Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует

Опубликовано: 16-01-2018, 12:30

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимостиИнфраструктура пространственных данных

Масштабное использование электронных сетей связи, главным образом сети интернет, для передачи данных, а также создание картографо-геодезических материалов в цифровой форме вызвали существенные изменения в области геодезии и картографии. В связи с этим появился новый термин – пространственные данные.

Возможность обеспечения широкого и быстрого доступа всех категорий потребителей к результатам геодезических и картографических работ, а также совместное использование пространственных данных, полученных из разных источников, определила необходимость создания инфраструктуры пространственных данных, т.е. территориальной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных.

Создание инфраструктуры пространственных данных в России призвано систематизировать большой объем разнородных пространственных данных нескоординированных между собой и обеспечить доступ к ним через сеть интернет для возможности решения различных задач, в том числе в области геодезии и картографии.

Порядок формирования, хранения, обработки, предоставления и распространения пространственных данных регламентируется Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами.

Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за организацию и выполнение работ по внедрению новых технологий и созданию нормативной правовой базы в сфере обращения пространственных данных в Российской Федерации, является Росреестр.

В России создан федеральный фонд пространственных данных, включающий в себя материалы картографических, геодезических, топографических, аэрокосмосъемочных и иных работ. Ведение федерального фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, осуществляется ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», подведомственным Росреестру.

В настоящее время органы власти, хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные. Основным средством взаимодействия пользователей с инфраструктурой пространственных данных являются геопорталы – специальные сайты в интернете, предназначенные для работы с пространственными данными, доступ к которым не ограничен Российским законодательством.

Примеры геопорталов широко известны – Google Maps, Yandex Maps, «Космоснимки.ру», OpenStreetMap. Кроме того, существует ряд геопорталов федерального уровня, в частности Публичная кадастровая карта Росреестра, позволяющая получить информацию об объектах недвижимости, о границах административно-территориального деления, территорий и зон с особым режимом использования, с возможностью подключения различной картографической основы.

Федеральная геоинформационная система территориального планирования (ФГИС ТП) содержит информацию о документах территориального планирования и материалах по их обоснованию (генеральных планах, правилах землепользования и застройки).

Геопортал Архангельской области – региональный портал, который дает возможность получить информацию о природных ресурсах, экономике, климате, экологии, истории, а также адресной системе региона. 

Кроме того, существуют геопорталы научных, образовательных, коммерческих и общественных организаций, например, геопортал «Использование лесов» ФГБУ «Рослесинфорг», обеспечивающий доступ к актуальным пространственным данным о лесном фонде Российской Федерации. В качестве базовой картографической подложки на геопортале используется сервис Yandex Maps, а также реализовано подключение геопортала Публичной кадастровой карты.  

Для населения геопорталы предоставляют прекрасную возможность больше узнать про город или регион, получить доступ к массе государственных услуг информационно-справочного типа, а для органов власти и бизнеса – выступают инструментом планирования.

Почему кадастровая стоимость комнаты в коммунальной квартире во много раз больше кадастровой стоимости отдельной квартиры?

Кадастровая стоимость зависит от того, как помещение (комната), расположенное в коммунальной квартире, учтено в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Комната  может быть сформирована как самостоятельный объект недвижимости или же находиться в общей долевой собственности всех собственников квартиры.

Если в ЕГРН содержатся сведения о комнате как о самостоятельном объекте недвижимости с присвоенным ему кадастровым номером, то кадастровая стоимость будет определена с учетом сведений о данной комнате, содержащихся в ЕГРН.

Если же комната не сформирована как самостоятельный объект недвижимости и является составной частью коммунальной квартиры (находящейся в долевой собственности),  то кадастровая стоимость будет определена на саму коммунальную квартиру на основании сведений о коммунальной квартире, содержащихся в ЕГРН.

Действующим законодательством не предусмотрено определение и внесение в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости доли в праве на объект недвижимости.

Кадастровая стоимость одних объектов недвижимости могла быть определена в рамках проведения государственной кадастровой оценки, других – филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. При этом применяются различные методики определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и, соответственно, результаты будут разные.

Стоит отметить, что правообладатель, усомнившийся в результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, вправе их оспорить.

Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется:

- в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1). Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/ в разделе «Кадастровая оценка», «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»;

-  или в суде. На территории нашего региона заявление об оспаривании кадастровой стоимости подлежит рассмотрению Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

Кому принадлежит приглянувшийся земельный участок?

Часто возникает ситуация, когда Вы видите пустующий земельный участок (а иногда и не пустующий – со следами старой хозяйственной деятельности), и размышляете о том, что было бы неплохо на таком участке построить дом, баню, сарай, разбить огород или сад… Что же нужно предпринять в такой ситуации? Главное, что Вам потребуется сделать  - это узнать  правообладателя, приглянувшегося Вам земельного участка. Для получения информации о собственнике земли с помощью официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru необходимо сделать два простых шага. Давайте разберем их.

Первый шаг: с помощью публичной кадастровой карты pkk5.rosreestr.ru. Эта карта поможет вам увидеть общедоступную информацию о желаемом объекте недвижимости. Информация на карте доступна абсолютно бесплатно любому желающему, в том числе и на мобильных устройствах. Здесь Вы можете узнать следующую сводную информацию об объекте: кадастровый номер,  статус объекта, категорию земель, форму собственности и величину кадастровой стоимости (вкладка «Информация»).

Второй шаг: при помощи другого сервиса сайта Росреестра «Получение сведений ЕГРН» вы можете запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, если доступ к ним не ограничен федеральным законом, являются общедоступными, предоставляются по запросам любых лиц. За вышеуказанную выписку Вам придется заплатить. Из выписки Вы узнаете информацию об: описании земельного участка, зарегистрированных правах на него, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, сведениях о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного участка.

Таким образом, Вы можете узнать владельца земельного участка, с которым можете решить вопрос о приобретении его объекта недвижимости.

Обратите внимание, что два этих шага можно сделать лишь тогда, когда приглянувшийся земельный участок отображается на публичной кадастровой карте. Если же он на ней отсутствует, то это не означает, что участок никому не принадлежит. Такая ситуация может возникнуть, когда границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством.

В таком случае заинтересованному лицу следует обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого находится приглянувшийся земельный участок, и выяснить, кому он принадлежит. Как правило, в местной администрации хранятся записи о владельце каждого подведомственного участка земли вне зависимости от того, есть или нет у этого объекта недвижимости четко установленные границы.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика