ФНС России информирует. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует.

Опубликовано: 10-01-2018, 17:34

Новый год дает старт новой декларационной кампании

С началом нового года в Российской Федерации стартовала очередная кампания по декларированию доходов.

Налогоплательщики, обязанные декларировать свои доходы (ст. 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации) либо рассчитывающие получить имущественный или социальный вычет, должны представить в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

Причем, если вторая категория налогоплательщиков может сделать это в любой день года, то для первой срок ограничен. Отчитаться о доходах за 2017 год не позднее      30 апреля 2018 года должны:

  • индивидуальные предприниматели - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;
  • частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
  • физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (квартир, гаражей), а также доходов от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
  • физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр - исходя из сумм таких выигрышей;
  • физические лица, получившие другие доходы, при выплате которых не был удержан налог, - исходя из сумм таких доходов.

Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в соответствии со статьей 119 НК РФ влечет штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Граждане, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе сделать это по собственной инициативе в следующих случаях:

  • для получения имущественных налоговых вычетов при покупке или строительстве жилья; на погашение процентов по кредитам и фактически израсходованным на новое строительство;
  • для получения социальных налоговых вычетов в случае, если Вы потратились на свое обучение, обучение детей, брата, сестры, лечение себя, детей, супругов, родителей,
  • для получения или перерасчета стандартных налоговых вычетов (если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере).

Для этой категории граждан сроки представления деклараций не ограничены декларационной кампанией.

С 1 января 2018 года внесены изменения в форму налоговой декларации по НДФЛ

Утверждена изменённая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.

В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта – адрес «подтянется» автоматически при заполнении налоговой декларации с помощью сайта ФНС России.

Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.

Кроме того, в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета – за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.

Изменения в форму декларации-3 по НДФЛ внесены приказом ФНС России от 25 октября 2017 года №ММВ-7-11/822@. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2017 года № 49266 и опубликован на официальном портале правовой информации.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика