Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > А завтра была война Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи, Ветераны Великой Отечественной войны > А завтра была война

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/2229-a-zavtra-byla-voyna.html

Опубликовано: 10-05-2012, 12:02.

А завтра была война

А завтра была войнаВсе меньше с каждым годом становится ветеранов – главных хранителей памяти о тех тяжелых военных годах. Все легче и спокойнее каждое новое поколение относится к миру, добытому руками наших дедов и прадедов. Память, словно песок сквозь пальцы, уходит в прошлое, тонет в суете насущных вопросов. Нас уже не удивляет, когда школьники не знают ничего о войне, о лишениях и тяготах тех времен, о подвигах героев. Да и мы сами мало что можем рассказать им о тех годах

Есть такой человек

К счастью, в нашем городе еще остались ветераны. С одним из них хотелось бы вас познакомить. В свои 87 лет Валентина Гавриловна Задонских производит впечатление бодрого, не боящегося трудностей человека. Старая закалка видна во всём – чисто прибранный дом, пироги с рыбой и картошкой на зависть любой хозяйке, ради них она встала в 6 часов утра. Сегодня у Валентины Гавриловны – день открытых дверей, смеясь, говорит она. Перед Днем Победы её посещает много гостей: и начальник космодрома, и глава города, и ребята-афганцы, и журналисты, да и просто благодарные люди. Сегодня – посещения, завтра – праздничный банкет, каждый день расписан, некогда расслабляться.

Всю жизнь Валентина Гавриловна прожила в постоянном труде и заботах о ближних. Родившись в многодетной семье, будучи старшей из всех сестёр, она рано вышла на работу, много помогала родителям, заботилась о младших. Те тяжёлые и голодные 30-е годы, по сути, отняли у неё детство, рано сделали взрослой.

Ещё девчонкой она отправляется в Шелексу строить аэродром. Потом на лесозаготовки. Представьте себе девочку 15-ти лет с такими же товарищами, вывозящую лес на худой лошадёнке. Легко ли?

Завтра была война

Весть о войне, прогремев над страной, привлекла немало пылких юношеских и девичьих сердец, горящих желанием на передовой защищать Родину. Такой была и юная Валентина с подругами, когда пришла в военкомат проситься на фронт. Мудрый военком, увидев юных девчушек, пожалел их и отправил в госпиталь, в котором как раз требовались люди. Так девушки стали санитарками – мыли полы, ухаживали за больными, чистили картошку на кухне, были официантками в столовой. Невысокие, худенькие, в нелепых шинелях до полу, но уже не дети – труженики.

В 1942 году, когда Архангельск начали бомбить фашисты, чтобы отрезать армии морские пути, многие госпитали эвакуировали в различные населённые пункты области. Плесецкая больница приняла Сумской эвакогоспиталь № 17 – 71 на 600 коек. Теперь на станцию Плесецкая шли бесконечные эшелоны с ранеными, которые приходилось разгружать в самые короткие сроки и в любой обстановке. Раненых носили и на носилках, и на повозках, и на руках. «Плачешь, бывало, когда никак не можешь поднять бедного солдатика, роняешь его, тащишь из последних сил, а он стонет, кричит…», - вспоминает Валентина Гавриловна. А вокруг сотни тел, крики, кровь, грязь, шум составов – тяжело даже представить такое.

Позже Валентине стали доверять сопровождение раненых в Кемь, Мурманск, Новосибирск. Как-то раз, сопровождая одного солдата, в Москве попала под бомбёжку. Испугались они тогда очень сильно, солдат только шептал: «Вот, сестричка, я и до дому не доехал». Но повезло, удалось им добраться до родных мест солдата. А уж там родители на лошади приехали забирать сына. И так все начали уговаривать девушку поехать с ними, посмотреть на их житьё-бытьё, что она согласилась. В той поездке ей очень запомнилось, что её вдоволь накормили, особенно вкусны были лепёшки. В госпиталь вернулась довольная - наелась, теперь и умирать не страшно.

В тихие минуты перерывов, по вечерам, развлекали девушки как могли истерзанные солдатские души – читали, пели песни, просто разговаривали.

Потом Валентине поручили работать сестрой-хозяйкой. Работа была очень ответственная и тяжёлая. Часто бывало так, что по описи количество белья не совпадало (кто-то из изголодавшихся солдат продавал на базаре свои вещи ради куска хлеба), приходилось самой выкручиваться. Карались такие недостачи в те времена строго – нужно было выплачивать сумму в 12-кратном размере. Но ничего, потихоньку Валентина справилась и с этой работой и всегда слыла у начальника госпиталя Зинаиды Александровны Пажитковой одной из самых ответственных и добросовестных.

Всего проработала Валентина Гавриловна в госпитале 4 года. Там же встретила и своего мужа, который был ранен и лечился в госпитале. Муж Валентины Гавриловны закончил войну в Австрии. С Карельского фронта был перекинут на 3-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина. Сражался в битве за Днепр, участвовал в освобождении Молдавии, Болгарии, Югославии, Сербии, Венгрии и Австрии.

Победа и мир

Окончание войны Валентина Гавриловна помнит особенно ярко. В тот день они с подругой спали дома, вдруг в дверь загрохотали: «Война кончилась!!!» Радости людей не было конца, пели гимн, смеялись, плакали, ходили по палатам, были сами не свои от счастья.

После войны Валентина Гавриловна с мужем уехала в Румынию, через год муж демобилизовался и они переехали в Сибирь, где прожили пять нелёгких голодных лет. Потом перебрались в наши края, в деревню Шелекса. 50 лет они прожили с мужем душа в душу, их внуки и правнуки теперь гордятся своими бабушкой и дедушкой.

Давайте не будем забывать подвиги наших отцов и дедов, сохраним крупицы истории в своих сердцах, расскажем о них детям, поговорим с ними по душам так, как нужно в этот великий для всей страны день - День Победы! В каждой семье есть свои герои, свои утраты, своя история. Наш долг – отдать дань уважения подвигу советского народа.

Лилия Хлебникова


Вернуться назад