Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Добрая хозяйка живого уголка Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Добрая хозяйка живого уголка

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/19825-dobraya-hozyayka-zhivogo-ugolka.html

Опубликовано: 12-10-2021, 15:35.

Добрая хозяйка живого уголка

Добрая хозяйка живого уголкаУголок живой природы Дома детского творчества - место, постоянное притягивающее внимание детей. На протяжении долгого времени его доброй хозяйкой была Екатерина Мурашова. В этом году она решила завершить свою педагогическую карьеру, которая насчитывает ни много ни мало сорок пять лет.

По словам Екатерины Васильевны, интерес к изучению живой природы появился у нее в школьные годы, во многом благодаря журналу «Юный натуралист», каждый номер она прочитывала, что называется, от корки до корки. Свою роль сыграли и рассказы старшего брата, который, будучи моряком, побывал в разных странах и часто описывал виденные им красоты. Поэтому поступление девушки в педагогический институт и получение там специальности «учитель географии и биологии» стало вполне закономерным.

После окончания вуза вчерашнюю студентку направили в родной для нее Плесецкий район и сразу назначили директором Тарасовской восьмилетней школы. Поначалу было трудно, но молодой руководитель справилась, помогли ее собственные учителя и старшие коллеги. Потом была работа в райкоме комсомола, в обществе «Знание», заведующей в детском саду.

Выйдя замуж, Екатерина Мурашова переехала в Мирный. Возглавляющая в то время городской отдел народного образования Эмма Хорошавина предложила ей стать директором станции юных натуралистов. Так Екатерина Васильевна опять занялась, хоть и понятной, в общем-то, но, тем не менее, новой для себя деятельностью. Свою должность она занимала недолго: спустя пару лет станцию включили в состав Дома детского творчества. Было это двадцать четыре года назад.

Почти четверть века Екатерина Васильевна знакомила воспитанников ДДТ с многообразием окружающего мира, открывала для них тайны, которыми богата флора и фауна. «Главное, что мне хотелось сделать, – говорит она, – это привить детям интерес к природе, животным, растениям, научить правильно к ним относиться».

Помимо регулярно проводимых занятий, программу которых разрабатывала она сама, педагог неоднократно становилась инициатором общегородских мероприятий, организуемых на базе Дома детского творчества. Это, например, игра для третьеклассников «Птицы – наши друзья», к которой школьники тщательно готовились, ведь вопросы им предлагались достаточно сложные; это тематические выставки фотографий и поделок, всегда собирающие массу экспонатов.

За годы работы в ДДТ Екатерине Мурашовой довелось повстречаться в своем кабинете с разными детьми. Кто-то ограничивался двумя-тремя посещениями, другие, напротив, проявляли искреннюю заинтересованность, глубоко вникали в обсуждаемые на занятиях темы, заглядывали сюда уже став старше. «Недавно была молодая пара, - улыбаясь, вспоминает моя собеседница, - и мужчина спросил меня: а вы всё еще здесь? Я к вам в начальной школе приходил».

Работа в уголке живой природы – не только общение с детьми, это и постоянная забота об его пушистых, пернатых и водоплавающих обитателях. И хоть Екатерина Васильевна старалась не привязываться сильно ни к кому из животных, но все-таки чуть больше она выделяет для себя попугая Рому, который тут уже двадцать лет: «Когда мы располагались в холодном кабинете, укрывала его пуховым платком. Конечно, буду скучать». Другой попугай, ожереловый, Лора – в руки не дается никому, а погладить себя разрешает только ей, Екатерине Васильевне. Была у нее еще одна любимица – большая шпорцевая лягушка, шестнадцать лет прожила в ДДТ.

По-всякому попадают сюда животные. Случается, что живой уголок становится приютом для тех, от кого, по разным причинам, отказались хозяева. «Знаете, вот наступает Год Крысы или Год Кролика, и люди дарят друг другу живые подарки. Проходит месяц-два, и все эти животные  оказываются здесь. Или помню такой случай: дети нашли возле озера и принесли сюда достаточно большую уже красноухую водоплавающую черепаху, у нее, бедной, лапки были порезаны осокой. Как она оказалась возле водоема – можно только догадываться.

Но всех мы взять, конечно, не можем. Во-первых, у нас нет столько места, а во-вторых, из соображений безопасности. Те же птицы, принесенные с улицы, могут быть заразными для детей, поэтому в таких случаях отказываем», - объясняет Екатерина Васильевна.

Кстати, домашний питомец педагога тоже из «отказников»: «Увидела объявление, что пристраивается котик – рыжий, худющий. Сердце дрогнуло – взяла. Сейчас Лева – роскошный котище, большой, холеный, муж его иначе как Левонтий и не называет».

Внимание и заботу она уделяла не только животным, но и растениям. Сейчас ее стараниями помещение напоминает маленькую оранжерею. Даже скромные росточки обрели со временем роскошную «шевелюру», а цветущие культуры радуют яркими огоньками.

Неудивительно, что после стольких лет ДДТ стал для Екатерины Васильевны ее вторым домом. Да и в целом свой педагогический путь она вспоминает с теплотой: «Я никогда не жалела, что выбрала эту профессию, ведь я занималась любимым делом. И благодарю судьбу, что прошла эти этапы. Мне удалось познакомиться с таким количеством замечательных людей! Со мной постоянно здороваются на улице – это очень приятно».

Сейчас в живом уголке начинает работу новый педагог. Екатерина Васильевна верит, что передала свое дело в надежные руки, а если потребуется дать совет или что подсказать, она всегда готова прийти на помощь.

Лилия Петренко


Вернуться назад