Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > «И в тоске неизъяснимой баян душу изливал…» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > «И в тоске неизъяснимой баян душу изливал…»

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/18914-i-v-toske-neizyasnimoy-bayan-dushu-izlival.html

Опубликовано: 26-03-2021, 12:13.

«И в тоске неизъяснимой баян душу изливал…»

«И в тоске неизъяснимой баян душу изливал…»Ежегодно, в третью субботу марта, отмечается Международный день баяна. Этого праздника нет в официальном календаре. В 2009 году его придумал известный российский баянист Фридрих Липс. Отмечается праздник, как правило, фестивалями в музыкальных учреждениях крупных городов. Но в статье речь пойдет не об этом. Наш рассказ - о человеке с необычной жизненной историей и музыкальной судьбой. Евгению Николаевну Козачук голос баяна очаровал еще в ее детстве, и любовь к инструменту она пронесла через всю жизнь.

На пороге квартиры нас встречает симпатичная улыбчивая женщина с лукавым взглядом. По-доброму шутит над гостями и заразительно хохочет. Про таких говорят: «энергия так и бьёт». «Семьдесят восемь лет? – глядя на нее, думаю я. - Быть не может!» Стены в комнате Евгении Николаевны увешаны фотографиями: здесь и дети, и внуки, но больше – моменты из богатой на события творческой жизни, выступления на сцене с баяном или микрофоном в руках. В гости к ней я пришла с художником и писателем Марианой  Калигиной. Историю жизни, услышанную нами, едва ли назовешь заурядной...

Отчество неизвестно

Жизнь была подарена нашей героине дважды: стылой декабрьской ночью в Ленинграде, когда она появилась на свет, и мартовской, такой же холодной, - по пути в Сибирь, в эвакуацию. Эшелон разбомбили немцы, родителей малышки рядом не оказалось. Может быть, они погибли или просто потеряли дочку в нахлынувшей панике. Неизвестные добрые люди подхватили крохотный сверток, четырехмесячную девочку. Спасли. Отправили в Дом малютки города Омска. Позже, будучи уже взрослой, Евгения попытается узнать подробности своей истории, но ответ на запрос пришел краткий: «Сохранились только имя и фамилия – Короткова Женя. Попала эшелоном из Ленинграда. Отчество неизвестно».

Сахар и веревка

Подросшую Женю отправили в детский дом. Едва научившись ходить, девочка стала танцевать и во всех коллективных делах вела за собой других ребятишек. Такую веселую и смешливую ее заметили приемные родители. В четыре года у Жени появились семья, отчество и новая фамилия – Прохорова. Мать и отец привезли ее в рабочий поселок Ново-Любино. Мать трудилась на кирпичном заводе, и дочка часто помогала ей на производстве. Отец был инвалидом по зрению, но работал на заготовке дров. Женя помогала и ему. Воспитание было строгим, если не сказать суровым. За любую провинность Прохоровы наказывали ребенка физически – били тяжелой и грубой веревкой от колодезного ведра. Жили бедно, сладким дочь не баловали. Сахар экономили и прятали в шкафчике под замком. Однажды девочка попыталась стащить себе немного заветного лакомства, но отец услышал и вновь наказал, избил.

Случались и светлые моменты. В доме было радио, и наша героиня очень любила слушать музыкальные передачи. Особенно удивляли и восхищали ее звуки баяна. «Вот бы научиться играть такие мелодии», - мечтала Женя. Но сначала требовалось окончить школу. А с этим были трудности. Родителей больше интересовала работа дочери по дому: в седьмом классе они не отпускали ее на экзамен из-за того, что недостаточно потрудилась. Женя пыталась убежать, но ее вновь наказали. Пришлось сказать об этом учительнице. После к ним домой пришла комиссия из комитета комсомола и районного отдела народного образования, родителям вынесли предупреждение, чтоб больше руку не поднимали. Тем не менее, по просьбе самой девушки, в конце лета ее вернули в детдом.

«Девочка, музыкальное училище – для «домашних» детей…»

После окончания школы Жене, как и другим выпускникам детского дома, нужно было определиться с профессией. Как правило, детдомовских ребят педагоги подталкивали к получению рабочих специальностей, мол, выучиться несложно и с трудоустройством проблем не возникнет. Но Евгения грезила о музыкальном училище. Однажды она завела разговор об этом с педагогами, но получила ответ: «Там учатся дети, у которых есть родители, а тебе нужно думать о будущем, получать востребованную и надежную специальность». И Женя оказалась в строительно-ремонтном училище. Но о музыке она не забыла, начала посещать кружок художественной самодеятельности. Сумела накопить семь рублей, немаленькую по тем временам сумму, и купить свой первый инструмент – гитару. Струнные ей давались легко, заодно освоила и экзотическую мандолину. Но в мечтах по-прежнему был баян. Потихоньку осваивала и его. Правда, казенный, «кружковый». Вместе с самодеятельным ансамблем один раз успела побывать в самой Москве.

 Во время учебы на штукатура, Евгения начала работать на стройке. В училище она встретила первого мужа, Василия. Молодые переехали  в деревню к родителям супруга. Родился сын. И стали жить одной семьей.

Строчки на печке

Мечту о музыкальном образовании Евгения не оставила, очень хотелось его получить. Как-то само собой написалось письмо в институт культуры им. Н. К. Крупской. Оттуда стали приходить задания с нотами, и девушка сама училась по ним. В семейных заботах умела находить на это время. Свекор купил ей немецкий баян, и она сразу же приобрела самоучитель по игре на инструменте. Сейчас, рассказывая о своих «университетах», Евгения Николаевна больше всего гордится умением повторять на баяне любую мелодию «на слух»: «Помню, услышу по радио песню, которая нравится, быстрее хватаю карандаш и записываю слова. Писала, на чем придется, бывало, даже на печке запишу, если нет под рукой бумаги».

Работать Евгения тогда устроилась нянечкой в детский сад, но слух о ее музыкальном таланте дошел до директора местной школы. Так ее пригласили работать пионервожатой, но фактически она занималась с детьми музыкой, готовила концерты и праздники. Проучиться же удалось только три года. Потом начались неурядицы с мужем, последовал развод.

Военный Мирный-город

Со вторым мужем Евгения Николаевна познакомилась в школе, он работал учителем физкультуры. На своей свадьбе невеста сама играла на баяне. Жили дружно, родились еще двое сыновей. Муж пошел учиться экстерном на преподавателя истории. Там, в институте, ему предложили получить военное образование. Перспектива была хорошая – офицерской семье обещали выделить квартиру. Евгения поддержала мужа. Во время его учебы она видела сон: будто бы кто-то выпроваживает её из дома. Сон оказался пророческим: новоиспеченного лейтенанта отправили служить в одну из воинских частей 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР. Из далекой Сибири семья поехала в Архангельскую область, в город Мирный. Переезд случился зимой 1970-го, перед самым Новым годом. Праздник семья встречала на полу - вещи и мебель еще не доставили. Но это не испортило радости от переезда.

«И в тоске неизъяснимой баян душу изливал…»Без музыки – ни дня

Работу Евгения Николаевна, конечно, хотела найти творческую. И такой шанс ей вскоре представился: в Дом офицеров потребовался массовик-затейник. Наша героиня с удовольствием взялась за эту деятельность. Про владение музыкальными инструментами коллегам не рассказывала, стеснялась и считала, что играет слабо. Но на один из праздников кто-то принес баян, и она не удержалась, взяла его и заиграла – на удивление и удовольствие публики. Потом была работа в клубе воинской части, где Евгения Николаевна разучивала с солдатами военные песни.

Много лет наша героиня  проработала в газовой службе поселка Плесецк. На такой, казалось бы, «нетворческой» работе был интересный эпизод: коллегам предложили поучаствовать в конкурсе художественной самодеятельности среди трудовых коллективов. Практически все – не артисты, новички на сцене. Благодаря подготовке Евгении Николаевны они заняли первое место, опередив опытные творческие коллективы…

Музыка не отпускала и дальше – поступило предложение из плесецкого профучилища, где нужен был музыкальный работник-баянист. По вечерам, в свободное от основной работы время, она трудилась там. Впрочем, «трудилась» - слово неподходящее, точнее сказать, занималась любимым делом.

«Как здорово!»

С особой любовью Евгения Николаевна перечисляет свои хоры. Работала она и с городским хором ветеранов войны и труда, и с ветеранским коллективом в Плесецке. Десять лет руководила хором «Ладушки» при ДК «Зенит». Нынешний её коллектив называется «Как здорово», он был сформирован при плесецком РЦДО. Жизнерадостная и душевная, всегда в хорошем настроении, наша героиня умеет вселить уверенность, подбодрить начинающих певиц. За это они ее и ценят. Ее тяга и любовь к музыке буквально заражает окружающих. До начала пандемии репетиции хора проводились регулярно, устраивались музыкальные вечера, приуроченные к праздникам. Сейчас участницы коллектива встречаются значительно реже и только в гостях друг у друга. Но  верят, что скоро всё наладится, и они вновь будут вместе исполнять частушки и песни под мелодичный голос баяна Евгении Николаевны.

Татьяна Ганчикова


Вернуться назад