Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Информация о состоянии условий и охраны труда > ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/ohrana-truda/informaciya/20130-finansovoe-obespechenie-predupreditelnyh-mer-po-sokrascheniyu-proizvodstvennogo-travmatizma-i-profzabolevaniy.html

Опубликовано: 13-12-2021, 15:24.

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

В соответствии с требованиями  ч. 2 ст. 22, ст. 212 ТК РФ в обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям. В том числе работодатель должен предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает в том числе обеспечение предупредительных мер (ст. 1 Закона № 125-ФЗ).

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами утверждены Приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н.

Главное отличие от порядка, применявшегося ранее, состоит в том, что эти расходы нельзя зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев. Они возмещаются за счет средств ФСС РФ.

КАКИЕ РАСХОДЫ
НА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
МОЖНО ВОЗМЕСТИТЬ

В соответствии с   пунктом 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер работодатель может возместить затраты:

1) на проведение специальной оценки условий труда;

2) на обеспечение соответствия уровня воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах нормам охраны труда;

3) на обучение по охране труда определенных категорий работников;

4) на приобретение для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми нормами их бесплатной выдачи и (или) на основании результатов спецоценки условий труда, а также на приобретение смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Расходы на приобретение СИЗ подлежат возмещению, только если СИЗ изготовлены на территории государств - членов Евразийского экономического союза;

5) на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (исключая размещение в номерах высшей категории);

6) на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

7) на лечебно-профилактическое питание работников;

8) на приобретение медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке и используемых при проведении обязательных предрейсовых (послерейсовых) и (или) предсменных (послесменных) медицинских осмотров работников для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также определения наличия психоактивных веществ в моче;

9) на приобретение тахографов страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки;

10) на приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;

11) на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения пенсионного возраста (кроме размещения в номерах высшей категории), в том числе дающего право на досрочную страховую пенсию по старости. Затраты на санаторно-курортное лечение работников, уже достигших этого возраста, также можно возместить за счет начисленных сумм страховых взносов. При этом право на возмещение расходов не зависит от условий труда на рабочих местах, на которых заняты указанные предпенсионеры и достигшие пенсионного возраста работники (Письма Минтруда России от 21.03.2019 N 15-3/10/ФС-340, от 15.03.2019 N 15-3/В-691, от 14.03.2019 N 15-3/ООГ-532 (направлены Письмом Минтруда России от 25.03.2019 N 15-3/В-794));

12) другие расходы, поименованные в п. 3 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н.

Предупредительные меры страхователь финансирует за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств ФСС РФ.

Расходы компенсируются в пределах согласованной суммы. Она не может превышать разницу между взносами на травматизм, начисленными в текущем году, и расходами за этот же период на выплату пособий по травматизму и оплату отпусков для лечения (сверх ежегодно оплачиваемых) на весь период лечения, включая проезд к месту лечения и обратно.

В общем случае размер возмещения не может превышать 20% начисленной страхователем за предыдущий календарный год суммы страховых взносов, уменьшенной на сумму указанных выплат, произведенных в том же году.

Размер возмещения может быть увеличен до 30% при условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости (п. 2 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н).

Для уточнения порядка учета расходов на пособия и оплату отпуска, осуществленных после начала действия прямых выплат, рекомендуется обратиться в Архангельское региональное отделение  ФСС РФ (8182) 21-39-47).

Если страхователь с численностью работников до 100 человек не осуществлял расходов на финансирование предупредительных мер в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, то объем средств, направляемых им на финансовое обеспечение указанных мер, определяется исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествовавших текущему финансовому году. При этом объем таких средств не может превышать сумму страховых взносов, начисленных за текущий финансовый год, уменьшенную на осуществленные в текущем календарном году расходы (п. 2 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н):

- на выплату пособий по травматизму;

- оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения, а также проезда к месту лечения и обратно.

КАК ВОЗМЕСТИТЬ РАСХОДЫ
НА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Страхователь финансирует указанные меры за счет собственных средств и впоследствии возмещает расходы из средств ФСС РФ в пределах суммы, согласованной с его территориальным органом (п. 2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ, п. п. 2, 3 Положения об особенностях возмещения расходов на предупредительные меры в 2021 году).

Размер возмещаемых расходов не может превышать сумму взносов на страхование от несчастных случаев, начисленную страхователем за текущий год, за вычетом расходов, произведенных в текущем году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями и оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на период лечения и проезда к месту лечения и обратно. В общем случае размер возмещаемых расходов не может превышать 20% суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом указанных расходов, произведенных в предшествующем календарном году. Для уточнения порядка учета расходов на пособия и оплату отпуска, осуществленных после начала действия прямых выплат, рекомендуем обратиться в свой территориальный орган ФСС РФ.

Чтобы получить возмещение, страхователю нужно до 1 августа текущего года представить в орган ФСС РФ по месту своей регистрации заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер (п. 4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер). В 2021 г. его можно подать до 1 октября (п. 3 Приказа Минтруда России от 14.07.2021 N 467н).

Заявление с прилагаемыми документами (копиями) и сведениями можно представить следующими способами (п. 5 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, п. п. 15, 17 Административного регламента, утвержденного Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 N 237):

- в электронной форме через единый портал госуслуг. И заявление, и приложения к нему нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью;

- лично в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации;

- через МФЦ;

- почтой (способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления).

Вместе с заявлением нужно представить (п. п. 5, 6, 6.1 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, п. 16 Административного регламента, утвержденного Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 N 237):

1) план финансового обеспечения предупредительных мер. Рекомендуемая форма плана приведена в Приложении к Правилам финансового обеспечения предупредительных мер;

2) копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, который разработан по итогам спецоценки, и (или) копию коллективного договора (выписку из него), и (или) копию соглашения об охране труда (выписку из него). К заявлению прилагается минимум один из этих документов. Его наименование и реквизиты укажите в графе 3 плана финансового обеспечения предупредительных мер;

3) документы (их копии), обосновывающие необходимость финансового обеспечения каждого из мероприятий, включенных в названный план. Конкретный перечень документов зависит от вида расходов, которые страхователь предполагает возместить за счет страховых взносов.

Отметим, что некоторые документы страхователи представлять не обязаны. Территориальные органы ФСС РФ получают их от государственных структур путем направления межведомственных запросов или в рамках действия системы "одного окна". В то же время страхователь вправе представить данные документы (их копии) (п. 7 Правил финансового обеспечения предупредительных мер). Это может сократить время принятия решения территориальным органом ФСС РФ.

Срок, в течение которого территориальный орган ФСС РФ должен принять решение, отсчитывается со дня представления полного комплекта документов (п. 10 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

При подаче копий документов заверьте их печатью. Это не относится к ООО или АО, не имеющим печати. Из п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ можно сделать вывод о том, что для данных лиц допустимо отсутствие печати. Это учтено в п. 8 Правил финансового обеспечения предупредительных мер.

Не допускается требовать от страхователя иные документы (их копии), помимо перечисленных в п. п. 5 - 6.1 Правил финансового обеспечения предупредительных мер (с учетом исключений, предусмотренных п. 7). Это следует из п. 8 данных Правил.

Порядок принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме их финансового обеспечения либо об отказе в таком обеспечении зависит от суммы страховых взносов, начисленных страхователем за предыдущий год (п. 10 Правил финансового обеспечения предупредительный мер).

Так, если вы начислили страховые взносы в сумме, не превышающей    25 млн руб., территориальный орган ФСС РФ должен принять решение в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов (пп. "а" п. 10 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Если сумма начисленных взносов превысила такую величину, территориальный орган Фонда принимает решение только после согласования с ФСС РФ. В этом случае территориальный орган Фонда обязан в течение трех рабочих дней со дня получения заявления и комплекта документов направить их и проект решения на согласование в ФСС РФ. Срок согласования составляет 15 рабочих дней со дня поступления проекта решения в ФСС РФ (пп. "б" п. 10 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Указанное решение оформляется приказом и направляется страхователю в течение трех рабочих дней с даты его подписания (п. 11 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Если принято положительное решение, страхователю необходимо вести учет средств, направленных на предупредительные меры, и представлять ежеквартально отчет об их использовании (п. 16 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер территориальный орган ФСС РФ может только в следующих случаях (п. 12 Правил финансового обеспечения предупредительных мер):

- у страхователя на день подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер есть непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем году или по итогам проверки;

- средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

- документы содержат недостоверную информацию;

- страхователь представил неполный комплект документов.

Во всех иных случаях отказ неправомерен. Страхователь может обжаловать решение территориального органа ФСС РФ, обратившись в его вышестоящий орган (в Фонд) или в суд (п. 15 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Страхователь вправе повторно обратиться с заявлением на возмещение, но не позднее установленного срока (п. 12 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

После того как расходы произведены, страхователю нужно представить в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации заявление об их возмещении и документы, подтверждающие расходы. Сделать это необходимо до 15 декабря (включительно). Заявление следует составить по форме, приведенной в Приложении N 14 к Приказу ФСС РФ от 04.02.2021 N 26. Если целевое использование средств будет подтверждено, территориальный орган Фонда в течение пяти рабочих дней со дня приема документов примет решение о возмещении расходов. После этого он перечислит средства на расчетный счет страхователя (п. 17 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ, п. п. 4, 5 Положения об особенностях возмещения расходов на предупредительные меры в 2021 году).

КАК ПОДАЕТСЯ В ФСС РФ ОТЧЕТ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

Страхователь обязан вести учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, и ежеквартально отчитываться перед территориальным органом Фонда об их использовании (п. 16 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н).

После осуществления предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения, в территориальный орган Фонда представляются документы, подтверждающие произведенные расходы, и заявление об их возмещении. Документы нужно подать не позднее 15 декабря текущего года. В течение пяти дней с их приема принимается решение о возмещении расходов за счет средств бюджета ФСС РФ и средства перечисляются на счет страхователя. Это установлено п. 17 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н.

Расходы, не подтвержденные документально либо произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением порядка документов, не возмещаются (п. 19 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н).

Вы можете уточнить конкретный перечень документов, подтверждающих расходы на предупредительные меры, непосредственно в территориальном органе ФСС РФ или на его сайте.

Если средства, выделенные на финансирование предупредительных мер, будут израсходованы не полностью, об этом нужно сообщить в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года (п. 18 Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н).

Отметим, что если для осуществления предупредительных мероприятий вы нанимаете исполнителей, то в ваших интересах полностью завершить расчеты с ними до подачи отчетности в ФСС РФ. Вероятнее всего, ФСС РФ примет к зачету только ту часть расходов, которая подтверждена платежными поручениями, даже если представлена копия акта выполненных работ (оказанных услуг) на большую сумму, а также договор, согласно которому окончательная оплата должна быть произведена позднее.

Материал подготовлен с использованием справочной системы {КонсультантПлюс}


Вернуться назад