Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Что нужно знать о клещевом энцефалите? Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Что нужно знать о клещевом энцефалите?

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/2031-chto-nuzhno-znat-o-kleschevom-encefalite.html

Опубликовано: 30-03-2012, 10:43.

Что нужно знать о клещевом энцефалите?

Что нужно знать о клещевом энцефалите?Скоро придет долгожданная весна, растает снег, набухнут почки, потом распустятся первые листочки, появится нежная травка и ...проснется клещ

Вот уже в течение последних нескольких лет на территории Архангельской области наблюдается аномально повышенная активность иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасного заболевания под названием клещевой вирусный энцефалит. Это связанно, по-видимому, с необычно высокой температурой в весенне-летний период. Надо сказать, что есть еще один путь заражения - это сырое молоко инфицированных коз и коров, но процент заражения таким способом минимален.

Клещевой энцефалит (КЭ) – это тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система («энцефалит» греч. – воспаление головного мозга). Самыми главными проявлениями заболевания являются симптомы общей интоксикации (отравления): недомогание, разбитость, слабость и повышение температуры тела.

Во-вторых, на этом фоне у человека болит голова, появляется тошнота и рвота. Бывает, что развиваются нарушения движения конечностей, а иногда и жизненно важных органов (сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушение дыхания и др.) Это важные симптомы, с которыми больной должен обратиться к врачу за медицинской помощью.

В редких случаях регистрируется смерть от этой болезни. А иногда заболевание может ограничиться только повышением температуры и общим недомоганием. Однако сам факт укуса клеща уже будет свидетельствовать о вероятности заболевания и поможет правильно поставить диагноз.

Немного статистики

На территории Архангельской области в 2011 году сохранялась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом, этот показатель превышает общероссийский уровень почти в 3 раза.

В 2011 году в учреждения здравоохранения области обратились по поводу присасывания клещей 7502 человека, что на 32,2% больше, чем в 2010 году. За время нахождения детей на территории летних оздоровительных учреждений случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

Наибольшая заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирована в Шенкурском, Коношском, Каргопольском, Вельском районе и в городе Коряжме. Зарегистрировано три случая с летальным исходом среди взрослых (г. Архангельск, Вельский район, Устьянский район).

А как обстояли дела в нашем городе? У нас также наблюдается подъем обращаемости людей в городскую поликлинику за помощью после присасывания клещей: в 2010 году - 30 человек, а в 2011 году уже 41.

Профилактика клещевого энцефалита

На первое место в профилактике клещевого энцефалита можно поставить вакцинацию, которая называется специфической.

На протяжении десятилетий наблюдения за привитыми людьми показали, что риск их заражения от энцефалитного клеща сводится к нулю. В деле вакцинопрофилактики очень важно соблюсти схему и условия. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства. Схема вакцинации в зимне-весенний период проводится с интервалом в 1-7 месяцев до начала сезона активности клещей. Самый короткий курс экстренной вакцинации – двухнедельный: одна прививка, через две недели вторая и еще через две недели (всего 28 дней) уже можно считать себя в безопасности. Но через год следует ревакцинироваться, чем достигается максимальная иммунная защита. У лиц, получивших только одну прививку, защита не вырабатывается. С недавнего времени прививки стали делать не только взрослым, но и детям с 3-х летнего возраста. За весь период вакцинации осложнений в нашей поликлинике не регистрировалось.

У прививок имеются противопоказания: беременность, тяжелая форма заболеваний эндокринной системы, болезни крови, сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени, перенесенные инфаркт миокарда и инсульт, хронические заболевания печени и почек, туберкулез и ревматизм в активной форме, наследственные заболевания нервной системы, эпилепсия. Кроме того, лицам, перенесшим острые инфекционные и неинфекционные заболевания, прививки проводятся не раньше чем через один месяц после выздоровления, а лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, - не ранее 6 месяцев после выздоровления, после родов – через 2 недели.

Стоит ли делать прививки от клещевого энцефалита?

Подход к вакцинопрофилактике весьма индивидуальный, и если вы изъявите желание привиться в поликлинике, то в любом случае вам придется обратиться за разрешением на вакцинацию к терапевту или педиатру.

Что такое серопрофилактика?

Метод экстренной специфической профилактики КЭ называется серопрофилактикой. Такой метод используют при укусе людей, не привитых против КЭ или получившим неполный курс прививок. В этом случае для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определенной дозировке не позднее 4-х дней после присасывания клеща. В городской поликлинике имеется запас препарата для проведения сезонной серопрофилактики.

Как защититься, если нельзя делать прививку?

Если у человека есть противопоказания для введения вакцины или иммуноглобулина, либо по каким-то причинам он не смог воспользоваться выше изложенными методами, нужно применить химиопрофилактику, т.е. защититься с помощью лекарственных средств. Этот метод применим в любые сроки от момента укуса, но чем раньше начать прием лекарств, тем лучше.

С целью химиопрофилактики КЭ у взрослых используют отечественный препарат йодантипирин. Это противовирусный препарат, который используется не только для профилактики, но и для лечения данного заболевания. А у детей в нашей стране с профилактической целью используется гомеопатический препарат анаферон детский с противовирусной активностью.

Акарицидные мероприятия

Не лишним будет напомнить о существовании акарицидного способа профилактики, который применяют как в индивидуальном порядке (непосредственно на одежду), так и обрабатывая обширные лесопарковые территории, которые активно посещаются людьми (парки, санатории, детские оздоровительные лагеря и т.д.).

Защити себя сам

О личной неспецифической профилактике КЭ должен знать и помнить каждый из нас. Эти мероприятия сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Они очень просты, но эффективны. Использование светлой одежды (лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном. Штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, надо надеть головной убор. Само- и взаимоосмотры, так как клещ плотно присасывается только спустя 1 - 1,5 часа после попадания на кожу. Особое внимание обращайте на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – места укусов. Не пейте сырое молоко коз и коров в эндемичных районах с повышенным риском заражения. При обнаружении клеща его нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться.

В течение первых часов после присасывания клещ может быть удален медленным вращательным движением по часовой стрелке. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (раствор йода, спирт, хлоргексидин, и т. п.). При позднем обращении проводится иссечение клеща в травмпункте или хирургическом кабинете.

В заключение, справедливости ради, надо сказать, что не каждый клещ заражен вирусом. Инфицированность колеблется от 10 до 50, в некоторых местах до 70%. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом. Поэтому постарайтесь продумать способ защиты для себя и своих близких уже сейчас.

Заведующая кабинетом медицинской профилактики, врач-методист
Булгакова Л.Н.


Вернуться назад