Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Эхо до сих пор не затихает… Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Эхо до сих пор не затихает…

Опубликовано: 13-05-2020, 12:07.

Эхо до сих пор не затихает…

Эхо до сих пор не затихает…Уходит в прошлое Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Непосредственным участником тех страшных для нашей страны событий был первый председатель 28 военного трибунала, созданного в июне 1958 года по месту дислокации войсковой части 13991 в г. Мирный Архангельской области - Александр Павлович Белов, который возглавил его и стал основоположником формирования судебной системы на космодроме.

Александр Павлович родился в 1914 году в деревне Трубкино Аньковского района Ивановской области, 24 декабря 1941 года, в возрасте 27 лет, ушёл на фронт. Дома его ждали жена Мария Николаевна и сын Роберт 1941 года рождения, а в 1942 году у них родился сын Юрий. Своих подросших сыновей Александр Павлович увидел уже после окончания Великой Отечественной войны.

После возвращения с фронта, Александр Павлович поступил в Саратовский юридический институт, окончив который, в сентябре 1957 года, был назначен членом военного трибунала Саратовского гарнизона. В 1958 году приказом Военной коллегии Вооруженных Сил СССР Александр Павлович назначен на должность председателя военного трибунала войсковой части 13991, где исполнял свои обязанности с сентября 1958 года по март 1964 года.

В последующем, в 1964 году Александр Павлович был назначен председателем военного трибунала 6 Армии Ленинградского военного округа, а затем с сентября 1968 года проходил военную службу в должности  председателя военного трибунала Куйбышевского гарнизона. В период прохождения военной службы Александр Павлович неоднократно награждался  государственными наградами. В мае 1970 года уволен с военной службы в отставку.

Будучи на заслуженном отдыхе Белов А.П. много работал на общественных началах, выступал в школах как участник Великой Отечественной войны, читал лекции в воинских частях, работал в партийной комиссии города Куйбышева.

12 января 1994 года на восьмидесятом году оборвалась жизнь этого замечательного человека.

Материал подготовлен пресс-службой Мирненского гарнизонного военного суда