Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Победители: знаем, помним, чтим! Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи, 75-лет Победы > Победители: знаем, помним, чтим!

Опубликовано: 28-04-2020, 12:35.

Победители: знаем, помним, чтим!

2020 год – год 75-летия Великой Победы! В 1945 году советский народ одержал победу над германским нацизмом. В нашей стране не осталось ни одной семьи, которой не коснулась бы война! И почти в каждой есть родственники, вершившие Великую Победу! Сегодня наш рассказ о двоих из них.

В семье заместителя командира войсковой части 14276 по военно-политической работе подполковника Кукина Сергея Николаевича творец Победы – его дед, Кукин Григорий Сергеевич. Он родился 26 ноября 1911 года в деревне Чухчерема Холмогорского района Архангельской области. Образование – 4 класса. В 1939 году был призван на военную службу. Был участником Советско-Финляндской войны в должности стрелка-санитара. В 1941 году 23 июня из деревни Чухчерема было призвано более 100 человек, среди них и Григорий Сергеевич со своим младшим братом. Почти всех призывников направили в 88 стрелковую дивизию в город Архангельск. В ночь на 9 августа 1941 года был получен приказ о переброске дивизии на станцию Лоухи Кировской железной дороги. Уже с 15 августа 1941 года начались боевые действия - 13500 солдат сразу вступили в бой с пехотными полками СС «Норд». До 30 сентября дивизия удерживала оборону. В боях более девяти тысяч советских воинов были убиты и ранены фашистами. Противник поставленную задачу все же не выполнил. В одном из боев Григорий Сергеевич был дважды ранен - одно ранение в ногу, другое в глаз, но продолжал сражаться, за это и был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной Войны второй степени. После этого боя был направлен в госпиталь, а в 1943 году демобилизовался. Вернувшись в родную деревню, стал работать сыроделом на маслозаводе. Умер в 1992 году.
В семье начальника связи воинской части подполковника Никитина Алексея Олеговича тоже берегут память о своем участнике Великой Отечественной войне.

Никитин Алексей Иванович, дед, 1925 года рождения, полковник в отставке Великую Отечественную войну встретил вблизи границы с Финляндией. В РККА был призван в начале 1942 года и после окончания школы младших специалистов был направлен в действующую армию. Воевал на передовой в пехоте. В одной из атак был ранен. Имеет 17 орденов и медалей, В том числе орден Отечественной Войны, медали «За отвагу», «За Боевые Заслуги». Прошел боевой путь от Смоленской области до Кенигсберга. В послевоенное время обеспечивал связью испытания артиллерийской техники. Был очевидцем испытания ядерного оружия на Троцком полигоне. До 80 лет занимался спортом, в том числе моржеванием. Здоровый образ жизни, неиссякаемый оптимизм, стойкость духа, любовь близких ему людей, безусловно, продлили жизнь Алексею Ивановичу. Он умер в 2015 году.

На сегодняшний день, увы, осталось в живых совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны.

И, пусть это не очень подробный рассказ о дедах-ветеранах, но каждый из нас несёт по жизни в своем сердце воспоминания о героях-победителях в Великой Отечественной войне, знает и, надеемся, следует словам поэта Расула Гамзатова:

- И вы должны, о многом беспокоясь,

Пред злом ни шагу не подавшись вспять,

На нашу незапятнанную совесть