Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Я медсестра и этим горжусь Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Я медсестра и этим горжусь

Опубликовано: 20-06-2019, 12:44.

Я медсестра и этим горжусь

16  июня медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. Сегодня мы расскажем читателям о медицинской сестре терапевтического отделения городской поликлиники Ольге Ивановне Мальцевой. Многие медицинские услуги оказываются  именно сестринским персоналом. Они – главные помощники врачей на приёме в поликлинике, у  операционного стола, в процедурном или физиокабинете, в стационаре. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов ещё и теплом своих сердец

- Ольга Ивановна, почему вы решили связать свою жизнь с медициной? Кто оказал влияние на выбор профессии?

- Моя мама после продолжительной болезни ушла из жизни в возрасте 38 лет. Тогда я и решила, что посвящу себя медицине и буду помогать людям, преодолевать их боль. Мне было десять лет, и я точно знала, что стану именно медсестрой, а не врачом. Дома я лечила всех кукол и кошек, а в школе меня постоянно видели с  бинтом и йодом. Кстати, я всегда любила запах медицины, запах чистоты и хлора. Я и сейчас люблю этот запах, он мне напоминает мои первые шаги в профессии.

- Где вы проходили обучение сестринскому делу?

- После окончания школы, я отправилась на курсы медицинских сестёр, которые были организованы при Плесецкой ЦРБ. После их окончания меня направили на работу в детский сад Самковского лесопункта. Там меня окружили добрые люди и хорошие наставники, мне было не стыдно спрашивать, узнавать что-то новое у них.

- Ольга Ивановна, что для вас было самым сложным в начале карьеры? В чём трудности профессии?

- Было трудно и страшно работать с трехмесячными детками в ясельной группе детского сада Самковского лесопункта. Огромная ответственность за здоровье малюток лежала на моих плечах. Тогда своими советами помогла фельдшер медпункта Вера Ульяновна. Она передала мне свой опыт и знания. В 1969 году меня перевели в инфекционное отделение Плесецкой ЦРБ. Там я проработала пять лет процедурной медсестрой и переехала жить в город Мирный. Здесь я трудилась в детском соматическом отделении процедурной медсестрой, а затем постовой. Невероятный страх испытывала, когда поступали малыши в тяжёлом состоянии, боялась что-то сделать не так. За шесть лет работы в соматике я многому научилась и переняла опыт от своих коллег. В 1980 году я перешла на работу в терапевтическое отделение городской поликлиники.

- Что вы считаете своими личными заслугами, своей гордостью?

- Я горжусь тем, что смогла пройти аттестацию и получила высшую категорию. Еще горжусь, что пациенты прислушиваются к моим советам. Особенно это касается людей преклонного возраста. Не случайно говорят: старый, что малый. Им нужно больше внимания: поговорить, приободрить, настроить на что-то хорошее. Слово, знаете, не меньше лекарств лечит.

Всегда приятно способствовать оздоровлению людей. Я участвовала в оформлении документов для направления больных в санатории. Беседовала с пациентами, когда они приезжали после оздоровления из санатория, весёлые и отдохнувшие. Тем самым я старалась не ограничиваться только «бумажной» работой. Я чувствую гордость за свою профессию, я - медицинская сестра.

- Каждый ли сможет стать медицинским работником? Какими качествами нужно обладать в этой профессии?

- Получить диплом может каждый, кто окончил медицинский колледж или ВУЗ. Но, для того, чтобы стать хорошим специалистом, одного диплома недостаточно. Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в профессии.

– Вы не скрываете, что работа у сестринского персонала тяжёлая. Что заставило вас столь долго оставаться в профессии?

- Я люблю свою работу, хотя она не из лёгких. По моему мнению, лучше быть хорошей медсестрой, нежели плохим врачом. Я пришла на участок молодым специалистом, и не заметила, как быстро пролетело время. Сейчас я опытная медсестра, с большим стажем работы. 8 июня отметила 70-летний юбилей и ушла на заслуженный отдых. Профессия медицинской сестры дала мне большое моральное удовлетворение, оттого что я смогла принести пользу людям. Я благодарна своему дружному коллективу. Хочу выразить особые слова признательности старшей медицинской сестре Галине Васильевне Федюниной, заведующей терапевтическим отделением Инне Александровне Андроповой за благоприятную обстановку в коллективе и понимание.

- Ольга Ивановна, ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

- В наш профессиональный праздник я желаю коллегам здоровья, счастья и терпения. Любите свою профессию, будьте милосердны и душевны к пациентам.

Материал подготовила Мария МАЛАЦИОН