Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Пожарно-прикладной спорт, что это такое? Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Пожарно-прикладной спорт, что это такое?

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/9579-pozharno-prikladnoy-sport-chto-eto-takoe.html

Опубликовано: 4-08-2016, 09:45.

Пожарно-прикладной спорт, что это такое?

Пожарно-прикладной спорт, что это такое?2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В предыдущих выпусках «Панорамы Мирного» этой теме уже были посвящены различные публикации, рассказывающие о технических средствах, применяемых при тушении пожаров и раскрывающие особенности несения службы сотрудниками пожарной охраны. На этот раз мы расскажем о пожарно-прикладном спорте

Физическая культура и спорт - неотъемлемая часть подготовки пожарных. Сила, ловкость, быстрота, выносливость - вот прочная база формирования характера бойца огненного фронта, его высоких морально-боевых качеств.

Пожарно-прикладной спорт, что это такое?Люди придумывают все новые и новые виды спорта, ведь многим интереснее заниматься тем, что ранее не было известно. Новым можно назвать и пожарно-прикладной спорт, который получил широкое распространение среди россиян. Спасать людей в самых непредвиденных ситуациях сможет далеко не каждый, поскольку напряжение, постоянные переживания, опасные препятствия пугают и в результате здесь выдерживают только самых смелые и сильные духом. В пожарно-прикладном спорте главное иметь смекалку, уметь быстро принимать решения, ведь в ситуациях, когда каждая секунда играет важную роль, когда жизнь человека может висеть на волоске, нужно действовать мгновенно.

Пожарно-прикладной спорт, что это такое?В СССР первые соревнования по этому виду состоялись в 1937 в Москве. В 1945 году были разработаны единые правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (МВД СССР). В 1959 в пожарной охране Министерства охраны общественного порядка (МООП) была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям, утверждены нагрудные знаки и положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

В 1964 была основана Всесоюзная федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Первые международные соревнования состоялись в августе 1968 в Ленинграде. После распада СССР федерация была преобразована в Федерацию пожарно-прикладного спорта России.

Нынешнее руководство Международной спортивной федерации пожарных и спасателей прилагает все усилия для того, чтобы спорт профессиональных пожарных и спасателей не останавливался в своем развитии, постоянно совершенствовался и продолжал вовлекать все больше стран-участниц, а наиболее ярким подтверждением является включение спорта в программу Универсиады, которая прошла в 2013 году в Казани. И пусть пока пожарно-прикладной спорт делает первые шаги в олимпийское движение как показательный вид, но и Пожарно-прикладной спорт, что это такое?Москва не сразу строилась!

На сегодняшний день в соревнования по пожарно-прикладному спорту включены следующие виды дисциплин:

- подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни;

- установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на 3 этаж;

- преодоление 100-метровой полосы препятствий;

- пожарная эстафета с тушением горящей жидкости;

- боевое развертывание-тушение условного пожара.

Остановимся подробней о программе пожарно-прикладного спорта:

Подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни спортсмен со штурмовой лестницей в руке, пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже. Финиш производится на 4 этаже, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу.

 Установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице - это вид пожарно-прикладного спорта, наиболее приближенный к боевым действиям в условиях пожара. На соревнованиях спортсмены стартуют в парах (1 и 2 номера). Снимают трехколенную лестницу, вес которой превышает 50 кг, с пожарного автомобиля или его макета, расположенного на линии старта и преодолевают дистанцию до учебной башни. После этого 1 номер выдвигает лестницу до уровня 3 этажа, а 2 номер поднимается по ней и финиширует, наступив двумя ногами на контактные пластины, расположенные на полу 3 этажа учебной башни.

100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена-прикладника полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно ее преодолевать, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает двухметровый забор, подхватывает два пожарных рукава, весом 5 кг, пробегает по бревну (буму), после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ.

Пожарная эстафета состоит из четырех этапов по 100 метров каждый. Спортсмены с эстафетой (пожарным стволом) в руках проходят четыре этапа. На первом этапе спортсмен поднимается на крышу домика при помощи лестницы-палки, на втором этапе преодолевает забор, высотой 2 метра. На третьем этапе, подхватив рукава и пробежав по буму, спортсмен присоединяет рукава к разветвлению, прокладывает рукавную линию. Финальный - четвертый этап оканчивается зрелищным действием - участник огнетушителем тушит горящую в противне жидкость.

Боевое развертывание от пожарного автомобиля, где команда в количестве семи человек прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды «поражает» мишени. Мишень считается пораженной после заполнения емкости десятью литрами воды через отверстие в центре мишени. В момент заполнения емкости указанным количеством воды срабатывает сигнальное устройство.

В соревнованиях по пожарно-прикладному спорту участвуют и пожарные из нашего города. Подготовка к ним ведется непрерывно в ходе ежедневных тренировок. На территории СПСЧ № 4 СУ ФПС № 18 МЧС России, которая несет боевое дежурство в нашем городе, имеется учебная четырехэтажная башня, 100-метровая полоса с препятствиями, огневая полоса психологической подготовки пожарных. Ежедневно в расписание несения службы пожарного, включается занятие пожарно-прикладным спортом. Каждый пожарный сдает огромное количество нормативов. Естественно есть свои «лучшие» по определенным нормативам.

Ежегодно соревнования по пожарно-прикладному спорту проводятся сначала в каждой пожарной спасательной части, затем соревнуются пожарные по всему управлению (в Специальном управлении ФПС № 18 МЧС России пять пожарно-спасательных частей). После чего проходят областные соревнования (в разных районах Архангельской области) и затем - всероссийские. В 2015 году спортсмены Специального управления ФПС № 18 МЧС России заняли 3 место на соревнованиях по Северо-Западному Федеральному округу в Петрозаводске.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России


Вернуться назад