НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМА » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМА

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМА

Опубликовано: 28-02-2022, 12:33

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМАСлужить людям по велению души

День защитника Отечества – особенный праздник для Мирного. Есть у нашего военного города свой характер, образ, который составлен из портретов его жителей. Год за годом население меняется, но черты личности людей, посвятивших большую часть своей жизни военной службе, схожи и не меняются по прошествии времени. Это твердость и стойкость, принципиальность и честность, искреннее желание быть полезным обществу. После выхода на пенсию многие ветераны военной службы не спешат покидать город, который за долгие годы стал родным. Остались в Мирном и герои этого материала. Помимо трудовой деятельности они активно занимаются и общественной в составе городского Совета депутатов. Накануне праздника они поделились с нами воспоминаниями о службе и рассказали о своей нынешней стезе.

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМАВладислав Владиславович Ковтун, директор МУП «ЖЭУ»

- Владислав Владиславович, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы приняли решение стать офицером? Где проходила Ваша служба?

- Решение стать офицером я принял еще в детстве. В нашем роду все, кроме моего отца, были офицерами - дед, дядя, двоюродные братья. Бабушкин брат участвовал в обороне Севастополя, прошел войну и много рассказывал о ней. Дед по отцу тоже воевал, совершил подвиг, награжден медалями и орденами. В 1984 г я закончил ХВВКУ имени Маршала Советского Союза Н.И.Крылова и был направлен служить в Мирный. Начинал службу в пятом управлении. После его расформирования был переведен в третье управление, откуда дважды направлялся на Крайний Север, в Нарьян-Мар. В в/ч 12403 в общей сложности отслужил семь лет, из них четыре года в должности заместителя командира части. Службу закончил на 122 площадке, в должности командира части 325232.

- Чем Вам запомнились годы службы, можете выделить какие-то эпизоды из этого времени?

- Выделить отдельные эпизоды из военной службы для меня невозможно. Служилось легко, радостно, были молодыми! Это был мой сознательный выбор, и я никогда не сомневался в его правильности.

- После окончания службы многие уезжают из города. Почему Вы решили остаться?

- Когда я завершил службу, сразу уехал на родину, в Харьков, устроился там на работу. Но понял, что мое место все-таки в Мирном и поэтому вернулся. Тогда, в 2001 году, образовалось МУП «ЖЭУ». Мне предложили там работу начальником теплосетей. Многому пришлось учиться, но эта сфера была мне интересна. Работали тогда с главным инженером Сергеем Николаевичем Дудаевым, он делился своим опытом и во многом мне помогал. Почти двадцать один год я работаю на этом предприятии, семнадцать лет руководил теплосетями, четыре года – в должности директора. Это очень ответственная работа, но у нас хороший коллектив, много молодых специалистов, а самое  главное – все они на своих местах.

- Одна из составляющей Вашей жизни сейчас – работа в Совете депутатов. Это тоже служение государству и людям, как считаете? Что для Вас значит депутатская деятельность?

- Депутатская деятельность для меня — это, прежде всего, помощь людям. Для меня важно иметь возможность помогать. В армии у меня всегда были хорошие коллективы, где был крепок дух товарищества. Мы всегда приходили на помощь друг другу в разных ситуациях.

- Что пожелаете в честь праздника Дня защитника Отечества тем, кто сейчас служит?

- Всех мужчин поздравляю с Днем защитника Отечества! От души желаю всем наикрепчайшего здоровья и чтоб все планы претворялись в жизнь!

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМАПавел Николаевич Семенченко, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации госпиталя

- Павел Николаевич,  расскажите, пожалуйста, как и почему Вы приняли решение стать военным врачом? Где проходила Ваша служба?

- В 1973 году поступил в Ворошиловградский (Луганский) государственный медицинский институт. После 4-го курса ребята с курса, в том числе и мои друзья, подали заявления на перевод в Куйбышевский (Самарский) военно-медицинский факультет. Прежде я не планировал быть военным. Но мои друзья активно меня агитировали, в результате чего я тоже подал заявление. Вот так я оказался в Куйбышеве. Но о своем выборе я ни разу не пожалел, значит сделал всё правильно. После окончания факультета был распределен в РВСН на должность начальника медицинского пункта – врача части ракетного полка в г. Лида. Затем назначен начальником медицинской службы полка. В 1986 году прошёл первичную специализацию по специальности «Анестезиологии и реаниматологии» и был назначен начальником отделения анестезиологии и реанимации гарнизонного госпиталя там же, в Лиде. В 1997 году был переведён в госпиталь на космодром Плесецк на должность старшего ординатора отделения анестезиологии и реанимации. Затем назначен начальником отделения анестезиологии и реанимации, а с 2005 года – начальником центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.  После увольнения с военной службы (2010 год) работаю врачом-анестезиологом-реаниматологом отделения анестезиологии-реанимации госпиталя.

- Какой эпизод из Вашей  службы стал наиболее запоминающимся?

- За свою трудовую деятельность повидал многое. Самые яркие впечатления были во время первичной специализации, когда знаний и опыта еще немного, а надо делать свою работу. Можно сказать, душа уходила в пятки, а сердце выскакивало из груди. Успокаивало, что всегда есть опытный наставник, который подскажет и поможет. И сейчас, практически ежедневно, при работе в операционной во время выполнения анестезии или в палате реанимации при лечении больных мы можем столкнуться с чем-то новым и непредсказуемым, к этому надо быть всегда готовым, реагировать мгновенно, без промедлений и принять правильные решения. Я очень благодарен врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сёстрам-анестезистам, младшим медицинским сёстрам по уходу за больными отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии за их профессионализм, чуткость и внимание к пациентам. У нас командная работа и от четкости, слаженности и быстроты в работе зависит очень многое. Не считаю зазорным обратиться к коллеге за советом и помощью.

- После окончания службы Вы остались в городе и продолжили работать врачом. Профессия много значит для Вас?

- Я решил, что пока есть силы и здоровье буду трудиться. Естественно это будет не бесконечно, но я люблю свою работу и хочу продолжать профессиональную деятельность.

- Да, считаю депутатскую деятельность служением жителям нашего города. Для принятия решения приходится постоянно изучать правовые и регламентирующие документы. Мой отец учил меня всегда помогать и не отказывать в помощи людям. Ни одно обращение избирателей не оставляю без внимания, вникаю в суть вопроса, провожу консультации со специалистами, составляю запросы и всеми законными путями пытаюсь решения проблем.

- Желаю всем военнослужащим космодрома силы и мужества, оставаться верными воинской присяге, с честью и доблестью исполнять свой священный долг. Будьте всегда здоровы, полны сил и энергии, рассудительны и успешны! Пусть вам во всём сопутствует везение, а оптимизм никогда вас не покидает. Пусть всегда будут рядом ваши родные, близкие, любимые, друзья. От всего сердца желаю вам мира, долголетия, бодрости духа, радости и добра! С праздником вас, защитники Отечества!

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМАИгорь Владимирович Волочаев, заведующий кабинетом в/ч 22994

- Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы приняли решение стать офицером? Где проходила Ваша служба?

- Решение стать офицером было продиктовано временем моей юности, общим информационным пространством, которое тогда существовало в СССР. Я считаю, что служение государству, тем более в качестве военного,  было базовым принципом морали советского человека. На первом этапе, после окончания училища, моя служба проходила в Латвии и Белоруссии, затем значительный период – 17 лет, в РВСН  на Урале. В последние годы судьба забросила на север, в Мирный.

-  Наиболее запоминающемся эпизодом службы стал исторический переход от СССР к России, который в значительной степени повлиял на армию как социальный институт.

- После окончания службы многие уезжают из города. Почему Вы решили остаться?  - Но многие и остаются, мотивы у всех разные. У меня родился внук, в Мирном  служила дочь с мужем. Кроме того, у меня нет желания жить в большом городе, по большому счету. Здесь я могу много времени посвящать саморазвитию, могу приносить пользу городу, в том числе как депутат горсовета.

-  Каким был для Вас переход к гражданской жизни?

- Фактически перехода к гражданской жизни не состоялось, так как моя нынешняя деятельность в качестве заведующего кабинетом в учебном центре во многом соприкасается с теми задачами, которые я выполнял, будучи военнослужащим.

- Одна из составляющей Вашей жизни сейчас – работа в Совете депутатов. Это тоже служение государству и людям, как считаете?

- Думаю, что любая деятельность, так или иначе, это служение государству.

- Желаю, чтобы по мере возможности военнослужащие не думали об увольнении и продолжали служить дальше.

НАВСТРЕЧУ 65-ЛЕТИЮ ГОРОДА И КОСМОДРОМАВасилий Юрьевич Шаповалов, ответственный представитель в в/ч 13991 АО «ВПК «НПО машиностроения»

- Василий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы приняли решение стать офицером? Где проходила Ваша служба?

- Свою службу я начал в 1982 году на полигоне Капустин Яр Астраханской области в учебном центре РВСН. Как раз в той воинской части, где был построен первый испытательный стартовый комплекс. Именно в этом месте С.П. Королев испытывал свои первые «изделия». Сейчас в том месте установлен памятник в виде ракеты первых испытательных образцов.

А в то время я, двадцатилетний младший сержант, впервые так близко столкнулся с космической тематикой. Сам старт и служебные помещения просто дышали историей и это увлекало! Будучи в наряде я случайно услышал разговор двух офицеров, обсуждавших проблемы организации учебного процесса по временным нормативам. Набравшись смелости, я предложил идею и помощь. Она заключалась в изготовлении больших электронных часов с двухметровыми цифрами и их монтаже на крыше четырехэтажного здания. Они были бы видны всем и везде. Через месяц часы были изготовлены. Сейчас этим никого не удивишь, а в то время  это было новаторство! Не только наша часть, а вся площадка (3,5 тысячи человек) жили по этому времени.

Вот тогда и состоялась судьбоносная встреча с генерал-майором Н.В.Мазяркиным, который сказал просто: «Сержант, вам необходимо учиться, оформите на него документы в Можайку!». Моя судьба была решена.

– Так уж случилось, что в ВКИ им. А.Ф. Можайского я попал на 1-й факультет, а это «механики». Имея к этому времени первичное радиотехническое образование, мне хотелось продолжить учебу в этом направлении. Ознакомившись с моим рапортом, генерал-полковник Холопов Александр Иванович внимательно посмотрел на меня и сказал: «Это хорошо, что у вас есть радиотехническое образование, нам нужны грамотные офицеры – идите, учитесь новому молодой человек». Вот так, в одно время, два генерала мне сказали: «Идите, учитесь!».

– Непосредственно в ЗАТО Мирный я с 1988 года. Практически вся моя служба прошла на космодроме. Звания «капитан» и «подполковник» я получил досрочно. После увольнения работал в «ЦЭНКИ», а сейчас – в АО «ВПК «НПО машиностроения». Эти структуры настолько связаны с армией, что мне, порой, кажется, что я и не увольнялся, а продолжаю, как и прежде, служить.

Уезжать из Мирного не хочу и не собираюсь. Для себя решил – здесь мое место в жизни! Здесь я чувствую себя востребованным и занимаюсь любимым делом, а это для мужчины главное!

-  Каким был для Вас переход к гражданской жизни?

– По существу, какого-то переходного периода к гражданской жизни и не было. Наступил просто новый этап в моей жизни, новая работа в гражданском предприятии, но в том же Министерстве обороны. Конечно, иногда появляется чувство ностальгии, но оно с лихвой компенсируется иными возможностями на новой работе.

– Работа в депутатском корпусе – особая тема для меня. Есть возможность увидеть многое, не мелкое, не частное, обобщить и, действительно, принять верное решение на благо города и его жителей.

– Уважаемые друзья, мы все живем в особом городе, который делает свою историю в жизни нашей страны и в ее Вооруженных Силах. Труд каждого жителя по каплям стекается в одно общее дело – дело служения нашей Родине! С праздником вас, с Днем защитника Отечества!

Материал подготовила Татьяна Ганчикова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди