Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Уважаемые жители Мирного! Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи, 75-лет Победы > Уважаемые жители Мирного!

Опубликовано: 27-09-2019, 09:10.

Уважаемые жители Мирного!

227 дней осталось до празднования в 2020 году Дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим редакция газеты «Панорама Мирного» открывает рубрику «Навстречу 75-летию Великой Победы». В рамках этой рубрики мы будем публиковать материалы о людях, так или иначе связанных с Мирным – известных и не очень, о генералах и солдатах, о взрослых мужчинах и юных девушках, о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, отдавая все силы Родине. Имена некоторых героев наших публикаций высечены на мемориальных плитах, установленных накануне 73-й годовщины Великой Победы около памятника воину-освободителю. Напомним, на плитах – имена участников Великой Отечественной войны, тех, кто жил в нашем городе в разные годы, строил и развивал космодром Плесецк и город Мирный... С кем-то из них нам доводилось встречаться лично, о ком-то поведают исторические летописи и рассказы друзей. Также вы узнаете некоторые подробности о том, как выживала Архангельская область и Плесецкий район в годы войны, и как северяне помогали приблизить День Победы.

Наша первая история – о знаменитом военачальнике, участнике войны, сполна прошедшем горнило войны, а в мирное время руководившем северным полигоном - Алпаидзе Галактионе Елисеевиче.

Это он - знаменитый Галактион

АЛПАИДЗЕ Галактион Елисеевич родился 7 ноября 1916 года в селе Курсеби Кутаисской губернии, ныне Ткибульского горсовета (Грузия). Из семьи крестьянина. Его отец, Елисей Павлович, был крестьянином-единоличником, а мать, Кесария Харитоновна, - сельской повитухой. В 1931 году, успешно окончив семилетку, Галактион Алпаидзе поступает на работу на гранитный завод в родном селе Курсеби. А через два года сдает вступительные экзамены и поступает на электротехнический факультет Кутаисского индустриального техникума, после окончания которого, с 1937 года, работает дежурным техником на Рионской гидроэлектростанции. Но мечтает молодой парень совсем о другом - о военной службе. Поэтому в сентябре 1938 года он поступает на артиллерийский факультет Закавказской пехотной школы, которая вскоре была переименована в Тбилисское артиллерийское училище. В феврале 1940 года в связи с началом советско-финской войны в училище состоялся досрочный выпуск курсантов. Галактиону Алпаидзе присваивается воинское звание лейтенант, и он направляется в 584-й запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода. Полк располагался в городе Борисоглебске Воронежской области и занимался подготовкой артиллеристов с последующей отправкой их на фронт. После завершения советско-финской войны 1939-1940 гг. полк был расформирован. К началу Великой Отечественной войны лейтенант Г.А. Алпаидзе - командир батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.

Боевое крещение молодого офицера-артиллериста состоялось на подступах к Смоленску в июле 1941-го. После напряженных оборонительных боев из разрозненных подразделений была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой командиром батареи 36-го артиллерийского полка стал Г.А. Аппаидзе. Первую боевую награду - орден Красной Звезды - Галактион Елисеевич получил в конце 1941 года. В ходе битвы за Москву в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы батареи лейтенанта Алпаидзе захватили два немецких орудия и большое количество боеприпасов к ним. Орудия развернули в сторону противника, и батарейцы прямой наводкой уничтожали наблюдательные пункты, технику и живую силу врага.

С сентября 1943 года Галактион Алпаидзе – командир 36-го артиллерийского полка, который к тому времени воевал уже в составе 7-й гвардейской армии. Принимал участие в форсировании Днепра. При обороне плацдарма на Днепре с 1 по 8 октября 1943 года полк под его командованием отразил несколько десятков атак врага, уничтожил 15 танков, 4 бронемашины, 5 орудий, 8 автомашин с пехотой, до батальона пехоты. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. В декабре 1943 года он назначен командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, сформированного в начале войны из ополченцев Фрунзенского района города Москвы. Этим полком он будет командовать до Победы и еще год после войны.

Командир полка майор Галактион Алпаидзе отличился в марте 1945 года в Балатонской оборонительной операции в Венгрии. В ходе тяжелых оборонительных боев полк под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки, подавил огонь шести артиллерийских батарей противника. 11 марта 1945 года командир полка был трижды ранен в бою, но продолжал управлять огнем. Вместе со своим полком майор Галактион Алпаидзе завершил войну в районе города Грац в Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, майору Алпаидзе Галактиону Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронте Галактион Елисеевич встретился со своей будущей супругой Александрой Степановной. Она служила фельдшером в медсанбате. Девушка была младше его на пять лет. Их бурный роман покорял однополчан своей искренностью. Свадьбы как таковой не играли, но планы на совместную жизнь после победы строили серьезные. Расписались они в 1946 году в Москве. У них родились два сына - Шота и Георгий и дочь Нателла (она долгое время работала в госпитале в Мирном). Александра Степановна скончалась в 1995 году, перенеся два инсульта. Ее смерть стала для Галактиона Елисеевича самым большим горем и испытанием. Он завещал похоронить себя рядом с супругой.

После войны Галактион Елисеевич продолжал службу в Южной группе советских войск. В дальнейшем стал слушателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. По ее окончании в звании полковника был назначен командующим артиллерии стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. В 1953-1955 годах – начальник отдела боевой подготовки наземной и зенитной артиллерии Северо-Кавказского военного округа, в 1957-1959 годах – командир 4-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, а с 1959 года – первый заместитель начальника 4-го Государственного центрального полигона Капустин Яр. Именно на полигоне Капустин Яр Галактион Елисеевич Алпаидзе участвовал в испытаниях созданных С.П. Королевым ракет Р-5, Р-11, твердотопливной РТ-1 на баллиститном порохе.

Затем он возглавил экспедицию по выбору места для нового полигона под станцией Илеза в Архангельской области (между Вельском и Котласом). Это было связано с расширением космических исследований и запусками искусственных спутников Земли на приполярные орбиты, и 2 января 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР N53 (53-й НИИП МО). Формирование полигона началось 10 апреля 1963 года, а 4 мая 53-й НИИП возглавил генерал-майор Г.Е. Аппаидзе. Но неожиданно ситуация изменилась. С.П. Королев предложил модернизировать для запусков космических аппаратов уже имеющиеся старты ракетного соединения под Плесецком (объект «Ангара», основан в 1957 году). И вскоре такое решение было принято - 3 УАП и 53 НИИП были объединены, а начальником Северного полигона в апреле 1964 года был назначен Галактион Елисеевич Алпаидзе. В течение двенадцати лет, вплоть до своего ухода в отставку, он командовал полигоном.

Галактион Алпаидзе руководил запуском с полигона в марте 1966 году первого космического аппарата, а в ноябре того же года - первой твердотопливной ракеты. 20 декабря 1968 года под руководством Галактиона Елисеевича на околоземную орбиту был выведен первый космический аппарат по программе международного сотрудничества социалистических стран - спутник «Космос-261», 4 апреля 1972 года осуществлен запуск французского малого спутника МАО - 1 с помощью отечественной ракеты-носителя. Всего за 12 лет, отданных генерал-лейтенантом Алпаидзе северному космодрому, было запущено 460 ракет-носителей, испытано 4 типа новых боевых ракет и три из них приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство.

За годы руководства полигоном Галактион Елисеевич сделал много хорошего для становления Мирного. Наш город рос и расширялся, строились, вводились в эксплуатацию и открывались жилые дома, социально-бытовые и культурные объекты: магазины, гражданская поликлиника и больница на 210 коек, молочная кухня, детский сад «Золотой ключик», 4 школы, в том числе вечерняя и детско-юношеская спортивная, Дом пионеров и школьников, городская и детская библиотеки, кафе «Орбита», гостиницы «Заря» и «Север», спортивный комплекс с плавательным бассейном, городской парк.

В августе 1975 Галактион Елисеевич в отставке. Работал заместителем директора Московского института теплотехники (МИТ), где создавался ракетный комплекс «Тополь» - основа вооружения РВСН. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 4 орденами Красной Звезды, многими медалями СССР, орденами и медалями Венгрии и Румынии. Лауреат Государственной премии. Заслуженный испытатель космической техники. Почетный гражданин города Мирного (Решение городского Совета 14-ого созыва от 14 апреля 1975 года), а также городов Малоярославец и Ткибули (Грузия).

Умер Галактион Алпаидзе 2 мая 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. В Мирном и в Москве, на домах, в которых он жил, установлены мемориальные доски.

В статье использованы материалы, опубликованные в книгах «Северный космодром России» т. I, II., «Их имена в истории города», в газетах «Красная Звезда» 2006 г., «Панорама Мирного» 2016 г., на сайтах soldat.ru, «Герои страны» и других. Фото из открытых интернет-источников и из архива отделения по работе с личным составом в/ч 13991