Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует

Опубликовано: 26-02-2018, 11:47

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимостиНовые правила проведения кадастровой оценки

Новый порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (237-ФЗ), вступившим в силу в 2017 году.

Теперь проводить государственную кадастровую оценку (ГКО) будут специально созданные бюджетные учреждения субъектов РФ.

На территории Архангельской области  таким учреждением является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро Технической Инвентаризации». Именно его специалисты, обладающие необходимыми знаниями, будут проводить кадастровую оценку земельных участков, квартир и дач, имущественных комплексов, торговых центров, а не оценщики, выигравшие конкурс, как это было ранее.

Рассмотрим, в чем же отличия нововведений от порядка, установленного Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (135-ФЗ).

В ходе проведения ГКО, при сборе и обработке необходимой информации, для определения кадастровой стоимости правообладатели могут предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках объекта недвижимости. Если сведения, содержащиеся в ней, подтвердятся, то такая информация будет учтена бюджетным учреждением.

По итогам определения кадастровой стоимости будут составляться промежуточные отчетные документы в электронном виде. Проект отчета будет размещен на сайте бюджетного учреждения, и далее – в фонде данных государственной кадастровой оценки на шестьдесят дней. Замечания, связанные с определением кадастровой стоимости можно будет предоставить в течение пятидесяти дней.

Таким образом, в течение этого времени, любое заинтересованное лицо теперь сможет исправить возможные ошибки в кадастровой стоимости объектов недвижимости еще до ее утверждения, обратившись в ГБУ АО «Бюро Технической Инвентаризации».

Федеральным законом 237-ФЗ вводятся такие понятия, как единичная и системная ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости. В случае выявления такой ошибки, изменять кадастровую стоимость допускается только в сторону понижения.

К примеру, при определении кадастровой стоимости в отношении одной квартиры выявлена ошибка, повлиявшая на величину кадастровой стоимости как этой, так и всех квартир, расположенных в том же здании. В таком случае, кадастровая стоимость квартир будет пересчитана автоматически, но только в сторону понижения.

Теперь заинтересованное лицо может непосредственно обратиться в бюджетное учреждение с целью исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Федеральный закон 237-ФЗ также упрощает процедуру оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости для юридических лиц. Предварительное обращение в комиссию теперь не является обязательным, и организации могут напрямую обращаться в суд, минуя комиссию по оспариванию.

Новый закон расширил возможные варианты подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости. Теперь это можно будет сделать не только лично или по почте, но и через сеть Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг.

Но все же, процедура оспаривания кадастровой стоимости будет производиться в соответствии с нормами того закона, по  которому она была установлена, т. е. в соответствии с Федеральным законом 135-ФЗ, либо в соответствии с новым законом 237-ФЗ.

На вопросы отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Как запросить выписку из ЕГРН и узнать кадастровый номер дома?

На вопросы отвечает филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

Хочу запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Как оплатить услугу?

Если Вы планируете запросить сведения ЕГРН посредством личного обращения в МФЦ, то оплата услуги должна быть осуществлена Вами после представления запроса и получения уникального идентификатора начисления (УИН) в срок не позднее семи календарных дней с даты его получения.

В противном случае запрос считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав.

У меня есть технический паспорт на дом, изготовленный бюро технической инвентаризации в 2008 году. Как узнать кадастровый номер дома в ЕГРН?

Кадастровый номер присваивается после внесения сведений об объекте недвижимости в ЕГРН.

Наличие технического паспорта, изготовленного организацией технической инвентаризации до 01.01.2013, свидетельствует о том, что в отношении указанного объекта капитального строительства ранее был осуществлен государственный технический учет. Сведения о таких ранее учтенных объектах недвижимости также включены в ЕГРН.

Чтобы узнать кадастровый номер объекта недвижимости, сведения о котором содержатся в ЕГРН, Вы можете воспользоваться бесплатным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенным на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/), где реализован поиск объектов недвижимости по адресу или ранее присвоенному номеру (в том числе, инвентарному номеру, указанному в техническом паспорте).

Если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости по какой-либо причине в ЕГРН отсутствуют, Вы вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Вместе с заявлением также необходимо представить технический паспорт объекта недвижимости, изготовленный до 01.01.2013.

Региональное Управление Росреестра приглашает граждан на «День консультаций»

1 марта 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проведет единый «День консультаций» для граждан во всех субъектах Российской Федерации. В ходе «Дня консультаций» территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.

За консультацией 1 марта 2018 года можно обращаться в территориальные отделы Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу лично или по телефону с 13 до 20 часов, а также лично в офисы многофункциональных центров. Сотрудники МФЦ помогут связаться со специалистами Росреестра по телефону или через Интернет.

Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Каждый гражданин РФ имеет право получить гектар земли на Дальнем Востоке

С 1 февраля 2017 года у всех граждан Российской Федерации появилась возможность получить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» на Дальнем Востоке совершенно бесплатно.

На протяжении 2017 года более ста тысяч граждан изъявили желание получить земельные участки по данной программе и свыше 34 тысяч - уже приступили к освоению полученной земли.

Любой гражданин РФ на территории любого субъекта РФ вправе подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка в Дальневосточном федеральном округе (Заявление) как через публичный портал федеральной информационной системы (ФИС), который размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:  «надальнийвосток.рф», так и через орган регистрации прав или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг на всей территории РФ.

В целях экономии своего времени предлагаем воспользоваться сайтом ФИС «надальнийвосток.рф». Вы спросите почему? Ответ очень прост: отсутствует необходимость тратить своё время на визит в офис; подача заявления в любое удобное для Вас время, при этом не важно где Вы находитесь, дома или на работе; при подаче Заявления Вы самостоятельно вносите свои персональные данные;  не менее важное - это отсутствие финансовых затрат на подачу Заявления.

Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», необходимо выполнить несколько простых шагов:

- авторизироваться в ФИС  «надальнийвосток.рф» через Единый портал государственный услуг (ЕСИА) https://www.gosuslugi.ru/ с помощью подтвержденной учетной записи. При отсутствии регистрации на ЕСИА – зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте «надальнийвосток.рф». Для авторизации Вам потребуется СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи;

- выбрать одну из форм подачи Заявления (либо коллективное пользование, либо личное пользование);

- с помощью сервиса «Карта» сформировать испрашиваемый земельный участок;

- выбрать вид разрешенного использования из прилагаемого списка;

- для отправки Заявления необходимо скачать шаблон заявления, распечатать и подписать его;

- прикрепить сканированную копию паспорта (страница с фото и пропиской), а также сканированную копию подписанного Заявления;

- Ваше заявление принято и отправляется на согласование.

Получить более подробную информацию можно по телефону горячей линии 8-800-200-32-51, а также обращение можно оставить на сайте ФИС «надальнийвосток.рф».

Для получения консультативной помощи по вопросам предоставления земельных участков на Дальнем Востоке, оформления заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток» и подачи пакета документов можно обратиться в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Найти ближайший офис МФЦ и узнать график его работы можно на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.ru, воспользовавшись электронным сервисом «Офисы и приёмные. Предварительная запись на прием», а также на официальных сайтах МФЦ по Архангельской области  http://mfc29.ru/ и по Ненецкому автономному округу  http://mfc.adm-nao.ru/.

Нововведения закона «О государственной кадастровой оценке»

Федеральный закон от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установил новые правила проведения государственной кадастровой оценки. Закон вступил в силу с 01.01.2017, при этом установлен переходный период до 2020 года.

До вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Они отбирали оценщика, заключали с ним договор. Независимые оценщики осуществляли определение кадастровой стоимости, при этом сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр. Росреестр отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти. В Архангельской области полномочия по государственной кадастровой оценке закреплены за государственным бюджетным учреждением Архангельской области «Бюро технической инвентаризации».

Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. Росреестр, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.

Во всех субъектах Российской Федерации согласно новому закону по новым правилам государственная кадастровая оценка будет проводиться с 2020 года.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика