Изменился минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого гражданин может не платить НДФЛ при его продаже » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Изменился минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого гражданин может не платить НДФЛ при его продаже



Изменился минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого гражданин может не платить НДФЛ при его продаже

Опубликовано: 14-04-2017, 11:38

С 1 января 2016 года изменился минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого гражданин может не платить налог на доходы физических лиц при его продаже. Теперь этот срок составляет 5 лет.

Данное положение относится к недвижимому имуществу, приобретенному физическими лицами и оформленному в собственность после 1 января 2016 года (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

При продаже налогоплательщиком имущества, купленного до 1 января 2016 года, будет действовать трехлетний срок, при этом дата продажи не имеет значения.

Законодательством установлены и другие исключения, когда минимальный срок владения имуществом составит три года, а не пять лет:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ);
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации (пп. 2 п. 3 ст. 217.1 НК РФ);
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением (пп. 3 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

В этих случаях налогоплательщик не будет уплачивать налог, если он владел объектом недвижимости три года и более.

Срок подачи декларации по форме 3-НДФЛ за 2016 год – 2 мая 2017 года. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц просрочки уплаты, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п.1 ст. 119 НК РФ).

За нарушение срока уплаты налога на доходы физических лиц установлен штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России № 6 по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика