Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > От идеи до воплощения Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > От идеи до воплощения

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/18428-ot-idei-do-voploscheniya.html

Опубликовано: 24-12-2020, 14:51.

От идеи до воплощения

От идеи до воплощенияВ уходящем году руководство города и специалисты администрации вели активную работу по реализации различных целевых программ - федеральных, областных и муниципальных, а также по дальнейшему планированию социально-экономического развития Мирного. О некоторых текущих делах и планах на будущее мы поговорили с главой Мирного Юрием Сергеевым

- Юрий Борисович, в середине лета вы разговаривали с тогда ещё временно исполняющим обязанности главы региона Александром Цыбульским (во время его визита в Мирный) о возможности строительства в нашем городе детского сада. Можно ли говорить о «подвижках» в этом вопросе? Удастся ли Мирному реализовать этот важный проект?

- Да, эта тема – одна из приоритетных, и городская администрация уделяет ей пристальное внимание на протяжении нескольких лет. Уровень рождаемости в Мирном – один из самых высоких по региону, что не может не радовать. Однако, вместе с тем у нас ощущается нехватка мест в дошкольных образовательных организациях. Приведу немного статистики. По состоянию на 30 ноября 2020 года детские сады посещают 1988 детей дошкольного возраста. В очереди на предоставление места в детском саду числится 521 ребенок, из них 380 детей - от рождения до полутора лет, 96 детей - от полутора до двух лет, 45 детей - от двух до трёх лет. Детей старше трёх лет в очереди на детский сад нет.

Конечно же, нашему городу нужен ещё один детский сад. И я, и должностные лица администрации Мирного на всех уровнях власти неоднократно заявляли об этой проблеме. Несколько лет мы двигались к осуществлению этой цели – построить новый детский сад во 2 микрорайоне на участке земли за торговым комплексом «Плаза». Теперь уже можно говорить об очередном шаге: проектная документация по детскому саду направлена на экспертизу в ГАУ АО «Управление государственной экспертизы». За основу взят типовой проект детского сада на 220 мест, который уже реализовывался в нашем регионе. Мы обязательно должны получить экспертное заключение, ведь в каждом конкретном случае необходимо учесть природно-климатические и градостроительные условия применения данного проекта, а также архитектурно-композиционное решения жилой застройки.

Далее нас ждёт следующий этап – включение в одну из государственных программ, реализуемых на территории Архангельской области. Это единственный выход, поскольку в федеральной целевой программе такая возможность не предусмотрена.

- Понятно. Будем ждать хороших новостей. Юрий Борисович, Вы упомянули федеральную целевую программу. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с её реализацией на текущий момент.

- Федеральная целевая программа «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» была утверждена постановлением Правительства РФ в сентябре 2017 года. Напомню, первая ФЦП действовала в период с 2006 по 2015 год. За этот период проведён огромный объём работ по реконструкции эксплуатируемых и созданию новых технических комплексов и объектов инфраструктуры космодрома Плесецк и города Мирного.

Я не буду перечислять все объекты, которые построены в городе на средства ФЦП, вы и сами знаете о них. Скажу о том, что к окончанию первой ФЦП, то есть к 2015 году, не все работы удалось завершить, поскольку программа была профинансирована только на 40 %. К 2017 году в  списке незавершённых работ значились следующие: реконструкция дорог, перевод жилого фонда на газ, устройство вентилируемых фасадов. Соответственно, второй ФЦП предусмотрено финансирование именно этих пунктов.

Так, на сегодняшний день работы по устройству вентилируемых фасадов завершены на 51 доме из 62 запланированных панельных домов. Ждут своей очереди 11 домов. Запланированные в ФЦП объёмы по ремонту дорог и переводу жилого фонда на газ выполнены полностью.

Нельзя говорить о том, что мы решили все проблемы. Что касается ремонта дорог, то ФЦП охватила лишь часть дорожной сети ЗАТО Мирный. В настоящее время состояние существенной части автомобильных дорог оценивается как неудовлетворительное. Износ автомобильных дорог, предлагаемых к реконструкции, составляет более 90 процентов. Кроме того, давно назрел вопрос реконструкции и развития объектов жилищно-коммунального, социально-бытового и культурного назначения.

- Понятно, что городской бюджет эти проблемы не решит. Помимо средств ФЦП, на какие ещё источники финансирования может рассчитывать Мирный?

- 8 сентября 2020 года заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов поручил Минстрою, Минобороны, Минфину, Минэкономразвития, госкорпорации «Роскосмос» проработать совместно с Правительством Архангельской области вопросы, связанные с реконструкцией объектов жилищно-коммунального, социально-бытового и культурного назначения в городе Мирном. 15 сентября состоялась трёхсторонняя видеоконференция с участием представителей Минстроя РФ, Правительства Архангельской области и администрации Мирного, по итогам которой в начале октября администрацией Мирного была подготовлена и направлена в областное Правительство справка о социально-экономическом развитии ЗАТО г. Мирный. В ней отражены основные «болевые» точки нашего города. Во исполнение поручения Правительства РФ дальнейшим шагом стала разработка «Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития ЗАТО г. Мирный Архангельской области». Данный документ направлен в Правительство РФ, его рассмотрят на уровне федеральных министерств, и мы ожидаем, что Мирный сможет рассчитывать на дополнительное целевое финансирование из федерального бюджета.

- Юрий Борисович, я уверена, горожанам будет интересно «полистать» план, о котором вы сказали. Если можно, поделитесь его содержанием.

- Скажу сразу – это рабочий вариант документа. Возможно, после рассмотрения в Правительстве РФ, в него будут внесены корректировки.

Итак, одна из главных проблем, заявленная в «Долгосрочном плане комплексного социально-экономического развития ЗАТО г. Мирный Архангельской области» - ремонт городских дорог с устройством ливневой канализации. Существующая ливневая канализация построена в 1962-1986 годах и имеет износ 80 процентов, её капитальный ремонт с момента ввода в эксплуатацию не проводился. Основная часть линий требует перекладки из-за просадок и переломов, ливневые камеры требуют ремонта, вследствие этого в весенний и осенний период времени некоторые внутриквартальные проезды подвержены затоплению. Часть ливневой канализации была реконструирована в прошлые годы, но этого недостаточно для полноценного её функционирования по всему городу.

Далее, мы запланировали строительство нового детского сада и реконструкцию двух действующих детских садов. В Мирном шесть муниципальных дошкольных образовательных организаций (размещаются они в десяти зданиях). Как вы знаете, основная часть детских садов построена в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века и физический износ зданий через несколько лет будет составлять более 50%. Проводимые текущие ремонты детских садов не обеспечивают в должной мере соответствия современным требованиям к образовательному процессу, противопожарной безопасности и антитеррористической защищённости. Принимая во внимание, что абсолютное большинство воспитанников составляют дети из семей военнослужащих, необходимость обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет к 2025 году приведёт к недостатку мест в дошкольных образовательных организациях города в количестве одной тысячи (мест).

Помимо этого, несколько страниц в «Долгосрочном плане комплексного социально-экономического развития ЗАТО г. Мирный Архангельской области» посвящены реконструкции систем жизнеобеспечения города: теплового хозяйства, канализации, сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Давно назрела необходимость реконструкции комплекса городского водозабора и городских сетей водопровода. Судите сами, комплекс городского водозабора «Северный» и «Южный» введён в эксплуатацию в 50-60-е годы, водопроводные сети в основном прокладывались в 60-70-х годах прошлого столетия и за всё время эксплуатации капитальному ремонту не подвергались. Накопленный существенный износ водопроводных сетей составляет в настоящее время 99 процентов.

Сеть городской канализации введена в эксплуатацию в период с 1961 по 1986 годы. Общий износ объектов канализационного хозяйства в настоящее время составляет более 90 процентов.

Очистные сооружения сточных вод введены в эксплуатацию в 1962 году. В настоящее время существующие городские очистные сооружения физически пришли в негодность, морально устарели и нуждаются в реконструкции.

Износ сетей теплоснабжения в настоящее время составляет 72 процента.

В связи с формированием новых жилых микрорайонов и необходимостью обеспечения электроснабжением вновь возводимых объектов социальной и инженерной инфраструктуры требуется расширение линий внутриквартального освещения, а также строительство дополнительных кабельных сетей энергоснабжения.

Сами понимаете, вновь возводимые объекты подключаются к существующим коммуникациям, а они уже значительно изношены. Вот почему их реконструкция является важной составляющей в обеспечении бесперебойного функционирования города и отражена в документе.

Также в план внесены реконструкция Детской школы искусств и строительство здания для Мирнинской спортивной школы. Действующая спортивная школа осуществляет свою деятельность с декабря 1969 года, не имеет собственного здания и объектов спортивной инфраструктуры, располагается в приспособленных помещениях в здании Детской школы искусств. Конечно, мы стараемся привлечь федеральные средства на строительство и реконструкцию столь важных для нашего города объектов.

- Да, планы глобальные. Будем надеяться, что в Правительстве РФ с пониманием отнесутся к проблемам Мирного, и городской бюджет получит средства на реализацию столь значимых проектов. Юрий Борисович, выше вы говорили о программе по устройству вентилируемых фасадов панельных домов. Горожан интересует, будут ли делать подобные фасады на кирпичных домах?

- Вопрос реконструкции кирпичных многоквартирных жилых домов администрацией прорабатывался несколько лет. Теперь уже можно сказать о том, что проект по обустройству фасадов кирпичных домов готов и прошёл экспертизу. В Мирном планируется обновление фасадов шестидесяти семи кирпичных домов. Специалисты администрации активно работают над этим проектом.

- Ещё один проблемный вопрос для Мирного: недостроенный пятиэтажный 110-квартирный дом во 2 микрорайоне. Как с ним обстоят дела?

- Этот дом на 110 квартир начали строить восемь лет назад. По плану его должны были сдать летом 2013 года, однако, спустя некоторое время, стало очевидно, что подрядная организация не укладывается в срок. Строительство велось очень медленно. К 2016 году стало ясно: подрядная организация бросает объект с готовностью 85 процентов. Недоделанными остались кровля, фасад, инженерные коммуникации по отоплению и водоснабжению, не произведена внутренняя отделка помещений, а также благоустройство территории.

Хочу отметить, что в настоящее время обеспеченность общей площадью жилых помещений в среднем на одного жителя Мирного составляет 15,22 кв. м – это один из самых низких показателей среди малых городов России и в два раза ниже среднестатистического показателя по Северо-Западному федеральному округу. Безусловно, этот дом имеет большое значение для мирян и его строительство - на постоянном контроле специалистов городской администрации. Мы прорабатываем варианты финансирования этого долгостроя. Состоялось несколько судов с подрядчиком. В общем, делается всё возможное, чтобы этот объект был завершён.

- Юрий Борисович, вы рассказали о глобальных проектах, зависящих от вышестоящих бюджетов. Есть ли у города свои, пусть не столь масштабные планы, которые возможно осуществить собственными силами – благоустройство, детские или спортивные площадки?

- Наверное, ещё рано говорить об этом, но раз уж вы спросили, отвечу. Да, есть задумка построить скейт-парк с бетонным покрытием, с зоной благоустройства (пешеходными дорожками, освещением). Предполагаемый размер сооружения – 500 кв. метров. Специалисты администрации уже получили несколько коммерческих предложений и в настоящее время работают над утверждением концепции будущего скейт-парка. Его планируется разместить за кафе «Орбита» там, где сейчас находится неиспользуемая танцплощадка и так называемая сцена «ракушка». Предполагаемся стоимость объекта – около десяти миллионов рублей. Необходимые средства будут выделены из городского бюджета.

- Для увлечённых скейтбордингом горожан это хорошая новость. Спасибо, Юрий Борисович, за интересную и важную информацию, которой Вы поделились. Как показывает опыт – с момента рождения идеи до её воплощения проходит какое-то время, и всё-таки, большинство планов и задумок рано или поздно становились реальностью. Всем нам – плодотворного года!

Беседовала Людмила Корепанова


Вернуться назад