Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует



Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информаирует

Опубликовано: 27-12-2017, 09:06

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимостиКадастровая палата ответила на вопросы правообладателей объектов недвижимости

В декабре филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провел очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Больше всего граждан волновали вопросы, касающиеся оформления прав на объекты недвижимого имущества и определения кадастровой стоимости. Благодаря телефонному консультированию граждане получили ответы на все интересующие их вопросы.

Самыми популярными были следующие вопросы:

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок, которым я не пользуюсь. Как отказаться от него в пользу государства?

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Вместе с заявлением необходимо представить документ, устанавливающий либо удостоверяющий право заявителя на земельный участок (например, государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о праве собственности и т.д.). Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Перечень офисов МФЦ, осуществляющих прием документов на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, размещен на сайтах: https://www.mfc29.ru/ и http://mfc.adm-nao.ru/.

Правда ли, что участки, учтенные до 01.03.2008, снимут с учета?

Действующее законодательство в сфере кадастрового учета и регистрации прав действительно содержит положения, позволяющие органу регистрации прав снимать с кадастрового учета земельные участки, государственный кадастровый учет которых осуществлен до 01.03.2008, в случае отсутствия в ЕГРН сведений об их правообладателях.

Таким образом, если права на земельный участок зарегистрированы в ЕГРН в установленном порядке, Вам нечего опасаться.

Если же Вы пользуетесь земельным участком, кадастровый учет которого осуществлен до 01.03.2008, но права на него не зарегистрированы в ЕГРН, настоятельно рекомендуем как можно скорее инициировать процесс оформления прав на землю.

Чтобы узнать, содержится ли в ЕГРН информация о правах на объект недвижимости, Вы можете обратиться в орган регистрации прав с запросом о предоставлении сведений ЕГРН в виде выписки об объекте недвижимости. Запрос можно представить в виде бумажного документа через МФЦ, а также посредством почтового отправления, либо в электронном виде путем заполнения формы запроса в Личном кабинете на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

Что делать, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой

Ошибки могут быть реестровыми или техническими в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации.

В случае если какие-либо недостоверные сведения содержались в документах, представленных на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были идентично перенесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.) и подать через МФЦ или направить в региональное Управление Росреестра почтой. Реестровая ошибка исправляется в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.

Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить работник Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. Самые распространенные технические ошибки – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости. Во всех случаях техошибка исправляется самим ведомством в течение 3 дней после поступления соответствующей информации. Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ, направить в региональное Управление Росреестра по почте. Можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра или возможностями «Личного кабинета правообладателя» (www.rosreestr.ru). Исправление всех ошибок проводится бесплатно.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Достижения кадастровой палаты в реализации целевых моделей

По поручению Президента России Правительством РФ утверждено 12 целевых моделей. Данные модели направлены на упрощение процедуры ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Модели разработаны по основным направлениям, которые будут способствовать улучшению  инвестиционного климата на региональном уровне. К одному из таких направлений относится и кадастровый учет объектов недвижимости.

По итогам 2017 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу достигнут ряд целевых показателей по кадастровому учету.

Целевыми моделями установлено, что до конца 2017 года на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) должно предоставляться до 70% услуг по кадастровому учету. В настоящее время показатель по предоставлению данной услуги через МФЦ составляет более 95%.

Доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, в том числе с одновременной регистрацией прав, которые  подавались в электронном виде через портал государственных услуг, по итогам  2017 года достигла установленного целевыми моделями показателя в 45 %.

Снизилось количество решений об отказе и приостановлении  кадастрового учета. Так, доля приостановлений по методике определения данного показателя с нарастающим итогом с начала 2017 года не превышает 18%, а отказы составляют менее  10%.  Если рассматривать этот показатель отдельно по декабрю, то снижение произошло до 5% по приостановкам и порядка 8%  - по отказам.

Выполнение одного из ключевых показателей целевых моделей – снижение количества приостановлений и отказов во многом зависит не только от действий Росреестра, но и от уровня квалификации кадастрового инженера, а также от качества подготовки градостроительных документов, что является сферой ответственности региональных органов власти и органов местного самоуправления.

С целью повышения качества предоставляемых госуслуг,  филиал активно взаимодействует с кадастровыми инженерами и саморегулируемыми организациями, контролирующими их деятельность.

Для снижения числа допускаемых кадастровыми инженерами ошибок  и улучшения качества подготавливаемых ими документов Росреестром создан сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». Здесь подготовленные для кадастрового учета документы могут пройти предварительную проверку, что позволит избежать определенных проблем  при осуществлении кадастрового учета. Реализация установленных Правительством РФ целевых моделей, направленных на сокращение сроков предоставления государственных услуг Росреестра, способствует снижению административных барьеров, и повышению эффективности процедур  по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на вопросы граждан, связанные с кадастровым учетом объектов недвижимости.

У меня есть участок, который поставлен на учет без координат. В Интернете я увидел информацию об установлении с 01.01.2018 запрета на распоряжение такими участками. Правда ли это?

Действующее законодательство не содержит положений, запрещающих внесение сведений в реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества в случае отсутствия сведений о координатах характерных точек границ земельных участков в реестре объектов недвижимости. Кроме того, с 01.01.2018 каких-либо существенных изменений в учетно-регистрационной сфере не предвидится.

Таким образом, отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах по-прежнему не является препятствием для распоряжения землей. Каждый правообладатель самостоятельно решает уточнять или нет границы земельного участка.

Между тем, уточнение границ земельных участков позволяет обезопасить владельца земли от возможных посягательств на квадратные метры со стороны недобросовестных соседей. Если границы земельного участка определены на местности и учтены в ЕГРН, то никаких проблем и спорных вопросов при совершении юридических сделок не возникнет.

Чтобы узнать, содержатся ли в ЕГРН сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, Вы можете воспользоваться бесплатным электронным сервисом Росреестра публичная кадастровая карта, размещенным в сети Интернет по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru/.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика