Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Собрание рукотворных чудес Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Собрание рукотворных чудес

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/18949-sobranie-rukotvornyh-chudes.html

Опубликовано: 2-04-2021, 09:23.

Собрание рукотворных чудес

Собрание рукотворных чудесВ Центральной муниципальной библиотеке открылась музейная комната, в которой собраны макеты северных храмов и деревянные поделки, выполненные краеведом Александром Агеевым. Их передали для создания экспозиции родственники Александра Ивановича.

Первыми гостями музейной комнаты стали  председатель городского Совета депутатов Мирного Юрий Волохов, заместитель главы Мирного – начальник МУ «Управление образования и социальной сферы» Сергей Шкурко, специалисты управления и знакомые семьи Агеевых. К сожалению, вдова народного мастера Маргарита Андреевна и сын Дмитрий Александрович присутствовать не смогли. Но именно они передали в дар библиотеке бесценные экспонаты.

Собрание рукотворных чудесНа церемонии открытия Юрий Волохов подчеркнул важность всей краеведческой деятельности Александра Агеева для воспитания детей и молодежи города: «Он искренне любил северный край и с удовольствием делился этим чувством со всеми. Вклад Александра Ивановича в сохранение культурного наследия города Мирного, Плесецкой земли, неоценим». Друг семьи Агеевых, Алевтина Александровна Котельникова, рассказала как благодарны по сей день краеведу уроженцы Тарасова и других окрестных деревень: «Он нас «рассекретил». Многие думали, что до 1957 года, когда начали строить полигон, здесь, на этой земле, и не жил никто. Александр Иванович  рассказал о нас, о нашей истории. Собрал воспоминания людей, и по его очеркам вышла замечательная книга!»

С 2019 года Центральная муниципальная библиотека носит имя народного мастера и почетного гражданина Мирного.  При  жизни Александр Иванович очень любил встречи со школьниками и малышами, которые проводились, в том числе, и на базе библиотек. Он с удовольствием делился с ребятами накопленными знаниями об истории деревянных церквей и часовен. Конечно, изюминкой таких встреч всегда были макеты. Детям нравилось трогать их, звонить в колокольчики, вращать крылья мельницы, рассматривать старинные погремушки шаркунки…

Собрание рукотворных чудесУроженец Калужской области Александр Агеев в Мирный приехал в 1966 году. И сроднился с Севером. А потом, спустя десятилетия, черпал в этой любви вдохновение для своего творчества. Двадцать пять лет он проработал в городском отделе внутренних дел, был первоклассным экспертом-криминалистом. Но случилась беда. В возрасте сорока семи лет подполковник милиции Агеев получил инвалидность. Жизнь переменилась, остались в прошлом многие увлечения, но возник и оформился интерес к созданию миниатюрных моделей памятников деревянного зодчества. Более сорока, без преувеличения сказать, шедевров сделано руками Александра Ивановича. В открытой теперь музейной комнате они собраны не все, многие были подарены еще самим мастером и теперь хранятся в частных коллекциях. Однако, экспозиция получилась полной и разноплановой. Сразу приковывает взгляд макет часовни Казанской иконы Божьей Матери. Она простояла почти двести лет в деревне Плесцы, теперь – это территория Мирного. Разрушено здание было в середине пятидесятых годов двадцатого века. Именно такой макет, сделанный народным мастером, послужил основой для постройки новой часовни, которая теперь служит украшением города.

Сотрудник библиотеки Жанна Кинжигалиева, выступившая экскурсоводом музейной комнаты, рассказала: «Все экспонаты изготовлены из крохотных бревнышек, каждое из которых Александр Иванович делал вручную, точно так, как делали в старину, только в многократно уменьшенных размерах. И тоненькие бревнышки не склеены, не сколочены тонкими гвоздиками, а, как и у русских зодчих, скреплены деревянными чопиками, или, как их называли, коксами. Только микроскопических размеров – меньше двух миллиметров в диаметре. На создание не самого сложного в декоративном решении макета у него уходило больше трех месяцев. Многие северные храмы, которые воссоздал мастер, уже давно канули в Лету. Он возрождал их к жизни в виде миниатюр по старинным фотографиям, а изредка - чудом уцелевшим чертежам».

Открытие музейной комнаты стало большим событием в культурной жизни города. Планируется, что основной аудиторией станут школьники, но выставка, безусловно, будет интересна и взрослым жителям Мирного. Краеведческая деятельность библиотеки теперь расширится, а, кроме того, появилась перспектива её участия в конкурсе творческих проектов на соискание гранта.

Пресс-служба главы Мирного


Вернуться назад