Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Особенности подростковой наркомании (информация для родителей) Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Особенности подростковой наркомании (информация для родителей)

Адрес статьи: https://www.mirniy.ru/press/articles/19358-osobennosti-podrostkovoy-narkomanii-informaciya-dlya-roditeley.html

Опубликовано: 21-06-2021, 15:57.

Особенности подростковой наркомании (информация для родителей)

Особенности подростковой наркомании (информация для родителей)26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Наркомания – страшная болезнь, излечиться от которой крайне сложно. Ни одному человеку не хотелось бы столкнуться с этой чудовищной формой зависимости. И тем более – ни одному родителю не хотелось бы, чтобы наркоманом стал его ребенок.

Когда подростковая наркомания становится для родителей неожиданной реальностью, для них наступают беспокойные времена. Скрытность, тревога, опасность, беспокойство, страхи и потерянная, в целом, спокойная жизнь – вот что приносит в дом подростковая наркомания. Можно смело говорить, что употребление наркотических веществ стало серьезной молодежной проблемой, а в течение последних десятилетий ее относят уже к числу детских и подростковых проблем.
Подростковая наркомания имеет свои особенности. Уже давно установлено, что она рождается как следствие стремления выглядеть старше, не отставать от сверстников, а еще как способ испробовать что-то новое или получить удовольствие.

Однако почему же одних детей подростковая наркомания настигает быстро и внезапно, а других обходит стороной? Почему одни дети ограничиваются одной затяжкой конопли и бросают, а другие не только не бросают, а переходят на героин, и подростковая наркомания сменяется для них смертельной зависимостью? Все дело в том, что независимо от того, с чего именно началось пристрастие, с потребности попробовать запретный плод или стремления «быть как все», основа, на которой собственно и развивается подростковая наркомания, проста и банальна. И зовется она - неосведомленность. Невежество. Ложные данные.

Также, по мнению экспертов, основными причинами роста потребления наркотиков детьми и подростками являются расширение сети наркосбытчиков, доступность наркотиков на розничном рынке; безработица, низкий уровень жизни большей части населения; отсутствие налаженной системы профилактики в государстве, обществе, в системе образования, профессиональном коллективе и семье; отсутствие надлежащего родительского внимания детям.
Ситуация отягощается тем, что молодежь более старшего возраста нередко выступает транслятором наркотической субкультуры и облегченного отношения к наркотикам. Ее основными постулатами являются: наркотики бывают «серьезные» и «несерьезные»; делают человека свободным; помогают решать жизненные проблемы; наркотики могут и должны быть легализованы. Негативный вклад в формирование этих ценностей вносят средства молодежной массовой информации.

Эксперты определяют четыре этапа возможного развития наркогенной зараженности у подростков и молодежи.

Первый этап. Ключевым его событием является первая проба наркотика сама по себе. Первая проба имеет огромное психологическое значение: в сознании подростка снимается защитный барьер, табу, до определенного времени запрещавшее одурманивание. На этом этапе может сформироваться представление о безопасности наркотизации.

Второй этап. Для него характерно первое прочувствование эйфорического эффекта. У молодого человека в полной мере формируется представление о «положительной» стороне наркотизации, возможности при помощи наркотических веществ получать «бесплатное удовольствие».

Третий этап. Ключевое событие этого этапа - появление у подростка симптомов психической зависимости. В момент отсутствия одурманивающего вещества он начинает испытывать чувство беспокойства, тревоги, раздражительности. Подросток стремится использовать наркотическое вещество уже не столько ради эйфории, сколько ради того, чтобы снять неприятные ощущения, избавиться от негативных переживаний.

Четвертый этап. У несовершеннолетнего формируется физическая зависимость от препарата. Ее наиболее характерный признак - симптоматика абстиненции («ломки») при длительном отсутствии потребления наркогенного вещества.

Самые первые признаки болезни проявляются в изменении поведения ребенка. Вдруг снижается успеваемость, интерес к учебе, школьной жизни. Большую часть времени подросток проводит вне дома, с новыми, неизвестными вам друзьями. Ребенок начинает лгать и скрывать, где он бывает. Меняется стиль общения с родителями: вместо добрых, ровных взаимоотношений возникает злоба, раздражение, агрессия. Дети перестают выполнять домашние обязанности, стремятся любыми путями уйти из дома в свою компанию. Попытки удержать приводят к побегам и даже отсутствию дома в течение нескольких дней.

Появляются странности психики: приступы неадекватной веселости, дурашливости, двигательная активность вдруг заменяется безразличием, сонливостью, заторможенностью и может переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Такие колебания настроения могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток.

Уважаемые родители, что должно насторожить вас в вашем ребенке:

В карманах одежды, в мусорном ведре вы можете обнаружить шприцы с жидкостями и пустые, а также инъекционные иглы, десертную или чайную ложку для приготовления раствора (как правило, с обломанной ручкой), марганцовку, прозрачную бесцветную или желтого цвета жидкость с резким «уксусным» запахом, различные лекарственные препараты (димедрол, теофедрин, бронхолитин, солутан), порошки и ампулы, измельченное вещество зеленого цвета с пряным запахом (марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато-коричневого цвета с пряным запахом (гашиш) - эти наркотики могут находиться в сигаретах и папиросах, обожженные купюры (используемые как мундштук при курении марихуаны), смолообразное вещество коричневого цвета с запахом сырого мака (опий), отрезки прозрачной пленки (чаще всего прямоугольные, размером 5х5 см) с наслоением коричневого вещества и без наслоений, химическую посуду, коробочки мака целиком и измельченные – вещество светло-коричневого цвета, органические растворители.
В среде наркоманов принят определенный сленг. Прислушайтесь, о чем говорит ребенок с друзьями по телефону и дома. Слова: закинулся, ширнулся, травка, план, дурь, анаша, опилки, химка, ханка, соломка, чек, чека, султыга, терьяк, морфий, кока, марафет, экстази, кислота, лошадка, винт, айс, коктейль Джеф, эфенди, мулька – из словаря наркомана.
Если вы обнаружили, что ваш ребенок использует наркотики или растворители, сохраняйте спокойствие и не паникуйте.
Остановитесь и подумайте, прежде чем предпринимать что-либо.

Если это случилось лишь раз, вам, может быть, нужно просто поговорить с вашим ребенком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение. Приведите основания необходимости отказа от употребления: что это незаконно и может привести к судимости; что употребление наркотиков может повлиять на здоровье сейчас или в будущем. Если вы понимаете причины, по которым ваш ребенок начал употреблять наркотики или растворители, то можете попытаться устранить прежде всего их, нежели следствие.

Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о реальном употреблении им наркотиков, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много того, что возможно сделать. Главное – помочь вашему ребенку вырваться из опасной паутины, для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства.

Показывайте и говорите, что вы его (ее) любите!
Обратитесь за помощью к специалистам – для себя и вашего ребенка.
Рассчитывайте и планируйте постепенные изменения.

По материалам ГБУ АО «Центр “Надежда”»


Вернуться назад