9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » «Противодействие коррупции» » Мероприятия » 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией



9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

1 ноября 2003 года Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Конвенция ООН против коррупции.

Цель конвенции — предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению Организации Объединенных Наций, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества.

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня Конвенция была открыта для подписания. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

С этого момента по инициативе ООН 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption).

Согласно Конвенции коррупция – злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования.

В соответствии с Конвенцией государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

Конвенция предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Этот международный договор обязывает подписавшие его государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года после ее ратификации 30 странами. Россия ратифицировала Конвенцию в марте 2006 года.

В 2008 году Президентом России Дмитрием Медведевым был объявлен политический курс    на    борьбу    с   коррупцией и уже  в  конце  года  был  принят   Федеральный закон «О противодействии коррупции», а вместе с ним и целый пакет «антикоррупционных законов». Противодействие коррупции стало особым видом публичной политики – антикоррупционной политикой – представляющей комплекс последовательных мер, осуществляемых на высшем государственном уровне и предполагающих вовлечение в их реализацию представителей власти, бизнеса и гражданского общества.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика