Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Герои, живущие рядом Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Герои, живущие рядом

Опубликовано: 5-05-2016, 11:21.

Герои, живущие рядом

Герои, живущие рядомСо дня Великой Победы минул уже 71 год мирной жизни. Однако, попытки исказить историческую действительность, очернить настоящих героев не прекращаются до сих пор. Поэтому в наше неспокойное время нам особенно нужны они – живые свидетели великого подвига защитников Отечества, борцы за справедливость и жизнь, несломленные воины – наши герои-ветераны…

Анна Николаевна Занчевская родилась 19 марта 1925 года в Сталинграде и, когда началась война, училась в старших классах школы. Она хорошо помнит, как вместе с одноклассниками рыла окопы на подступах к городу, как бомбили Сталинград: «Фашисты прорвали оборону наших войск 17 июля 1942 года. Начались тяжелые упорные сражения. Двести дней и ночей продолжалась великая битва на Волге. Казалось, все живое должно было погибнуть среди непрекращающихся бомбежек вражеской авиации. Море огня. Я до сих пор не понимаю, как люди были способны вынести такое, откуда брались эти нечеловеческие выдержка и силы. Несмотря ни на что, советские воины несокрушимой стеной стояли на пути врага».

Герои, живущие рядомВспоминает, как в ноябре 1942 года ушла на фронт рядовой – писарем в 133 полк, который участвовал в освобождении Сталинграда. Позже был 2-й Украинский фронт, а в 1944 году Анна Николаевна была назначена секретарем военной прокуратуры, дислоцировавшейся на территории Румынии. Тогда прокурорские работники оказались в центре ожесточенных боев. За образцовое исполнение служебного долга – обеспечение сохранности и вынос секретных документов из окружения – Анна Николаевна награждена медалью «За боевые заслуги». Многое пережила за время войны эта хрупкая женщина, став участницей освобождения Румынии, Бессарабии, Венгрии и Австрии.

Страшные военные годы, полные горя и потерь, объединяли сильных духом людей. На фронте Анна Николаевна встретила своего будущего мужа – Сергея Константиновича Занчевского. И сейчас, глядя в эти по-прежнему молодые смеющиеся глаза женщины, сумевшей вынести на своих юных плечах все тяготы войны, становится понятно, почему именно она стала верным боевым товарищем и единственной любовью генерал-лейтенанта юстиции, первого военного прокурора РВСН. Но это потом, а в годы войны Сергей Занчевский был молодым, подающим большие надежды юристом, попавшим на фронт сразу после окончания Военно-юридической академии. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, он награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, дважды «Красной звездой» и многими другими медалями.

Боевой опыт, профессиональные и человеческие качества генерала оценены по достоинству, и в 1973 году заслуженный юрист РСФСР Занчевский назначен Первым заместителем Главного военного прокурора.

На протяжении всей службы Сергей Константинович ощущал поддержку своей супруги. Ведь кому, как не человеку, прошедшему Великую войну, знать, что половину победы составляет крепкий тыл, семья, в которой тебя любят и ждут.

День Победы Занчевские встретили вместе в освобожденной Австрии в Вене.

За небывалую стойкость и силу духа Анна Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», Жукова. А после войны всю жизнь проработала учителем истории в школе. Ведь важно не только победить, но и не забыть, не обесценить Подвиг в памяти следующих поколений, знать о войне правду, чтоб не повторить подобное варварство.

И по сей день Анна Николаевна активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, воспоминаниями о героях, рассказами об ужасах и зверствах врага, продолжает уничтожать фашизм, и сегодня.

Генерал-майор юстиции Самусев В.Н.,
военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения