Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Девяносто – солидная дата! Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Девяносто – солидная дата!

Опубликовано: 1-10-2020, 16:55.

Девяносто – солидная дата!

23 сентября представители городской администрации и отделения социальной защиты населения поздравили с 90-летием Надежду Михайловну Сгибневу. С аналогичным визитом в этой семье официальные лица уже были в апреле 2019 года, тогда 90 лет исполнилось Борису Афанасьевичу Сгибневу. И вот теперь такой серьёзный юбилей отметила его супруга!

Надежда родилась в деревне Чаженьга 23 сентября 1930 года. В советское время в этой деревне располагался Чаженский лесопункт Приозёрного леспромхоза, рядом строились и новые посёлки лесозаготовителей. В 60-е годы в Чаженьге ещё жили люди…

Всего в семье Торочковых (девичья фамилия Надежды Михайловны) было трое детей, Надежда – средняя. Несложно себе представить, какими были будни простых рабочих семей в те годы… По словам самой Надежды Михайловны - ни детства, ни юности у неё толком и не было, сплошная борьба за выживание и работа, много тяжёлой работы. Тогда даже дети привлекались на лесозаготовки. Исключений не было ни для кого. На работу, в лес, ходили пешком за 10 километров (транспорта тогда не было).

Когда Надежда окончила четвёртый класс, она переехала в Конёво, куда перевели по работе её старшую сестру. Там девочка училась в вечерней школе, а днём работала. Да. Такая маленькая. Сейчас это невозможно представить, а тогда было обычным делом. Где работала? В местном «Пищепроме»: торговала квасом, в сезон с другими детьми собирала и сдавала ягоды и грибы, позже - учеником пекаря.

В июне 41-го отца Надежды, Михаила Николаевича Торочкова, забрали на оборонные работы. Семья выживала несколько лет без него… В 1946 году он вернулся в родные места, устроился заведующим обозом в Конёвский леспромхоз. 16-летняя Надежда устроилась туда же дежурной телефонисткой, позднее её перевели секретарём. Когда девушке было 22 года, в гостях у соседки она познакомилась с Борисом Сгибневым. Он приехал в зимний отпуск к родителям, как раз перед новым, 1953 годом. Борис служил шофёром в дальней авиации (тогда срок срочной службы составлял 4 года!). После той новогодней вечеринки между молодыми вспыхнули чувства, они изредка писали друг другу письма и в 53-м, после демобилизации Бориса, встретились снова. Молодой человек устроился на работу в автохозяйство, сначала шофёром (водил ЗИС-5, автобус), затем, после окончания специального обучающего курса в Москве его перевели механиком. Подзаработав денег, приодевшись, Борис сделал Надежде предложение. Она ответила согласием и 14 августа 1954 года они расписались в местном ЗАГСе. Сначала жили с родителями Бориса, но те решили переехать в Самково и оставить конёвский дом молодожёнам. В 55-м у Сгибневых родился сын Юрий, в 58-м – дочь Александра. В 1964 году Бориса Афанасьевича перевели по работе в Северодвинск, в городском автохозяйстве нужен был толковый специалист. Сгибневы переехали из деревни в город, жили в деревянном доме барачного типа, в тесноте, и скучали по своему дому в Конёво. Через четыре года они вернулись туда, но ненадолго.

Раннее начало трудовой деятельности, и нелёгкие условия жизни привели к заболеванию суставов у Надежды Михайловны. К сорока годам женщине оформили инвалидность 2 группы.

В 1972 году в Мирном было создано Управление коммунального хозяйства, и Бориса Афанасьевича пригласили туда на работу главным инженером. Он согласился. Так Сгибневы переехали в Мирный. Им выделили двухкомнатную квартиру по улице Ленина (они и сейчас в ней живут). Надежда Михайловна, несмотря на больные ноги, не смогла сидеть дома и сначала устроилась на банно-прачечный комбинат, затем в госпиталь, позже немного поработала дворником. Пока были силы и возможности, Сгибневы ездили в Конёво и Самково, где оставались дома родителей. Свой транспорт супруги никогда не имели. Борис Афанасьевич шестьдесят лет водил казенные машины, водительский стаж у него огромный, но вот купить себе железного «коня» так и не довелось. Теперь уже выбраться в деревню им тяжело… Так и живут, помогая друг другу и во всём поддерживая уже 66 лет! Их главное богатство – сын, дочь и внуки (всего четверо), теперь уже есть и три правнука (одна из них родилась совсем недавно, 15 сентября).

Заместитель главы Мирного - начальник МУ «Управление  образования и социальной сферы» Сергей Шкурко передал Надежде Михайловне персональное поздравление от Владимира Путина. В кремлёвском конверте - поздравительное письмо Президента России, в котором он выражает гордость за поколение героев и победителей, совершивших беспримерный подвиг на фронтах и в тылу, внесших бесценный вклад в победу над фашизмом. Сергей Николаевич также вручил юбилярше поздравительную открытку от администрации Мирного, цветы и подарок. К поздравлениям присоединились руководитель отделения социальной защиты населения по городу Мирному Аллы Манько и ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой Наталья Коколина. Позже поздравить именинницу пришли члены президиума Совета ветеранов войны и труда, а к вечеру Сгибневы ждали в гости родных.

Надежда Михайловна, я уверена, многие горожане готовы передать вам поздравления с 90-летием! Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Людмила Корепанова