Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Научите детей не прятаться от проблем Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Научите детей не прятаться от проблем

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/5679-nauchite-detey-ne-pryatatsya-ot-problem.html

Опубликовано: 5-06-2014, 16:05.

Научите детей не прятаться от проблем

Научите детей не прятаться от проблем О причинах самовольного ухода детей из дома и о том, как избежать таких ситуаций, мы поговорили с детским и семейным психологом Анастасией Кузьминой

- Анастасия Олеговна, какие есть психологические причины у ребенка, чтобы уйти из дома?

- Если ребенок уходит, значит, есть неблагополучие в семье. Может, это резковато прозвучит, но от хороших-то родителей дети не уходят… Либо же, другой вариант, но гораздо более редкий, - это психическое расстройство, страсть к бродяжничеству (дромомания), и здесь должен работать психиатр. Но, в основном, если ребенок не хочет идти домой - вина тут родителей. Значит, есть  какие-то промахи в воспитании.

- Часто приходится слышать, что дети уходят из неблагополучных семей. А что это значит?

- Есть разные типы "неблагополучия". Начиная от экономического и заканчивая психологическим. У ребенка могут быть родители, ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом, наркоманией. Дома в таких случаях часто применяется физическое и психическое насилие, ребенок лишается базовых потребностей - питания, сна, у него нет вещей по сезону, не говоря уже о родительской ласке, внимании, заботе. Ему плохо в таком доме и он, естественно, сбегает.

Вторая группа "беглецов" - это дети из внешне благополучных семей, где есть определенные внутренние проблемы. Варианты бывают тоже разные. Например, неполная семья и мама (или папа) все свое внимание тратит на то, чтобы устроить личную жизнь. Ребенок при этом чувствует себя ненужным - он, в общем-то, таковым и является. Кроме того,  часто бывает, что мама выходит замуж второй раз, появляется малыш, которого родители холят и лелеют. А первый остается в стороне, чувствует себя покинутым. Часто все это усугубляется тем, что приемный родитель (отчим или мачеха) не могут найти контакт с ребенком. Таких очень много детей, и на моей практике случаи неоднократно встречаются.

Еще может быть ситуация, когда запросы родителей не соответствует возможностям ребенка. Авторитарная мама, например, требует получать одни пятерки в школе, а дочка в силу своих особенностей просто  не может этого достигнуть. Или родители пытаются самореализоваться через ребенка. У папы не получилось стать чемпионом по плаванию, и он наседает на сына, чтобы тот показывал высокие результаты. А мальчик при этом, может, больше к хореографии склонен, но родителям до этого нет дела.

Бывает, что родители слишком заняты своей личной карьерой. Тогда ребенок уходит из финансово благополучной семьи - в знак протеста и дабы привлечь к себе внимание. Он словно говорит своим уходом: "Посмотрите на меня, я есть в вашей семье!" То есть варианты могут быть разными.

- Дайте какие-нибудь советы родителям, которые не хотят, чтобы ребенок убегал из дома.

- Если вы не хотите, чтобы в вашей семье случались такие ситуации, исключите из своего обихода фразы, которые могут спровоцировать уход ребенка из дома. Например: "Живи отдельно, я посмотрю, как ты запоешь…", "В моем доме такого не будет…", "Пока я тебя обеспечиваю, ты будешь делать так, как я тебе скажу…"

Второе. Если ребенок говорит "Я уйду из дома", никогда не следует это пропускать мимо ушей. Нужно отнестись к этому серьезно, сказать, что вы этого ни в коем случае не хотите, что будете переживать, что вам будет больно и обидно. Не забывайте как можно чаще говорить детям о том, что вы их любите, как они вам дороги. Ни в коем случае нельзя говорить: "Ну и уходи, пожалуйста, надолго тебя не хватит" или "Тебе же хуже будет".

Чтобы избежать конфликтов с ребенком в будущем, постарайтесь не потерять с ним психологического контакта с самого маленького возраста - когда он еще ходит в детский сад, в начальную школу. Ребенок должен знать, что родители его любят, даже когда за что-то ругают. Ругать нужно именно за конкретный плохой поступок - это называется конструктивная критика. То есть: "Я ругаю тебя за то-то и то-то, но в целом ты мне нравишься, я люблю тебя…" Не надо говорить: "Ты - плохой", "Ты - ленивый", не навешивайте ярлыков на своего ребенка.

Психологический контакт - это эмоциональное принятие своего ребенка. Может, он не способен на что-то, что мы себе в голове запланировали… Он такой, какой есть. И таким надо его принимать. Иначе, если вы потеряете связь со своим ребенком в самом юном возрасте, то потом уже  ни о каких доверительных отношениях между вами речи быть не может. В подростковом возрасте вы получите конфликты, непонимание и, в конце концов, уход из дома.

И надо понимать, что за этим первым шагом последуют другие. Потому что ребенок учится. Он один раз ушел, второй  - и это входит в модель его поведения. То есть, любую серьезную ситуацию, с которой он в будущем столкнется, он будет решать точно так же. Снова и снова уходить, убегать - отсюда и алкоголь, и наркотики, и попытки суицида. Самое важнейшее, чему должны научить родители своих детей, я считаю, - это справляться с трудностями, а не прятаться от них...

Интервью провела Татьяна Рогова


Вернуться назад