Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Финал «Воздушной инженерной школы» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Финал «Воздушной инженерной школы»

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/13394-final-vozdushnoy-inzhenernoy-shkoly.html

Опубликовано: 28-07-2018, 09:24.

Финал «Воздушной инженерной школы»

Финал «Воздушной инженерной школы»Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова с 1 по 8 июля провел финал седьмого чемпионата российского инновационного проекта «Воздушная инженерная школа». Проект был создан для развития аэрокосмического образования в нашей стране. К участию в чемпионате допускались команды школьников 6-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов младших курсов вузов. Участники должны владеть хорошими базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам.

За время защит-презентаций молодежных научно-технологических проектов по спутникам CаnSat профильные экспертные комиссии максимально строго проводили оценку заявленных работ на предмет допуска к участию в полётах и исследованиях финала чемпионата, который провели в г. Владимире, на базе Владимирского государственного университета.

ФАКТ: CanSat - это инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных и студенческих зондов. Зонд CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника», а именно: бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с квадрокоптера и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км должен передать полезную информацию. При этом обязательными экспериментами являются измерение температуры и давления атмосферы, остальные исследования команды-участники придумывают сами. Организаторами проекта в России выступают НИИЯФ МГУ и Лаборатория Аэрокосмической инженерии МГУ.

Отбор проектов для участия в финале чемпионата осуществляла Экспертная комиссия, состоящая из преподавателей и научных сотрудников МГУ и квалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли и наиболее авторитетных руководителей команд проекта «Воздушно-инженерная школа».

В пятый раз команды, выступающие за честь нашего города и космодрома, были представлены воспитанниками Дома детского творчества. В зимней сессии успешно провели защиту три команды: по спутнику, по ракете и системе спасения полезной нагрузки. Но из-за отсутствия научного руководителя по электронике и программированию от двух конкурсов пришлось отказаться. Оставили только ракету и решили использовать готовый полетный контроллер.

 Команду по проекту ракеты-носителя для мини-спутников представили Даниил Остроглазов (капитан команды, школа № 1), Николай Пряхин (старший помощник капитана, школа№12) и Нарек Логдачев (помощник капитана, школа № 2). Сейчас все волнения позади, ребята успешно провели защиту своего проекта и получили допуск к полётам.

Зачетные полеты проходили на полигонах Суздальского района. Командой проведены два зачетных пуска ракеты: в одной ступени и в двух ступенях. Электроника не подвела – успешно отработала программу. Подвели ракетные двигатели в обоих полетах - не вышли на максимальную тягу и как следствие - потеря курсовой устойчивости ракеты и переход в горизонтальный полет.

Главной целью нашего проекта являлось достижение высоты более 1000 метров и создание дешевого, простого и надежного макета ракеты-носителя для нужд чемпионата. Пока никто на чемпионате не выходил на эту высоту (максимально 750-800 метров). Мы - единственная из всех команд, которая представила двухступенчатую ракету, способную вывести полезную нагрузку в 350 грамм на высоту до 3000 метров (по теоретическим расчетам).

В полетах участвовало двенадцать команд. Из них пять команд - представители ВУЗов. Среди школьных команд мы выглядели на голову выше. Поскольку основную задачу мы не выполнили, то в лауреаты чемпионата не попали, заняли восьмое место.

Воспитание инженеров, конструкторов, программистов, в которых особенно остро нуждаются сегодня важнейшие наукоемкие отрасли нашей страны – одна из приоритетных задач образования. По словам Главы государства, В.В. Путина, «подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время». Интерес к техническому направлению невозможно поддерживать только на энтузиазме. Даже не специалисту понятно, что данная деятельность требует больших денежных затрат; однако официальное финансирование нашего проекта в этом году прекратилось. Вот такой парадокс… Мирный – космическая гавань России, теоретически лишился возможности выступать в соревнованиях подобного уровня.

В такой ситуации мы безмерно благодарны Юрию Геннадьевичу Волохову, председателю Совета депутатов Мирного. Он организовал нам финансовую поддержку проекта, нашел нам спонсора - генерального директора аэропорта Архангельска Ваге Самвеловича Петросяна, и благодаря его помощи мы смогли участвовать в финале чемпионата. Огромное спасибо нашему спонсору за финансирование нашего проекта. Кто заинтересовался проектом, может подробнее посмотреть всю информацию на сайте «Воздушно-инженерной школы»: roscansat.com

Желающих участвовать в проекте приглашаем в Дом детского творчества. Нам нужны специалисты и участники!

Педагог-организатор ДДТ Андрей Журин


Вернуться назад