Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Они доказали, что лучшие! Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Они доказали, что лучшие!

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/12832-oni-dokazali-chto-luchshie.html

Опубликовано: 13-04-2018, 09:21.

Они доказали, что лучшие!

29 марта в долине реки Кунийок (Хибины, Кировский р-н, Мурманская область) состоялось Первенство Северо-Запада России по лыжному туризму «Заполярный март - XХV». Город Мирный участвует в Первенстве с 2007 года; в состав команды входят воспитанники туристической секции «Север» Дома детского творчества, руководит которой Ольга Рослякова. Впервые Мирный занял 1 место в младшей возрастной группе! Поверьте, добиться этого не так просто…

ФАКТ: «Заполярный март» - это уникальные соревнования юниоров, проводятся в горах Хибины с 1994 года. Миссией соревнований является поддержка спортивного детского туризма, получения навыков необходимых для безопасного прохождения спортивных туристических маршрутов. Одновременный старт всех команд, сложная дистанция по реальным склонам делают их зрелищными и интересными. Подготовка и проведение этих стартов делается на средства организаторов и спонсоров. В этом году соревнования прошли при участии Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра филиала ФГКУ «СЗРПСО МЧС России», общественного совета содействия спортивному туризму школьников Санкт-Петербурга, детского оздоровительно-образовательного центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег» и почти двух десятков спонсоров – компаний и физических лиц.

Лучшие достижения мирнинской команды на подобных соревнованиях в прошлые годы - первое место в 2014-м (возрастная группа 18 лет и старше) и третьи места в 2016-м и 2017-м (возрастная группа 13-18 лет). Пять раз миряне занимали девятые места, и по одному разу – пятое и шестое.

В турсекции в разное время занимались разные ребята, кто-то недолго задерживался здесь, а кто-то отдавался своему хобби целиком. В некоторых семьях родители не поддерживали своих детей в их увлечении, запрещали ездить на соревнования и ходить в турпоходы (команду в таких условиях создать трудно). Но в какой-то момент в секции подобрались одинаково влюблённые в спорт и туризм мальчишки и девчонки, и у них оказались понимающие родители. В копилке турсекции стали появляться награды за призовые места. После третьего места на «Заполярном марте-XXIV», ребята заявили: «Мы обязательно поедем в 2018 году на соревнования и выиграем их!». И они сдержали обещание, стал победителями юбилейного Первенства! Наши ребята в своей возрастной группе (13-18 лет) соперничали с тринадцатью командами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Команда из Санкт-Петербурга, занявшая второе место, отстала от мирян на 7 минут, а обладатели третьего места - аж на 15!

Не буду забегать вперёд и наконец-то познакомлю вас с нашими чемпионами, вот их имена:  Илья Омельченко, Степан Скобликов, Михаил Рыбалка, Гюнель Жиленкова, Михаил Жиленков, Кирилл Камышников и руководитель команды - Ярослав Заочинский. Во время беседы с ребятами и руководителем турсекции Ольгой Росляковой меня не покидало состояние удивления и восхищения. Я сама люблю отдых на природе с ночевками, рыбалку, автопутешествия, но в таком, поистине экстремальном, походе, никогда не была.

Испытание на прочность для ребят начались в ту же минуту, как они покинули поезд на станции Имандра (населённый пункт в Мурманской области). До базы, где проходят соревнования, надо было ещё добраться. Тридцать шесть километров. Пешком и на лыжах. С полной выкладкой. Рюкзаки за спиной – большущие, ведь там всё, что надо для жизни одиннадцати человек в течение девяти дней. Помимо семи участников команды, в группу вошли руководитель турсекции «Север» Ольга Рослякова, запасные участники Илья Арбатсков и Артём Рыбалка, а также бывший воспитанник турсекции Артём Шкловец, решивший поддержать своих товарищей. Путь команды лежал в долинах рек Кунийок и Кукисйок, через перевалы Юмьекорр, Хибинпахкчорр, Кукисвумчорр, Северный Чорргор и Ферсмана, а также ущелье Рамзая. Такая «прогулка» не каждому по силам, но только не для наших смелых путешественников. Не спеша, они двигались к цели. С приближением темноты разбивали лагерь. Ставили палатку, оборудовали в метровом снегу костровище, пилили дрова. Ужинали и устраивались на ночлег. Утром – сборы и дорога вперёд! В этом году руководители приняли решение выехать заранее, за несколько дней до начала Первенства. Был случай, когда из-за поднявшегося бурана команда, прибывшая на соревнования, была вынуждена остановиться в середине пути, и просто не успела к старту. В этот раз шли не спеша, ради интереса выбирали незнакомые перевалы. На дорогу ушло четыре дня и 27 марта миряне прибыли на базу МЧС «Куэльпорр». Здесь им предстояло обосноваться на время проведения Первенства, обустроить походный быт, назначить дежурных по лагерю и, собственно, начать подготовку к нелёгким испытаниям.

Старт соревнований - 29 марта. Мирнинской команде по итогам жеребьёвки присвоен № 14. Майки с таким номером получили все семь наших участников.

Место старта надо было определить по GPS-навигатору и пройти до нужной точки 2,5 километра. После зажжения стартового факела все четырнадцать команд сорвались с места. Миряне к первому этапу добрались вторыми. Здесь организаторы давали участникам координаты и задания. До второго этапа предстояло преодолеть спуск со снятием верёвки, переправиться по навесному мосту, подняться по склону с наведением верёвок. Снега здесь по пояс, он рыхлый и передвигаться по нему непросто, то и дело проваливаешься. Третий результат показали на этом этапе наши ребята, но не расстроились и поспешили к очередному рубежу.

Ускорение помогло выиграть время; на втором этапе миряне были первыми. Здесь снова – раздача координат и заданий. Построить стенку размером 3х1,5 метра из снежных «кирпичей» - задание, казалось бы, известное. Все команды имеют возможность потренироваться дома. Однако, каждый год этот процесс непредсказуем. На этот раз «кирпичи» никак не получались, снег рассыпался в руках. Пришлось снимать верхний слой, около сорока сантиметров, ниже снег был более утрамбованный и плотный. С помощью ручной пилы ребята ловко добыли снежный материал и соорудили стенку. Одновременно другие участники команды должны были развести огонь, растопить снег в котелке и заварить чай. Судьи следили, чтобы вода не просто нагрелась, а закипела. Кстати, если стена обрушивалась, то команде приходилось её восстанавливать, а это потеря времени. Вот почему так важно сделать всё с первого раза качественно и надёжно. Удача была на стороне мирян: стенка устояла (на ней остался флаг команды), вода закипела быстро, судьи остались довольны. С этапа команда Мирного ушла первой (в то время как некоторые ещё не закончили с постройкой стены). На всём пути мирнинскую команду сопровождали запасные участники вместе с руководителем секции (они шли без лыж и более длинными дорогами, но смогли увидеть всё своими глазами).

Дальше - не легче. Впереди склон, двигаться предстояло вверх более пятисот метров. Не просто двигаться, а тропить. Это значит, что команда должна проложить себе дорожку по снежной целине, по глубокому снегу, идя друг за другом. Понятно, что труднее всего идти первому участнику, второму уже проще, и так далее, последний человек идёт уже по накатанной лыжне. При такой технике движения палками не очень-то потолкаешься, ими просто удерживается равновесие и задаётся ритм движений. Возглавлял цепочку лыжников Илья Омельченко и тропил он как профессионал. К следующему пункту назначения – цирку перевала Северный Чорргор, наша команда пришла первой! Ребята шли дружно, без отстающих, это и позволило им удержать лидерство.

Ледниковый цирк - это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Здесь организаторы подготовили не менее серьёзные испытания: преодоление лавиноопасного склона, поиск пострадавшего в лавине с помощью бипера. Так коротко называется лавинный датчик - прибор, излучающий и получающий сигналы на определённой частоте. Для человека, попавшего в снежную лавину, этот прибор становится единственным шансом на спасение. Людей, конечно же, не закапывали; роль «пострадавших» под снегом изображали маячки, прикреплённые к палке. Также надо было найти и другого «пострадавшего» - кусок фанеры 40х60 сантиметров - с помощью лавинных щупов. Кстати, своих лавинных щупов в турсекции «Север» нет. В прошлые годы судьи разрешали использовать лыжные палки (острым концом вверх), но теперь, в целях безопасности, это запретили. Можно использовать лыжи, но это совсем неудобно и тяжело. Выручил начальник Мирнинской ПАСС Леонид Ищук. Ещё во время сборов он спросил, чем может помочь, и руководитель секции попросила снарядить команду щупами. Все участники, конечно же, благодарны Мирнинской ПАСС за такую поддержку. Фанеру нашли и откопали очень быстро. Здесь же, в ледниковом цирке, предстояло пройти поляну заданий (ответить на вопросы судей, за каждый неправильный ответ – штрафной круг на лыжах). К этому этапу буквально «наступали на пятки» ребята из питерской команды «СКИФ», они отставали всего на пару минут.

И вот уже команда мирян добралась до последнего этапа. Здесь их ждали: теория по медицине, оказание первой неотложной помощи и транспортировка «пострадавшего» на волокушах до финиша (около полукилометра). Волокуши участники сооружали из лыж и самодельных креплений. Здесь «пострадавший» - уже не фанера или маячок, а настоящий человек. Эту роль доверили Гюнель Жиленковой, единственной девочке в команде. Когда наши, выполнив все задания, уже собрались стартовать, на этап прибыла команда «СКИФ». Они очень торопились, но догнать наших ребят было уже невозможно. Через 3 часа 13 минут и 10 секунд после старта, уставшие, но довольные, миряне финишировали первыми под громкие аплодисменты и радостные крики болельщиков! Только представьте себе, в то время, как наша бравая семёрка принимала поздравления на финише, некоторые команды ещё сооружали снежную стену. Вот это отрыв! Вторыми, через семь минут после наших, финишировал «СКИФ». Ждать последних участников, судя по всему, предстояло долго. Мирянам разрешили провести время до церемонии награждения в лагере. Взрослые и дети добрались туда, приготовили обед, вскипятили чай, в общем, успели отдохнуть с комфортом. Через час после нашей команды на финиш прибыли последние участники из города Кириши Ленинградской области.

Церемония награждения состоялась вечером 29 марта на базе МЧС «Куэльпорр». По традиции все участники получили футболки с логотипом Первенства «Заполярный март» (каждый год они разного цвета, в этом году - белые), а призёрам вручили кубки, грамоты, медали и ещё красные куртки-пуховики. Как мы за вас рады, ребята, вы такие молодцы! Пусть эта победа будет не единственной на вашем жизненном пути. Новых вам успехов и достижений!

P.S. Ещё двое суток понадобилось чемпионам Северо-Запада по лыжному туризму, чтобы добраться своим ходом до железнодорожной станции Имандра. 31 марта победители загрузились в поезд и наконец-то смогли выдохнуть спокойно. Одиннадцать лет шли к этой победе воспитанники турсекции «Север» из ДДТ и только нынешнему её составу удалось стать первыми! Эта заслуга каждого, считает руководитель турсекции Ольга Сергеевна. Такой результат не случаен и он стал возможен благодаря регулярным лыжным тренировкам, практическим и теоретическим занятиям, которые проводятся в турсекции два раза в неделю.

Не хочется о грустном, но, к сожалению (по-другому и не скажешь) команда-победительница в таком составе смогла выступить на «Заполярном марте» в последний раз. Некоторым участникам до марта 2019 года исполнится 18 лет, и они не смогут выступить со своими товарищами в младшей возрастной группе. Двое ребят перейдут в 11 класс. Вряд ли у них будет возможность на две недели выпасть из учебного процесса, ведь весной начинается активная подготовка к экзаменам. Турсекция будет рада видеть новых воспитанников, юных романтиков, любителей спорта и туризма. Мальчишки и девчонки, приходите, здесь вас научат многому, вы увидите невероятно красивые природные места и явления, укрепите свой внутренний дух и улучшите физическую подготовку. А главное – вам покажут другой, удивительный и увлекательный мир приключений!

Людмила Корепанова

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!

Они доказали, что лучшие!



Вернуться назад