Опубликовано: 28-06-2019, 11:40.

Смысл есть, его не может не быть

24 июня исполнилось восемь месяцев со дня создания в Мирном автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Смысл есть»». Это ещё не годовщина и не юбилей, это просто небольшой временной отрезок… Однако, идея побеседовать с директором организации, общественным деятелем, мамой пятерых детей, Анной Эмке возникла именно сейчас, в июне. Интервью впервые было опубликовано в группе «Мамы г. Мирный Архангельская обл.» в социальной сети ВКонтакте. Предлагаем его читателям газеты

- Анна, как и когда у Вас возникла идея о создании Центра социальной помощи?

- Этот пункт я бы не советовала читать беременным женщинам. Всё началось 16 июня 2016 года, в день рождения нашей младшей дочери, шестого ребёнка в семье, Анюты. Я была в родах, и у меня неожиданно и совсем необъяснимо началось кровотечение.

Экстренное кесарево, ребенок в реанимации. Вечером того же дня супруг-священник покрестил дочь, потому что, как мне объяснили, «ребёнок очень пострадал в родах». Только на следующий день, когда мне, наконец, разрешили встать, я пошла в реанимацию. Первое, что я услышала, было: «У вашего ребёнка нет шансов».

Следующие двое с половиной суток я помню плохо. Были взлёты надежды и периоды отчаяния. В голове крутились все глупые песни, которые мы слушали в машине, пока ехали из Мирного в Архангельск - рожать.

Сколько мне позволял послеоперационный период, я стояла у кувеза в реанимации, мысленно разговаривала с дочерью. Улучшений не было, двс-синдром не давал никаких шансов. Я умоляла смерть прийти и избавить моего ребенка от комы, капельниц и страданий. Несколько раз думала о том, как я могла бы отключить ИВЛ, вырвать капельницы из этого маленького тельца. Анюта казалась мне самой красивой из всех наших детей, но я даже не могла взять её на руки, покормить грудью. Я была бы лучшей мамой с моим-то гигантским опытом, но… все вокруг разводили руками: этого не может быть, потому что этого не может быть.

Умереть должна была я, а не моя дочь. Очень страшно смотреть на ни в чём неповинного человека, который страдает и умирает вместо тебя.

Смерть дочери на третьи сутки - отдельная тема. Но я перенесла её спокойно и даже радостно. В этот момент Бог утешил меня, дав мне понять, в какой прекрасный мир без боли и страданий попала моя дочь.

Вопрос, который я потом долго задавала мужу и знакомым священникам, был таким: «Почему я осталась в живых, что я должна ТАКОГО в своей жизни совершить?!». Ответ был почти стандартным: «Чтобы жить так, что моей дочери не было бы за меня стыдно».

В тот же день, сидя одна в больничной палате (спасибо персоналу, я была даже на другом этаже от послеродового отделения) я поняла, что отныне я должна помогать детям с инвалидностью.

Вопрос о моем предназначении не давал мне покоя, я имела почти 15-летний опыт в сфере благотворительности, просветительской деятельности при храме в Мирном. И так получилось, что после закрытия воскресной школы по решению надзорных органов у меня не было выбора: я не могла бросить всех тех людей, которым в воскресной школе были рады. Ради них нужно было продолжать творческие и социальные проекты.

Я решилась – и зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Центр социальной помощи «Смысл есть»», сейчас об этом не жалею. И даже думаю, что светский характер деятельности АНО – это большой плюс к её деятельности. В Уставе написано о том, что организация оказывает помощь «всем категориям граждан, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания». Думаю, нужно помогать всем людям. Если, конечно, они этого хотят и готовы принять твою помощь.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о центре. Каковы основные направления деятельности центра «Смысл есть»?

- На данный момент направления деятельности таковы: киноклуб, профориентация для подростков, творческие мастер-классы, психологическая помощь (в группе «Мамы г. Мирный Архангельская обл.» в социальной сети ВКонтакте публикуются объявление о заседаниях «Клуба мам»), вещевая и продуктовая помощь социально-незащищённым слоям населения, помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. И совершенно новое направление – физкультурное - появилось неожиданно для меня после благотворительной акции «Бегомпомогать»: по пятницам в 18.00 под руководством опытного тренера проходят бесплатные тренировки на свежем воздухе. Конечно, есть и другие планы. Но и у меня должны быть кое-какие секреты.

- С какими трудностями Вы столкнулись при создании Центра социальной помощи?

- Честно говоря, трудностей у меня нет. Я работаю для людей. Занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Не всегда хватает сил качественно об этом писать. Но на всех этапах я ощущаю явную помощь свыше и большой позитивный отклик людей. Да: я ужасная оптимистка, но верю в то, что смысл есть!

- Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби, увлечения?

- Хобби? Люблю писать тексты. Только вот не знаю, где взять дополнительные часы в сутках, потому что отношусь к ним крайне требовательно. Их «шлифовка» просто пожирает моё время. А так моя деятельность – моё хобби. Честно. Все проекты/мероприятия я «затачиваю» под себя. Чтобы в первую очередь было интересно мне. А осуществлять их – колоссальное удовольствие, как будто собираешь новый пазл.

- Как Вам удается совмещать любимое дело и семью?

- Я очень благодарна своему мужу, который поддерживает меня. Думаю, это сложно: быть супругом общественного деятеля, потому что все общественники – немного сумасшедшие люди. Дети тоже с большим пониманием относятся к тому, что я делаю.

- Как Вы любите отдыхать?

- У моря. Отдых у нас всегда супербюджетный, без развлечений и излишеств. Главное – зарядиться морем и солнцем на следующий трудовой год.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Конечно же, развивать деятельность организации. Это очень интересно. Мечтаю о планомерной вещевой и продуктовой помощи жителям Плесецкого района. Понимаю проблемы многодетных семей как никто другой, когда осенью, весной или зимой достаешь сезонные вещи – и, о катастрофа!, – трое старших детей одновременно из всего выросли. Понимаю и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации: сама переживаю её сейчас. Поэтому я всегда с благодарностью вспоминала и вспоминаю всех тех людей, которые оказывали мне и моей семье помощь. Сейчас, к счастью, старшие дети перестали расти и это большое облегчение в плане проблемы с одеждой и обувью.

В ближайшее время АНО «Смысл есть» начинает регулярные сборы одежды и обуви, чтобы передавать её нуждающимся людям. И это здорово, когда дорогие твоему сердцу вещи, которые принадлежали твоим детям, обретают вторую и даже третью жизнь.

- Что бы Вы могли пожелать мирянкам – тем, кто уже испытал радость материнства и тем, кто только готовиться стать мамой?

- Мне 40 лет и за годы на мирнинском приходе я привыкла ощущать себя «старшим товарищем» молодых мам. Мои хорошие! Как же я вас понимаю и жалею. Именно для того, чтобы выговориться и получить от других мам помощь и поддержку, я провожу «Клуб мам». Приходите, я всегда буду вам рада. Помогу, вдохновлю!

А еще мне часто хочется взять молодых мам вместе с их детьми на ручки и просто их пожалеть, рассказать им, что трудности преодолимы, дети растут, сопли, зубы и поносы проходят. Спустя двадцать лет замужества я понимаю, что самое главное – отношения с мужем. Всё остальное – приходит и уходит.

Жалейте себя, уделяйте время себе, своему внешнему виду и внутреннему миру, обязательно имейте хобби. Делайте то, что действительно принесет вам радость. Выполнив эти пункты, вы поймете, что сделали очень большое и доброе дело: создали спокойную, радостную жену и маму. Пусть у вас будет мечта и пусть она сбудется, даже если в неё никто, кроме вас не верил.

Беседовала Ирина Мелешкина

Вернуться назад