ФГБУ «ФКП Росреестра» информирует. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФГБУ «ФКП Росреестра» информирует.

Опубликовано: 13-03-2017, 12:12

Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости«Временный характер» и его последствия.

С 01.03.2008 по 31.12.2016 ведение государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) регулировалось Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

В этот период при постановке на государственный кадастровый учет (далее – ГКУ), сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «Временный». Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на ГКУ, сведения о таких объектах исключались из ГКН с присвоением статуса «Аннулированный».

С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). ГКН и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним объединились в новый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

При переносе сведений из унаследованных систем в ЕГРН временный характер сведений не менялся. В соответствии с Законом о регистрации такой статус сохранится до 01.03.2022.

По истечении указанного срока, сведения об объектах недвижимости, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, будут исключены из ЕГРН с присвоением статуса «Архивный».

До 01.03.2022 сведения об объектах временного характера могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственников объектов недвижимости, в результате преобразования (раздела или объединения) которых были образованы такие объекты.

 В случае образования земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, такие земельные участки могут быть сняты с учета по заявлению представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости. При этом соответствующее заявление можно подать в орган регистрации прав или многофункциональный центр, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Надеемся, что данная статья поможет понять, какие сведения ЕГРН являются сведениями временного характера, а также в течение какого срока необходимо подать заявление о регистрации права либо обременения на объекты недвижимости.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на вопросы граждан.

Каким образом уведомят правообладателя, если в отношении его имущества поступит заявление о регистрации права?

Значимым новшеством Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» стала норма об обязательном уведомлении правообладателя в случае поступления заявления о государственной регистрации прав в отношении его недвижимого имущества. На сегодняшний день существует ряд организационно - технических проблем, препятствующих осуществлению и реализации данной процедуры.

Уведомление правообладателя будет осуществляться в автоматическом режиме с момента ввода в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, внедрение которой запланировано на второе полугодие 2017 года.

Орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество от заинтересованного лица, уведомит  собственника о поступлении данного заявления по адресу электронной почты правообладателя или направит SMS-сообщение на абонентский (мобильный) номер правообладателя.

Необходимым условием выполнения данной процедуры является контактная информация о правообладателе, которая должна содержаться в Едином государственном реестре недвижимости или в заявлении заинтересованного лица.

Данный вид уведомления носит информационный характер, который позволит правообладателю принять необходимые меры от мошеннических действий с его недвижимостью.

О зонах с особыми условиями использования территорий

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отвечает на вопросы о зонах с особыми условиями использования территорий.

Что такое зоны с особыми условиями использования территорий?

Согласно Градостроительному кодексу существуют следующие виды зон с особыми условиями использования территорий: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Само понятие «зона с особыми условиями использования территории» несет в себе смысл ограничения прав собственника или потенциального покупателя в использовании объекта недвижимости, то есть на определенную территорию, расположенную в границах зоны вводится особый режим ее использования.

Для чего создаются зоны с особыми условиями использования территорий?

Как правило, зоны создаются с целью обеспечения безопасности населения от негативного воздействия производственной деятельности, а также для поддержания условий охраны памятников природы, культуры и истории.

Как сведения о зонах с особыми условиями использования территорий вносятся в Единый государственный реестр недвижимости?

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, принявшие решения об установлении, изменении или о прекращении существования зоны в порядке межведомственного информационного взаимодействия направляют в орган регистрации прав документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). После чего орган регистрации прав в срок не позднее 15 рабочих дней вносит сведения в ЕГРН.

В случае если такие сведения не внесены в ЕГРН, с заявлением может обратиться заинтересованное лицо. При этом орган регистрации прав самостоятельно запрашивает документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления.

В отдельных случаях сведения об охранных зонах могут быть внесены в ЕГРН собственниками объектов недвижимости.

В каком формате представляются документы для внесения в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий?

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении или изменении границ зон с особыми условиями использования территорий, а также прекращении их существования направляет в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении с обязательным приложением текстового и графического описания местоположения и перечня координат характерных точек границ зоны.

Каким образом можно получить информацию о зонах с особыми условиями использования территории?

Информацию о зоне и наложенных ограничениях на земельный участок можно получить обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений ЕГРН.

Также общедоступный информационный ресурс Росреестра – публичная кадастровая карта позволяет получить справочную информацию о зонах и ограничениях, наложенных на земельные участки.

Кроме того, информация об ограничениях использования земельных участков в границах зон с особыми условиями доступна на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» www.kadastr.ru в сервисах для юридических и физических лиц «Узнать об ограничениях на земельный участок».






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика