Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Цвет нации и свет души Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Цвет нации и свет души

Опубликовано: 28-07-2016, 15:01.

Цвет нации и свет души

Цвет нации и свет душиСорок три года – таков стаж ветерана педагогического труда Риммы Васильевны Токаревой, отметившей 20 июля свой 75-летний юбилей. Тридцать два года Римма Васильевна отработала в 1 школе, сначала учителем начальных классов, затем заместителем директора по методической работе. Уволившись в 2004 году, Римма Васильевна не потеряла связь со школой. Она все так же переживает за родные пенаты, радуется позитивным переменам школы и успехам ее учеников, поддерживает связь со своими коллегами.

В юбилейный день рождения Римму Токареву принимал в своем кабинете глава Мирного Юрий Сергеев. Юрий Борисович вручил Римме Васильевне Почетную грамоту и муниципальную награду – знак «За отличие». Он горячо поблагодарил Заслуженного учителя Российской Федерации за вклад в образование и воспитание мирнинских детей, за помощь в становлении молодых педагогов. Именинница на прием к главе пришла не одна; ее сопровождали заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 1 Елена Князева и семья - дочь, внучка и единственная пока шестимесячная правнучка.

Римма Токарева - коренная северянка, родилась в деревне Еременская Верхнетоемского района Архангельской области 20 июля 1941 года. Выросшая в военные и послевоенные годы, она сполна познала трудности и лишения, которые выпали на долю советского народа в то время. Однако, всегда была оптимисткой, в школе проявляла себя как яркая и творческая личность. Концерты, собрания, съезды и лекции – везде можно было встретить активную Римму. Вот тогда и сформировался базис ее морально-деловых качеств, которые она позднее использовала в профессии педагога.

После школы она, как и многие девочки того времени, мечтала быть учителем. Успешно поступила в Архангельский государственный педагогический институт им. М.В. Ломоносова на факультет педагогики и методики начального образования, успешно его окончила, получив специальность «Учитель 1-4 классов средней школы». С 1960 года Римма Васильевна начала свою трудовую деятельность в начальной школе Верхней Тоймы, затем преподавала в Киземе, Емце и в 1965 году приехала в Мирный со своим мужем. Здесь с работой для педагогов было туго (в очереди на получение вакансии числилось почти семьсот учителей). Молодые кандидаты в учителя демонстрировали свои умения специалистам отдела образования на открытых уроках. После такого «экзамена» Римму Васильевну взяли учителем начальных классов в 1 школу, где она работала на этой должности до 1977 года.

Ее организаторские и хозяйственные качества заметили сразу; руководство школы регулярно поручало ей различные ответственные общественные дела. В 1977 году Римма Васильевна заняла должность заведующей учебной частью средней школы № 1 (на этой должности она трудилась до 1989 года). Затем на три года педагог ушла из школы, возглавив  городской методический кабинет в городском отделе образования. Но в 1992 году она вновь вернулась в родную школу уже на должность заместителя директора по методической работе, где и работала до весны 2004 года. Помимо звания «Отличник народного просвещения», в 2002 году Римма Токарева была удостоена звания «Заслуженный учитель РФ», в 2012 году ей была вручена муниципальная награда - знак «За вклад в развитие Мирного».

По словам юбилярши, ее удачная карьера сложилась во многом благодаря ее супругу Павлу Егоровичу. Он сразу сказал своей любимой жене, когда она была еще молодой учительницей, что будет помогать ей и поддерживать во всем. Так и вышло. Быт (приготовление обедов и ужинов, стирка, уборка), а потом и дети – многие домашние дела муж взял на себя. А сама Римма Васильевна говорит, что была замужем за работой. Сейчас уже супруга нет, а ведь она так привыкла к его заботе… Конечно, семья для нее – неотъемлемая составляющая ее счастья и сейчас она всю себя отдает родным.

Цвет нации и свет душиВот уже 12 лет Римма Васильевна официально не занимается преподавательской деятельностью, однако периодически берет учеников по просьбам знакомых. Главное, что удается Римме Васильевне – научить ребенка учиться, привить интерес к дальнейшему развитию и создать положительный образ школы в глазах маленьких непосед.

Наша героиня не дает себе скучать. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Римма Васильевна окончила курсы компьютерной грамотности, с удовольствием общается со своими родными из Санкт-Петербурга по скайпу, пользуется компьютером по необходимости. Среди ее увлечений – огород, который знающие люди называют образцово-показательным. Об этом она рассказала во время беседы с главой города, а еще о том, что часто ездит в гости к родственникам в разные города, не сидит на месте. Очень любит свою Родину, любит русский север, Мирный, песни о России. Такими гражданами страна может гордиться, это цвет нации!

В 1 школе не забывают профессиональных заслуг Риммы Васильевны Токаревой. Она пользуется большим уважением в коллективе за внимание к людям, разумную требовательность, трудолюбие и творческий подход к делу. Многие педагоги благодарны ей за помощь и понимание, за добрые советы и поддержку. Ведь особое внимание в годы своей трудовой деятельности Римма Васильевна уделяла обучению педагогов, становлению и совершенствованию их мастерства; она внедряла в работу учителей новые технологии обучения, достижения психолого-педагогической науки, передовой опыт учителей школы и города. Именно она создавала и курировала в свое время «Школу молодого учителя».

Римма Васильевна уделяла большое внимание вопросам преемственности, предупреждению правонарушений, сохранению контингента учащихся. Под ее руководством была разработана программа «Воскресная школа Мальвины» по подготовке детей к учению. Также Риммой Васильевной были разработаны технологические карты учителей и самоаттестационные паспорта классов, позволяющие скорректировать учебный план, нагрузку каждого конкретного класса и ученика, учесть возможности, интересы и потребности ребенка. При содействии и непосредственном руководстве Риммы Васильевны было подготовлено учебно-методическое обеспечение для ведения в начальной школе предметов: «Логика мышления», «Познай себя» и другие.

Таким человеком, как героиня статьи, можно восхищаться бесконечно. Свой жизненный путь она проходит, неся окружающим пользу и добро. Своим ученикам, коллегам, семье, близким людям и случайным знакомым она дарит необходимые знания, жизненные советы и душевный свет. Так пусть же не угаснет этот свет еще долгие-долгие годы! Счастья вам, Римма Васильевна и крепкого здоровья!

Людмила Корепанова