из ЕГРН. 

В ходе приема гражданам разъясняется порядок действий в каждом конкретном случае в пределах полномочий филиала, при необходимости принимаются письменные обращения, направляются запросы в иные уполномоченные органы. 

Кадастровой палатой максимально используются возможности, предусмотренные действующим законодательством, а также различные формы взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации, необходимые для полного и всестороннего рассмотрения вопросов, поставленных гражданами. Руководство регулярно принимает участие в консультациях, «горячих линиях»,  активно используются возможности сети Интернет. 

Личный прием в Кадастровой палате проходит еженедельно, во вторник и четверг с 16 до 18 часов. Прием проводят директор филиала Дашкевич Станислав Васильевич и его заместители Леднев Алексей Вениаминович и Чураков Алексей Олегович. 

Для обращения на личный прием к руководству филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу необходимо предварительно записаться по телефону: (8182) 28-60-49. Прием осуществляется по адресу: город Архангельск, пр. Ломоносова, д.206. 

Гражданам, желающим обратиться на личный прием, необходимо иметь при себе паспорт. Будем рады встрече с Вами! 

Нет возможности посетить офис приема? Сотрудники Кадастровой палаты приедут к Вам!

Граждане с ограниченными возможностями и участники Великой Отечественной войны не всегда имеют возможность выйти из дома без посторонней помощи, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно посетить офис, оказывающий государственные услуги. Сотрудники Кадастровой палаты оказывают содействие как маломобильным группам населения, так и другим гражданам, осуществляя выездной прием документов на дому или курьерскую доставку документов.

Так за 2017 год сотрудниками Кадастровой палаты было осуществлено 22 выезда к гражданам льготной категории и принято 28 пакетов документов по услугам Росреестра на безвозмездной основе. Наиболее востребована услуга по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании договора купли-продажи, договора дарения, наследства, а также по регистрации ранее возникшего права.

Пригласить специалиста на дом просто. Заявку на получение выездной услуги можно подать по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра  8-800-100-34-34 (звонок бесплатный) или по телефону Кадастровой палаты 8(8182)28-66-71, направить на адрес электронной почты е-mail: dostavka@29.kadastr.ru, либо подать лично в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Архангельск,  пр. Ломоносова, д. 206, 3-й этаж: зал приема, окно консультанта.

Работники Кадастровой палаты в короткий срок свяжутся с Вами, согласуют дату и время визита. Обращаем внимание, что услуга осуществляется на территории города Архангельска, за исключением островных территорий.

На сегодня выездной прием доступен только на безвозмездной основе для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп при предъявлении документов, выданных в установленном порядке.

Посредством курьерской доставки принимаются запросы о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и доставляются документы, подлежащие выдаче по результатам их рассмотрения, а также после осуществления государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав.

Курьерская доставка документов осуществляется как бесплатно (для льготных категорий), так и за плату. Ознакомиться с тарифами на выездное обслуживание можно на сайте kadastr.ru и в официальной группе филиала в социальной сети ВКонтакте vk.com/fkp29.

Услуги выездного приема и курьерской доставки документов помогут Вам более комфортно и качественно, без посещения офисов МФЦ, получать услуги Росреестра в удобное для Вас время. Все необходимое оборудование специалист привозит с собой.

«Дачная амнистия» продлена

Подписан федеральный закон о продлении сроков действия «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года

Цель «дачной амнистии» - облегчить процедуру регистрации домов, участков и других наделов, полученных в бессрочное пользование вскоре после распада СССР, когда институт собственности только формировался. «Дачная амнистия» стартовала в 2006 году и планировалась к завершению в 2010-м. Однако сроки ее несколько раз продлевались, и последним сроком называлась дата 1 марта 2018 года. В феврале Госдума приняла в третьем чтении законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года, соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Упрощенный порядок предполагает минимальное количество документов для регистрации прав. Так, по «амнистии» чтобы оформить права на дом, построенный на участке, выделенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, требуется представить правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта и не требуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то и правоустанавливающие документы на него предоставлять не требуется.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить в региональное Управление Росреестра по почте. Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор на выполнение кадастровых работ.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика