Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Лечить глаза детям снова можно в Мирном Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Лечить глаза детям снова можно в Мирном

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/4671-lechit-glaza-detyam-snova-mozhno-v-mirnom.html

Опубликовано: 31-10-2013, 10:05.

Лечить глаза детям снова можно в Мирном

Лечить глаза детям снова можно в МирномВ детской поликлинике открылся кабинет охраны зрения. Теперь детям, страдающим близорукостью и косоглазием, не нужно проходить 10-дневный курс лечения на специальных аппаратах в Архангельской областной клинической офтальмологической больнице. Это можно сделать в нашем городе.

Кабинет охраны зрения с перерывами (из-за отсутствия кадров и по другим причинам) работает в детской поликлинике с 2003 года. В 2008-м году для кабинета были приобретены новые физиотерапевтические аппараты. Это аппарат магнитотерапии и лазер-стимулятор. Они используются для лечения близорукости, расслабления зажатых глазных мышц (часто в этом состоит причина близорукости), косоглазия и его осложнений.

В кабинете охраны зрения есть также комплекс довольно «древних» аппаратов - им как минимум два десятка лет (например, синоптофор). А еще портативный компьютер с установленными на нем специальными программами – их также используют для зрительного расслабления (при спазме глазной мышцы) и лечения косоглазия. Часто люди, много работающие за монитором, устанавливают такие программы на своем рабочем месте.

Рассказывает врач-офтальмолог Зоя Удовыдченкова:

- Развитие близорукости сопровождается излишним напряжением глазных мышц. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо периодически снимать этот спазм. Не только медикаментозно, но и с помощью физиотерапевтических процедур, а также используя специальные оптические методы. При лечении косоглазия у детей мы вообще сталкиваемся с комплексом возникающих осложнений. Эти детки разными глазами видят не одинаково – один глаз видит намного хуже, чем другой. Для «выравнивания» применяются физиотерапевтические процедуры, а также специальные упражнения на синоптофоре, мигание, колебание под определенным углом…

По словам Зои Анатольевны, хотя кабинет охраны зрения имеет неофициальный статус (вообще-то он не положен детскому медицинскому учреждению, обслуживающему меньше 70 тысяч маленьких пациентов), потребность в процедурах, позволяющих остановить у детей от 0 до 18 лет развитие глазных болезней, в Мирном велика – поэтому кабинет и был открыт.

- Мы ежегодно проводим скрининговые медосмотры в школах, детских садах – и результаты не утешают. Могу сказать, что в 1-м классе около 25 процентов детей страдают глазной патологией. В 5-7 классах эта цифра приближается к 50 процентам, а к выпускным классам – уже более 50 процентов школьников имеют глазные патологии. В основном это миопия (близорукость) либо врожденные патологии, связанные с астигматизмом, например.

Ольга Гуслянкова, мама 11-летней Сони, которая посещает процедуры в кабинете охраны зрения:

- Наша семья очень рада, что кабинет снова заработал. Муж служит, а у меня на руках еще двухлетняя дочка, и мне пришлось бы одной с двумя детьми жить в Архангельске 2 недели, чтобы Соня прошла курс лечения в архангельской клинике. А для этого надо было бы снимать жилье, платить по 1,5 тысячи в сутки за квартиру…

По словам Ольги Валентиновны, Соне очень нравится посещать процедуры. Через несколько дней после начала лечения она даже сказала, что стала лучше видеть. Тем не менее, в Архангельск Гуслянковым все равно придется ехать, и не один раз, ведь результаты, которые дает лечение, надо держать на контроле. И если эта семья еще может себе такое позволить, то для семей с низким доходом такие поездки, хоть и на 1 день, могут быть затруднительны.

- Основная проблема нашей детской поликлиники – это диагностика, она у нас на уровне нуля, - прокомментировала ситуацию врач-офтальмолог Зоя Удовыдченкова. - Зато мы можем лечить детей. То есть, так сказать, разгружать дневной стационар и стационар дневного пребывания областной офтальмологической больницы. Но вот поставить первичный диагноз, а также отслеживать динамику – положительная она или отрицательная, мы не можем. Потому что для этого нужны элементарные автоматизированные системы, которых у нас нет. Прежде всего, авторефрактокератометр с возможностью обработки результатов, связанный с портативным компьютером. Такая аппаратура стоит от 350 до 500 тысяч рублей.

Осталось добавить, что кабинет охраны зрения работает только 1 час в день – в связи с тем, что врач-офтальмолог в детской поликлинике всего один, а иногда (как сейчас, например) Зое Анатольевне приходится обслуживать еще и взрослое население. Поэтому на процедуры существует предварительная запись.

- На десятидневный курс (две недели за минусом выходных) мы записываем сразу 5 человек. Две недели проходят – потом можем пролечить еще пятерых, - пояснила врач.

Запись производится непосредственно в кабинете охраны зрения на втором этаже поликлиники.

Татьяна Рогова

 


Вернуться назад