Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Дети космодрома сделают свой «спутник в банке» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Дети космодрома сделают свой «спутник в банке»

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/3416-deti-kosmodroma-sdelayut-svoy-sputnik-v-banke.html

Опубликовано: 20-02-2013, 17:01.

Дети космодрома сделают свой «спутник в банке»

Дети космодрома сделают свой «спутник в банке»Ученики школы N1 Дмитрий Чабан и Диана Добрых вместе со своим научным руководителем, офицером космодрома «Плесецк», Николаем Францкевичем успешно прошли отборочную сессию проекта «CanSat в России»

Первый конкурс CanSat прошел в 1999 году в США и с тех пор стал очень популярен за рубежом. Название конкурса говорит о том, что должны сделать его участники. Это макет настоящего спутника, заключенный в обычной банке из-под колы. Своего рода, спутник в банке (satellite in a can).

В России проект запущен с прошлого года. В его реализации основную роль играют Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МГУ им. М.В. Ломоносова и Мемориальный музей космонавтики. Руководителем проекта стал летчик-космонавт, герой России, Александр Лазуткин (на фото). Мирнинская команда подарила Александру Лазуткину книгу о космодроме и макет ракеты-носителя.

Задача участников конкурса уместить все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научную нагрузку и систему питания в объеме 0,33 л. После отделения от ракеты или аэростата CanSat должен провести измерения, передать их на станцию приема, также созданную конкурсантами, и приземлиться на парашюте.

Конкурс рассчитан, в первую очередь, на школьников и задуман для того, чтобы привить молодому поколению интерес к космическим исследованиям. Ребятам предоставляется возможность узнать, как устроены и работают космические аппараты на примере небольшого и доступного для понимания проекта. Дети получают бесценный опыт – сами создают спутник, приобретают знания в области механики, баллистики, радиосвязи и техники, а также учатся работать в команде.

Конечно, сделать даже микроспутник «с нуля» - задачка для школьников трудная, поэтому организаторы конкурса предоставляют участникам базовый конструктор. Тем не менее, «полезную нагрузку» для него школьникам необходимо сделать самостоятельно.

Николай Францкевич, научный руководитель команды Мирного:

- На отборочную сессию «CanSat в России» мы с ребятами представили свой проект спутника. Само мероприятие было приурочено к традиционным, уже 37-м по счету, Королевским академическим чтениям по космонавтике. Торжественное открытие состоялось в мемориальном музее космонавтики. На отборочную сессию прибыло более 20 команд из разных регионов страны, однако к нашему приезду отнеслись особенно!!! Потому как город Мирный и космодром "Плесецк" впервые были представлены на данном чемпионате.

Отборочная сессия проходила в 4 дня. После торжественных мероприятий в музее мы поехали в Научно–исследовательский институт ядерной физики МГУ. Здесь нас ждали лекции профессоров, первые навыки программирования микроконтроллеров, работа в научных лабораториях под чутким руководством преподавателей и, конечно же, защита наших проектов. Программа была очень познавательна и насыщенна. Каждому теоретическому курсу следовала практическая самостоятельная работа.

Так как в команде у нас было только 2 человека (один участник заболел), Диме Чабану пришлось исполнять обязанности как капитана команды, так и инженера-техника. Вторая участница, Диана Добрых, проходила ускоренный курс по программированию. Ведь результат этой работы должен был выразиться в готовый проект микроспутника.

В результате жеребьевки команды были разделены на несколько потоков, нам предстояло защищаться вместе с представителями из Архангельска. Ночь перед защитой была бессонной... Презентация постоянно переделывалась, перепроверялась и отрабатывалась. Ведь выступать предстояло перед целой комиссией ученых мужей и покорителей космоса. В результате наши старания были вознаграждены по достоинству – мы прошли отборочный этап! Теперь необходимо до мая реализовать свои идеи в "железе", непосредственно собрав спутник.

Диана Добрых (10 «А» класс, СОШ № 1):

- На конкурсе проектов «CanSat» мы побывали впервые. Когда приехали, я очень удивилась количеству участников – так их было много. Конкурсные дни были очень насыщены, практически не было свободного времени. Перед отъездом мы получили конструктор, из которого должны будем собрать свой вариант спутника, предварительно все рассчитав. От нашей поездки у меня остались только положительные эмоции, и я надеюсь, что, услышав об этом проекте, больше ребят из нашего города примут в нем участие в следующем году.

Финал проекта «CanSat в России» и непосредственные запуски спутников пройдут 6 июля на аэродроме в Дубне. По результатам этого этапа соревнований выявится победитель, которому выпадет честь защищать честь России на мировом чемпионате.

Татьяна Рогова


Вернуться назад