Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > С детства прививают любовь к физкультуре Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > С детства прививают любовь к физкультуре

Опубликовано: 15-08-2019, 12:43.

С детства прививают любовь к физкультуре

10 августа в нашей стране отмечается День физкультурника. Накануне этого праздника мы поговорили с дошкольными инструкторами по физической культуре Аллой Поповой и Марией Стадник. Они работают с малышами в детском саду «Белоснежка»

- Как давно вы работаете дошкольным инструктором по физической культуре?

Алла Попова: До 2009 года я работала воспитателем, затем решила попробовать себя в качестве инструктора по физической культуре. Уже десять лет прививаю любовь малышей к физкультуре.

Мария Стадник: В 2004 году я начала трудиться инструктором по физической культуре в Каргополе. Через шесть лет эту должность сократили, и я стала работать по своей основной профессии, учителем начальных классов. В 2013 году мне предложили работать инструктором по физической культуре в третьем саду, и я согласилась.

- Почему вы решили работать с детьми?

Алла Попова: Большое желание работать с детьми и образование определило мой жизненный путь. Сначала окончила педагогический колледж, а потом педагогический университет. Сразу поняла – это моё призвание, я правильно выбрала профессию.

Мария Стадник: От работы с детьми я получаю колоссальное удовольствие. Дети - это нескончаемая батарейка. Я ни разу не пожалела о том, что решила работать с детками.

- Как удается добиваться от малышей результатов?

Алла Попова: Самое главное, чтобы у ребёнка не было отрицательных эмоций на первых занятиях. Важно, чтобы малыш ощутил радость движения, привык к умеренным нагрузкам и тогда физкультура станет естественной, а главное - приятной частью его жизни.

Мария Стадник: В глазах деток я вижу желание снова и снова посещать мои занятия. Малыши настолько искренние и непосредственные, они не скрывают радость, которую получают от упражнений. Мои занятия построены в игровой форме, особое внимание я уделяю правильному дыханию и правильному выполнению движений.

- Помимо основной работы, вы ведёте секции?

Алла Попова: Я веду кружок «Юный патриот», где дошкольники постигают азы и готовятся к ежегодной военно-спортивной игре «Салют - Победа!». Маленькие юнармейцы всегда старательно и с блеском в глазах отстаивают честь родного садика. Я восхищаюсь и горжусь своими воспитанниками.

Мария Стадник: В детском саду я веду секцию «Флорбол». Ежегодно между детскими дошкольными учреждениями проходят соревнования, и наш детский сад всегда принимает участие и завоёвывает призовые места. В секции обучаются дети подготовительной  группы. Есть мои воспитанники в мирнинской команде «Космос», которая выступает за честь города.

- Есть такие дети, которые не хотят заниматься физкультурой? Как или чем вы их увлекаете?

Алла Попова: Детишки, конечно, все разные. В таких ситуациях главное, чтобы ребёнок не остался без внимания. Часто таким деткам я предлагаю быть ведущими в подвижной игре или прошу его быть направляющим в колонне. Стараюсь сделать занятия увлекательными, яркими и необычными. Ещё одно важное условие - сотрудничество с родителями воспитанников. Укрепление здоровья ребенка невозможно без их участия. Я уверена, что личный пример убедительнее всяких аргументов.

Мария Стадник: Заниматься физкультурой любят все дети, для них движение - это жизнь. А на каком ещё занятии они смогут столько бегать, прыгать, играть?!

- За своими воспитанниками, которые не бросили спорт, следите?

Алла Попова: Всегда приятно наблюдать, как наши выпускники, покинув детский сад, продолжают заниматься в различных секциях нашего города. Мы закладываем у ребят основу, а у кого есть желание и интерес развиваются дальше.

- За что вы любите свою работу?

Алла Попова: Люблю свою работу за то, что вместе с детьми развиваюсь и многократно проживаю самое счастливое время - детство. Люблю за то, что каждый раз я вижу в глазах детей ожидание нового и интересного. Получаю удовлетворение от того, что дети осваивают новые движения, комплексы, умение преодолевать себя и становиться более уверенными. Я точно знаю, что сделала правильный выбор.

Мария Стадник: Свою работу очень люблю. Приятно, когда дети подбегают радостные на улице и спрашивают, будет ли физкультура. Для меня это высокий показатель моего ежедневного труда. Видеть счастливые и здоровые лица - огромная награда для педагога.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

Мария Стадник: Своим коллегам я хочу пожелать профессиональных успехов, здоровья, счастливой семейной жизни, тепла и уважения от друзей и близких, хорошего настроения и веры в себя.

Алла Попова: Дорогие коллеги, от души желаю, чтобы каждый день начинался с весёлой разминки и вдохновения. Желаю уважения и почёта на рабочем месте. Пусть деятельность славится успехами, пусть каждый день жизни знаменуется своими победами и весёлыми историями. С профессиональным праздником!

Беседовала Мария Малацион