ФНС России информирует. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует.

Опубликовано: 13-02-2018, 09:40

С 1 января 2018 изменились ставки транспортного налога в регионе

В Архангельской области впервые за шесть лет увеличены ставки по транспортному налогу. Соответствующие изменения внесены в областной закон от 01 октября 2002 года N 112-16-ОЗ "О транспортном налоге" законом Архангельской области от 9 октября 2017 г. N 554-37-ОЗ.

Так, увеличены налоговые ставки по транспортному налогу в отношении отдельных объектов налогообложения с каждой лошадиной силы: на легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 л.с до 150 л.с. на 1 рубль; на автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно на 1 рубль, свыше 200 л.с. на 3 рубля; на снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно на 1 рубль, свыше 50 л.с. также на 1 рубль; на яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя до 100 л.с. на 5 рублей, свыше 100 л.с. на 11 рублей; на гидроциклы с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно на 7 рублей, свыше 100 л.с. на 14 рублей.

Кроме того, отменяется ряд льгот по транспортному налогу, предоставленных: организациям лесной отрасли (лесозаготовительной промышленности; организаций, осуществляющих охрану, защиту и воспроизводство лесов; деревообрабатывающей промышленности), сельскохозяйственным товаропроизводителям и лизинговым организациям.

Уточнилась формулировка в отношении налоговых льгот для организаций, в которых работают инвалиды, в части установления нормы освобождения от уплаты транспортного налога организаций, в которых среднесписочная численность работающих инвалидов составляет не менее 50 процентов от общей численности работающих, в отношении транспортных средств в количестве, не превышающем среднесписочную численность работающих инвалидов.

Новые положения закона вступили в силу с 1 января 2018 года.

Представлять документы по вопросам налогообложения имущества можно в любой налоговый орган

С 2018 года в целях повышения качества и доступности услуг, предоставляемых налогоплательщикам налоговыми органами, при организации приема физических лиц по вопросам имущественного налогообложения внедрен принцип экстерриториальности обслуживания. Он обеспечивает гражданам свободу в получении доступа к информации и обслуживанию вне зависимости от места регистрации и нахождения.

Теперь налогоплательщики-физические лица могут подать в любую налоговую инспекцию следующие документы, касающиеся налогообложения имущества:

  • заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;
  • сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
  • запрос о предоставлении налогового уведомления налогоплательщику - физическому лицу (его представителю) лично под расписку;
  • обращение об уточнении содержания налогового уведомления.

 Получить результаты рассмотрения документов также можно в любой инспекции или по почте на усмотрение налогоплательщика.

Адреса и телефоны налоговых инспекций можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Контакты и обращения».

Внесены изменения в областной закон о налоге на имущество организаций

С 1 января 2018 года вступил в силу Закон Архангельской области от 07.11.2017 N 559-38-ОЗ «О внесении изменений в областной закон «О введении в действие на территории Архангельской области налога на имущество организаций в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Архангельской области», которым установлено, что в отношении:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них; 
  • нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

налоговая база с 2018 года будет определяться как кадастровая стоимость.

В целях налогообложения указанных объектов от кадастровой стоимости Министерством имущественных отношений Архангельской области распоряжением от 22.12.2017 № 2037-р на 2018 год утвержден Перечень объектов недвижимости, облагаемых от кадастровой стоимости (далее – Перечень).

 Перечень размещен на официальном сайте Правительства Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на странице Министерства имущественных отношений в разделе справочник документов, во вкладке «Объекты торгово-офисного назначения».

Таким образом, указанные изменения коснутся в 2018 году только объектов, включенных в Перечень, находящихся в собственности организаций, применяющих УСН и ЕНВД, которые ранее были освобождены от налогообложения налогом на имущество организаций. А налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, будут по-прежнему уплачивать налог на имущество от среднегодовой остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, в том числе и за объекты, включенные в Перечень.

Дополнительно Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в Закон № 204-25-ОЗ не внесены изменения в части установления дополнительных налоговых льгот в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Таким образом, в соответствии с нормами п. 3.3 ст. 380 Налогового кодекса РФ на территории Архангельской в налоговом периоде (отчетных периодах) 2018 года в отношении ранее льготируемого в соответствии с п. 25 статьи 381 Налогового кодекса движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, применяется ставка 1,1%.

Внесены изменения в расчет по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ

ФНС России внесла изменения в расчет по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ, а также в порядок их заполнения и формат представления в электронном виде. Соответствующие приказы от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@ и № ММВ-7-11/19@ опубликованы на сайте службы.

Новая форма расчета 6-НДФЛ применяется с представления расчета за 2017 год, но не ранее 27 марта 2018 года. В свою очередь новая форма справки 2-НДФЛ применяется, начиная с отчетной компании за 2017 год.

В расчете по форме 6-НДФЛ изменения претерпел только титульный лист. В нем предусмотрены дополнительные поля для случаев, когда расчет заполняет правопреемник реорганизованной организации. Кроме того, внесены изменения в коды, которые указываются на титульном листе в поле «по месту нахождения (учета)». Так, в частности, при представлении расчета по месту нахождения организации теперь необходимо указывать код 214 (а не 212).

В справке 2-НДФЛ адрес физического лица теперь указывать не нужно: из раздела 2 исключено поле для указания адреса места жительства физического лица. Кроме того, в справку введены дополнительные поля, которые необходимо заполнять, если справку составляет правопреемник реорганизованной организации.

Дополнительно Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, обновлен перечень кодов доходов и вычетов для справки 2-НДФЛ

Список кодов доходов и налоговых вычетов, которые используются при заполнении формы 2-НДФЛ, дополнен новыми кодами. Соответствующие поправки в действующий перечень внесены приказом ФНС от 24.10.17 № ММВ-7-11/820@.

Коды видов доходов пополнились пятью новыми кодами, в их числе: 2013 — сумма компенсации за неиспользованный отпуск; 2014 — сумма выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный — в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях); 2301 — суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1; 2611 — сумма списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации; 3023 — сумма дохода в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.

Кроме этого, появился новый код вычета 619 — сумма положительного финансового результата по операциям, которые учитывают на индивидуальном инвестиционном счете.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика