Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Эдуард Абдулин: "Мне вручили альт и сказали: "Занимайся!" Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Эдуард Абдулин: "Мне вручили альт и сказали: "Занимайся!"

Опубликовано: 19-06-2014, 13:25.

Эдуард Абдулин: "Мне вручили альт и сказали: "Занимайся!"

Эдуард Абдулин: "Мне вручили альт и сказали: "Занимайся!"Эдуарда Абдулина без сомнений можно назвать человеком-оркестром. Певец, музыкант, владеющий несколькими музыкальными инструментами, которому не чуждо и сочинение песен, он знаком многим мирянам по выступлениям вместе с хором ветеранов "Зоренька", в составе военного оркестра и по самостоятельным номерам

- Эдуард, что послужило толчком к занятиям музыкой?

- Свой музыкальный путь я начал еще во втором классе, когда учитель заметил у меня способности к пению и помог мне развивать их. Мы стали ездить на конкурсы, сначала выступали по району, а потом и за честь района. Кроме этого я занимался в кружках, учился играть на гитаре. После школы решил пойти учиться в Удмуртский республиканский колледж культуры (сам я из Удмуртии) по классу баяна. Когда его закончил, успел даже по специальности поработать девять месяцев художественным руководителем в Большекиварском сельском доме культуры. Там я учил детей игре на гитаре, аккомпанировал хору ветеранов на баяне. Потом меня призвали в армию, и я отправился служить на космодром "Плесецк".

- Получается, вы с музыкой не расстались даже в армии?

- Да, меня сразу направили в оркестр. Познакомился с хором ветеранов "Зоренька" и начал им аккомпанировать. А сейчас играю на трубе в военном оркестре. Как-то само так получается, наверное, музыка ближе к душе, даже дома, когда чем-нибудь занят, мелодию себе под нос напеваю. Дома у нас много всяких инструментов, и жена у меня тоже музыкант, играет на фортепиано, поэтому дети растут в атмосфере музыки.

- Сами сочинять музыку и стихи не пробовали?

- Когда-то, после училища, было, сочинял стихи и музыку, но сейчас пока времени нет, потому что график работы плотный - все время выступления, концерты, репетиции. Тем более, у меня еще и трое детей, так что везде нужно успевать. Поэтому, пока дети не вырастут, не смогу, наверное. Хотя строчка или мелодия может прийти в любой момент, как правило, в самый неподходящий, а потом очень быстро забывается. Были у меня такие моменты, когда и во сне приходила какая-нибудь мелодия, просыпаясь, я ее еще помнил, а потом раз - и забыл.

- Хор ветеранов "Зоренька" и военный оркестр - две основные точки приложения Ваших сил. Расскажите об этом поподробнее.

- С "Зоренькой" мы занимаемся с 2008 года. Репетируем два раза в неделю на базе ДДТ, обычно готовимся к какому-нибудь празднику или памятной дате. Если сначала мы разучивали песни под аккомпанемент баяна, то теперь, на новом этапе развития, ветераны поют и под "минусовки". С 2012 года у нас появился художественный руководитель Татьяна Бусел, которая занимается вокальными партиями и дирижирует. Работаем очень активно, участвуем во всевозможных конкурсах и концертах, времени не хватает катастрофически. Часто ездим в Плесецк и по району. Ветеранам нравится, они заняты и всегда при деле, ведь пока человек чем-то занимается, он живет.

- А не бывает скучно, все-таки вы люди разных эпох, и любимый репертуар у вас, наверное, разный?

- Мне с ними не скучно, потому что работа с ветеранами очень похожа на работу с детьми, только с детьми, наверное, проще. У нас все репетиции в веселой обстановке проходят. Они не обижаются на меня, когда я им предъявляю какие-то требования, а я не обижаюсь на них, потому что они намного старше меня. Конечно, большинство песен - "старые", но ведь "старые" песни без баяна не звучат. Да и мы частенько исполняем и более современные песни. Мы уже 6 лет вместе, поэтому подводить их мне не хочется. И пусть работа с хором ветеранов нигде не будет отмечена - ни в трудовой книжке, ни в каких-то других документах, но это хорошая практика.

- Как проходят будни в военном оркестре?

- Когда в 2007 году я пришел в оркестр, мне вручили альт и сказали: "Занимайся! Если будет получаться, то будешь играть на нем". Потихоньку начало получаться, хотя навыков в игре на духовых инструментах у меня тогда не было. Когда уже перешел на контрактную службу, то поговорил с дирижером, и он предложил мне освоить еще и трубу. Что ж, задача ясна, закрылся в кабинете и дуди, что называется. Подудел-подудел, и начало получаться, вошел в состав оркестра трубачом...

- Как вас принимает публика?

- Хорошо. В прошлом году на День города перед парадом мы выступали на сцене с оркестром, а после парада на этой же сцене я пел песню "Русский вальс". Уже после выступления, когда спускался со сцены, ко мне подошла женщина с 6-ти летней девочкой и сказала  "Спасибо!", а потом обратилась к девочке: "Посмотри, вот это настоящее живое исполнение красивым голосом!" Очень приятно было это услышать. Но самые благодарные зрители - это мои дети и жена, которые дают мне силы идти вперед и вдохновляют на что-то новое, а также мой хор ветеранов "Зоренька".

- Как к Вашим успехам относятся дома, на родине?

- Родители всегда поддерживали любой мой выбор. А недавно мама позвонила и попросила мою автобиографию и фото, чтобы отправить в нашу школу, которой исполняется 120 лет. К этой дате в школе делают большой стенд с фотографиями и историями людей, которые, так скажем, чего-то в жизни добились.

Когда я приезжаю в отпуск, к родителям приходит заведующий клубом и говорит, что стыдно будет уехать из родной деревни, не дав концерт для земляков. Приходится и там петь и играть, ведь это мои односельчане, вместе с которыми я вырос и жил. Односельчан обижать не хочется. Люди помнят, люди просят, люди очень благодарны.

- Не жалеете о своем выборе, все-таки музыка не очень практичное занятие в наш потребительский век?

- Да, наверное, нет, хотя, почему, наверное, - абсолютно не жалею! Мне кажется, что это мое призвание, и с этим мне по жизни проще идти.

Интервью провела Лилия ХЛЕБНИКОВА