Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Кадастровая палата информирует Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Объявления > Кадастровая палата информирует

Адрес статьи: https://mirniy.ru/info/ads/17000-kadastrovaya-palata-informiruet.html

Опубликовано: 15-05-2020, 10:30.

Кадастровая палата информирует

Кадастровая палата информирует- Эксперты Кадастровой палаты рассказали о зонах затопления и подтопления в регионе

В паводковый период в регионе эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали об установлении и внесении в реестр недвижимости сведений о зонах затопления и подтопления.

Поскольку затопление и подтопление может привести к потерям имущества и человеческим жертвам, законодателем определена необходимость соблюдения определенного режима использования территорий в местах подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям. Такие территории и называются зонами затопления и подтопления.

Для начала разберемся, в чем же их отличие. Подтопление происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – в результате выпадения осадков или разлива водоемов.

Решение об установлении или изменении таких зон принимается Федеральным агентством водных ресурсов или его территориальными органами на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. Следует отметить, что предложения по установлению или изменению зон затопления и подтопления подлежат обязательному согласованию с МЧС России, Росприроднадзором и Рореестром, либо с их территориальными органами. Кроме того, границы зон затопления дополнительно согласовываются с Росгидрометом, а подтопления - с Роснедрами.

В границах зон затопления и подтопления запрещается размещать новые населённые пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления, подтопления; использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв; размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов;  распылять химикаты против вредителей с воздуха.

Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По данным пресс-центра Правительства Архангельской области на рабочем совещании в региональном правительстве министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Александр Ерулик сообщил, что определены 11 территорий, которые подвержены подтоплениям в результате неблагоприятных гидрологических явлений. Перечень таких территорий составлен совместными усилиями ГУ МЧС по Архангельской области и областного агентства противопожарной службы и гражданской защиты.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексей Чураков отметил: «На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о зонах затопления и подтопления муниципального образования «Котлас», населенных пунктов п. Белогорский, с. Емецк, с. Холмогоры, д. Верхняя Паленьга – Холмогорского района, д. Бычье,  д. Лампожня – Мезенского района, п. Дябрино Красноборского района, д. Кеврола Пинежского района, д. Лая Приморского района».

Информацию о зонах затопления и подтопления, в том числе реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, с помощью нового онлайн-сервиса Кадастровой палаты или на сайте Росреестра.

- В Кадастровой палате рассказали – что должны знать граждане о комплексных кадастровых работах

Во многих регионах нашей страны проводятся комплексные кадастровые работы: массово уточняются характеристики объектов недвижимости, выявляются неучтенные объекты, исправляются ошибки в определении границ.

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали – что должны знать граждане о комплексных кадастровых работах.

Такие работы проводятся в отношении земельных участков и построек на определенной территории всего один раз. О начале выполнения таких работ граждане могут узнать на сайтах органов местного самоуправления  и органов власти субъектов Российской Федерации, на сайте Росреестра, на информационных щитах органов местного самоуправления  и в печатных средствах массовой информации.

В рамках комплексных кадастровых работ границы земельных участков, включенные в карту-план территории, проходят процедуру согласования в специально созданной согласительной комиссии. Карта-план территории утверждается заказчиком работ, после чего передается в Росреестр для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Важно знать, что расходы по  уточнению характеристик объектов недвижимости органы власти берут на себя и гражданам не надо платить за эту процедуру. От собственников лишь требуется обеспечить кадастровым инженерам доступ к своим объектам недвижимости и не препятствовать проведению комплексных кадастровых работ.

Но, допуская кадастрового инженера к своей недвижимости, граждане вправе запросить у исполнителя работ документ, удостоверяющий личность, копию государственного или муниципального контракта, а также справку с места работы, подтверждающую, что кадастровый инженер является работником юридического лица, с которым заключен данный контракт.

Правообладатели могут предоставить кадастровому инженеру имеющиеся у них документы (заверенные копии), устанавливающие или подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Желательно также сообщить сведения об адресе правообладателя и адресе его электронной почты для связи с ним. Полученные документы и сведения кадастровый инженер обязан передать в Росреестр для внесения их в ЕГРН.

Граждане, которые используют земельные участки без  соответствующих  документов  на землю, должны понимать, что исполнитель комплексных кадастровых работ  проинформирует органы государственного земельного надзора для принятия соответствующих мер.

При уточнении местоположения границ земельного участка значение площади может измениться, но в рамках определенных нормативов. Например, если площадь земельного участка уменьшилась более чем на 10% по сравнению с той, которая содержится в ЕГРН, то потребуется письменное согласие правообладателя для включения новых значений площади в карту-план территории. Если же площадь уточняемого земельного участка превысила все нормативы, то исполнитель комплексных кадастровых работ готовит информацию о возможности образования нового земельного участка. В последствие у граждан появляется возможность узаконить квадратные метры земли, которые они используют на протяжении многих лет.

Возражения относительно местоположения границ земельных участков направляются заинтересованными лицами в согласительную комиссию, созданную при органе местного самоуправления.

Правообладатели вправе потребовать у кадастрового инженера без взимания платы указать на местности местоположение границ земельных участков в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории.

Таким образом, выполнение комплексных кадастровых работ выгодно и населению, и государству.

Гражданам – потому, что будет наведен порядок с границами земельных участков и будут поставлены на учет отсутствующие в реестре недвижимости объекты. Тем самым будет меньше споров у собственников, меньше злоупотреблений, связанных с владением недвижимостью.

Региональной власти и местной администрации комплексные кадастровые работы выгодны по тем же причинам, а кроме того, таким образом будут уточнены объекты налогообложения.


Вернуться назад