Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Стал ты нашей судьбой… Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Стал ты нашей судьбой…

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/17357-stal-ty-nashey-sudboy.html

Опубликовано: 16-07-2020, 10:28.

Стал ты нашей судьбой…

И счастье, и радость, и славу, и горе
Мы поровну делим с тобой,
В тайге затерявшийся маленький город
С военной и мирной судьбой

(автор Василий Литовченко)

Так сложилось, что в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в этом году не состоялись массовые праздничные мероприятия по случаю 63-й годовщины космодрома Плесецк и города Мирного. Однако, день рождения никто отменить не может, он, как и всегда, отмечается 15 июля. Мы по такому поводу представляем вашему вниманию краткий исторический экскурс и поздравляем всех горожан с нашим общим праздником! 

1957 год. Начало долгого пути

В начале 1957 года было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании соединения межконтинентальных баллистических ракет - объекта «Ангара» на территории Плесецкого района Архангельской области. 15 июля 1957 года вышел в свет приказ № 1 первого командира соединения, полковника Михаила Григорьева, в котором объявлялось о вступлении его в должность и начале формирования соединения по временному штату в составе управления части, отдела капитального строительства и подразделения обслуживания - всего 32 офицера и 120 солдат и сержантов. Эту дату впоследствии и стали считать днем рождения космодрома.

К месту формирующегося ракетного соединения прибывали военнослужащие с семьями, и в июне 1958 года здесь развернулось строительство жилого городка, который получил название Лесное из-за обилия вековых лесов, окружавших местность. К тому времени основной жилой массив располагался на территории квартала от улицы Мира до улицы Советской.

В декабре 1958 года открылся военный госпиталь. Уже 1 сентября 1960 года  в поселке Лесное открылась новая десятилетняя средняя школа № 12. Этот номер школе присвоили как двенадцатой «десятилетке» в области на тот момент. Это была уже не деревянная, а трехэтажная каменная школа.

Название Мирный в этой местности появилось осенью 1960 года. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года на месте существующих населенных пунктов был образован поселок, которому дали название Мирный.

Шестидесятые-семидесятые… В те времена строили быстро и много

Вновь образованный поселок Мирный строился и рос… К 1961 году в нем существовало два жилых района - деревянный и каменный. В деревянный район входили дома по улицам Лесная, Пионерская, Госпитальная, Школьная, Спортивная, Молодежная, Парковая, Строительная, Комсомольская. Дома здесь были без горячего водоснабжения, центрального отопления и канализации, отапливались обычными печами. Каменный район - дома по улицам Октябрьская, Неделина, Мира, Пушкина, Чайковского и проспект Ленина. В 1962 году введена в эксплуатацию гостиница «Север». С 1963 по 1965 годы сдано в эксплуатацию 34 жилых дома, куда вселились более трех тысяч семей. Были открыты различные магазины, поликлиника, промкомбинат, вечерняя школа. В 1964 году в Мирном было пять детских садов, сдана в эксплуатацию школа № 1, открыт Дом пионеров. В 1965 году открылось кафе «Орбита» (оно было единственным кафе в поселке) и введена в эксплуатацию гостиница «Заря». 14 марта 1966 года кинотеатр «Планета» принял первых посетителей. В августе 1968 года открыта средняя школа № 3. В 1969 году была открыта Детско-юношеская спортивная школа, основан Мирнинский вечерний электромеханический техникум.

Первые упоминания о Мирном, как о городе, официально звучат со 2 февраля 1966 года, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета поселок Мирный получил статус закрытого города областного подчинения. Именно тогда поселковый Совет был преобразован в городской, некоторые его отделы расширены, а также созданы новые: централизованная бухгалтерия, охватившая все подведомственные исполкому организации, отдел народного образования. С этого момента начинает активно развиваться городское хозяйство.

Именно в 60-70-е годы в Мирном появились объекты, которые составляют основной архитектурный облик современного города. Многие из них остаются в неизменном виде, периодически ремонтируются, другие пришли в негодность, а некоторые полностью реконструированы. Открылись городская поликлиника, баня, магазин «Рябинка», спорткомплекс «Звезда» с бассейном, магазины «Военная книга» и овощной. В декабре 1970 года начала работу Центральная городская больница. Дальше – больше. В 1972 году открыт детский санаторий «Лесная поляна», почта и отделения связи, гостиница «Север». В этом же году был открыт банно-прачечный комбинат «Онега». Годом позже открыта детская библиотека. К 1975 году построены гостиница «Орион» с рестораном и ясли-сад «Чебурашка».

В 1976 году городским площадям были присвоены наименования: площадь Ленина и площадь Фрунзе (перед зданием ВЦ). 12 сентября 1977 года на выделенные горисполкомом средства на площади Ленина был установлен памятник В.И. Ленину.

В июле 1977 года в честь 20-летия основания гарнизона был открыт сквер «Юбилейный» (в настоящее время парк им. Григорьева). В сквере установили памятник «Основателям гарнизона и города», изображение которого позже украсило флаг и герб Мирного.

Жизнь продолжается. Городу - 30, 40…

В конце 70-х годы темпы строительства поубавились, так как основные объекты инфраструктуры были уже построены. С 1978 по 1990 год были открыты еще несколько детских садов, действующих до сегодняшнего дня – «Северяночка», «Белоснежка», «Радуга» и другие дошкольные учреждения, которые в 90-е годы были ликвидированы.

В 1988 введено в эксплуатацию ателье по пошиву одежды на улице Ломоносова.

С начала 90-х годов строительство в Мирном почти не велось. В 1991 году был открыт городской рынок. В 1998 году построен новый деревянный храм, названный в честь Архистратига Михаила.

В 1993 году Мирный отнесен к категории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

На космодроме все эти годы кипела особая жизнь

Сегодня космодром Плесецк является основным российским космодромом, предназначенным для запуска космических аппаратов военного и двойного назначения. Отсюда обеспечивается доступ России в космос для создания и восполнения орбитальных группировок космических аппаратов разведки, предупреждения о ракетном нападении, связи и навигации. Первые шаги в этом направлении были сделаны в середине прошлого века. Тысячи военнослужащих год за годом испытывали и осваивали новые виды ракет-носителей лёгкого, среднего и тяжёлого классов. С момента основания 1 ГИК МО РФ осуществлено около тысячи шестисот пусков ракет-носителей, свыше двух с половиной тысяч космических аппаратов различного назначения выведено на орбиты, испытано одиннадцать космических ракетных комплексов и шестьдесят типов космических аппаратов Проведено около пятисот пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано тринадцать ракетных комплексов (три из них несут боевое дежурство в настоящее время). Начало этому славному пути было положено 30 июля 1959 года с первого в Вооружённых Силах СССР учебно-боевого пуска серийной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

16 июля 1960 года впервые в Вооружённых Силах СССР самостоятельно проведено два учебно-боевых пуска со стартовой позиции.

22 октября 1963 года состоялся первый в Ракетных войсках стратегического назначения пуск баллистической ракеты из шахтной пусковой установки.

17 марта 1966 года состоялся первый запуск космического аппарата «Космос-112» ракетой-носителем «Восток-2». Это был первый в мире запуск космического аппарата с северных широт.

4 ноября 1966 года состоялся первый в СССР пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2.

28 февраля 1967 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Восток-2М» с первым на полигоне космическим аппаратом серии «Метеор».

20 декабря 1968 года на околоземную орбиту ракетой-носителем «Космос-2» выведен первый на полигоне космический аппарат по программе международного сотрудничества «Интеркосмос».

4 апреля 1972 года. Первый в стране запуск иностранного спутника советской ракетой-носителем. «Молния-М» вывела на орбиту французский космический аппарат «МАС-1». Это положило начало сотрудничеству в освоении космоса.

3 августа 1995 года. Первый запуск КА «Интербол-1» с территории России, продемонстрировавший возможность проведения запусков межпланетных аппаратов с космодрома Плесецк.

16 мая 2000 года. Первый в стране коммерческий запуск космического аппарата. Сегодня для многих стран Европы и Азии космодром Плесецк – единственная возможность создания собственных орбитальных группировок космических аппаратов.

В 1968 году полигону вручен орден Красного Знамени, в 1977 году – орден Трудового Красного Знамени. В 2015 году космодром награждён орденом Суворова.

21 век

Конечно же, всё выше написанное – это лишь малая толика фактов из истории космодрома и города. Миряне наравне с остальными гражданами нашей страны застали стабильность и бурное развитие, кризисы и застойные времена. Менялось руководство, приезжали и уезжали люди, но жизнь в Мирном ни на минуту не останавливалась, течёт она и сейчас, в новом веке. На наших глазах начинаются и завершаются глобальные стройки. Построен автомобильный путепровод, бурными темпами растет 2 микрорайон с новыми домами, детским садом, школой с бассейном, ледовым катком. Открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Спутник» с аквапарком, боулингом, саунами и бильярдной, реконструированы стадионы. Появляются новые магазины и торговые центры, которые возводят на собственные средства представители местного бизнес-сообщества. В городе реализованы федеральные программы по газификации жилого фонда и устройству вентилируемых фасадов. Приводятся в порядок парки, скверы и памятные места.

15 июля космодрому Плесецк и городу Мирному исполнилось 63 года! Теперь уже сложно подсчитать, у скольких россиян в графе «Место рождения» в паспорте указан г. Мирный Архангельской области. Кто-то приехал сюда в числе первых: строить, служить, работать, да так и остался. Для тысяч граждан нашей страны эта маленькая точка на карте стала судьбоносной. Здесь происходят самые главные события в каждой отдельно взятой семье. И пусть многие рано или поздно уезжают из Мирного, их частички остаются здесь: с родными, друзьями, знакомыми, коллегами. Невозможно забыть, вычеркнуть из памяти десять-двадцать-тридцать лет… огромный этап жизни, лучшие годы. Это наш город, навсегда. С праздником, Мирный, пусть нынешним и последующим поколениям мирян славно живётся здесь ещё многие-многие годы!

Людмила Корепанова

При подготовке материала использованы публикации различных интернет-ресурсов и книги:
«Их имена в истории города» (2008 год),
«Город космических стартов» (2011 год),
«Мирный, любим ты и дорог» (2017 год)

 

Стал ты нашей судьбой…


Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…

Стал ты нашей судьбой…


 


Вернуться назад