Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > «Живая классика»: не просто чтение Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > «Живая классика»: не просто чтение

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/18868-zhivaya-klassika-ne-prosto-chtenie.html

Опубликовано: 18-03-2021, 16:37.

«Живая классика»: не просто чтение

Двенадцать школьников Мирного приняли участие в муниципальном туре регионального конкурса юных чтецов «Живая классика». Все они стали победителями предваряющего данный этапа, проходившего в общеобразовательных организациях.

В этом году наибольший интерес к мероприятию проявили ученики пятых-шестых классов: из двенадцати человек их оказалось семеро. Остальные – это четыре семи- и восьмиклассника и одна девятиклассница. Самые старшие школьники решили остаться в стороне.

Как предписано правилами конкурса, подростки исполняли наизусть прозаические произведения (или отрывки из них). Предпочтение в этот раз декламаторы отдали сочинениям исключительно отечественных авторов, в основном, XX и XXI века. Только Ангелина Набиева обратилась собственно к классике, выбрала «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» Гоголя. При подборе материала для выступления она рассматривала разные варианты, но именно этот показался ей самым интересным, пропитанным таким настроением, которое она сможет наиболее полно передать слушателям.

Подобными мотивами руководствовались и остальные конкурсанты. Только характер выбранных ими произведений был совершенно разный. Жюри «Живой классики», в которое вошли педагоги и библиотекарь городских школ, услышало как юмористические истории об ученической жизни, так и полные боли рассказы о человеческих страданиях. При оценивании судьями учитывался выбор произведения, грамотность речи участника и ее выразительность, а также способность оказывать на слушателей эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие.

Необычайным по накалу чувств получилось выступление Полины Зейкан. Рассказ Елены Пономаренко «Леночка», написанный от лица девушки-санинструктора, оказавшейся на фронте в августе сорок первого, шестиклассница читала так эмоционально, что в какой-то момент у нее перехватило дыхание и на глазах появились слезы.

Столь же серьезные, глубокие произведения выбрали для прочтения Юлия Фомина и Дарья Молосникова, представляющие двенадцатую школу. Первая поделилась переживаниями и мыслями девочки, родители которой решили развестись (повесть «Янка» Тамары Михеевой), вторая остановилась на отрывке из книги Ольги Громовой «Сахарный ребенок», повествующей о судьбе пятилетней Эли, дочери «врага народа». Педагог Юлии и Дарьи Наталья Словогородская говорит, что своим выступлением они смогли задеть за живое, буквально «мурашки побежали» от того, как проникновенно звучали их голоса. Жюри высоко оценило старания школьниц, в частности, Юлия Фомина заняла первое место в своей возрастной группе.

Впрочем, декламация юмористических произведений также требует от чтецов погружения в содержание, искренности, мастерства; надо по-настоящему увлечь слушателя, заставить его от души посмеяться. Это замечательно удалось сделать Ксении Гладкой, ученице пятого класса школы № 4. Ее богатая мимика, меняющийся темп прочтения, настоящий артистизм позволил всей аудитории поверить, что перед ней Люся Синицына, главная героиня историй Ирины Пивоваровой. По сути, Ксения показала небольшой моноспектакль. Закономерно, что в группе учеников пятых-шестых классов она стала первой.

Рассказы о школьниках вообще пользуются популярностью среди участников «Живой классики». Жизнь сверстников, их дела и заботы, понятны и близки чтецам. Хотя литературный интерес подростков намного шире. Дебютант конкурса Светлана Некрасова, например, любит фантастику: «В нашей жизни и так много проблем, а чудеса разбавляют это всё».

Региональный тур в этом году решено проводить дистанционно. Победителям муниципального этапа, и нашим Ксении и Юлии в том числе, необходимо отправить видеозапись своего выступления судейской комиссии. До 31 марта жюри определит лучших.

Лилия Петренко

«Живая классика»: не просто чтение

«Живая классика»: не просто чтение



Вернуться назад