Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Начало долгого пути Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Начало долгого пути

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/8623-nachalo-dolgogo-puti.html

Опубликовано: 1-02-2016, 11:35.

Начало долгого пути

Большинство горожан привыкли считать днем рождения Мирного дату 15 июля 1957 года. Большинство не вдается в историю появления этой даты, и, тем не менее, точка отсчета городской истории начинается несколькими годами позже

На самом деле эта дата была «назначена» руководством города по согласованию с руководством космодрома в 2002 году. До этого ежегодно 15 июля отмечались годовщины со дня образования первых соединений полигона, а впоследствии – космодрома Плесецк. Существующий День космодрома и несуществующий День города объединили в один праздник и, в результате, уже четырнадцатый год подряд в июле мы будем отмечать общий, один на всех День космодрома и города. И в этом нет ничего плохого. Однако, если проанализировать исторические записи, то будет понятно – город появился несколькими годами позже, чем принято считать.

…В начале 1957 года было издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании соединения межконтинентальных баллистических ракет - объекта «Ангара» на территории Плесецкого района Архангельской области. 15 июля 1957 года вышел в свет приказ № 1 первого командира соединения, полковника Михаила Григорьева, в котором объявлялось о вступлении его в должность и начале формирования соединения по временному штату в составе управления части, отдела капитального строительства и подразделения обслуживания - всего 32 офицера и 120 солдат и сержантов. Эту дату впоследствии и стали считать днем рождения космодрома.

В Плесецк начали прибывать первые строительные части. Не буду повторяться, и подробно пересказывать общеизвестные факты о массовом переселении из этих мест тысяч местных жителей. Известна информация и о том, что на территории нынешнего города располагались поселок Канифольный (названный по имени предприятия, которое когда-то здесь функционировало) и деревня Плесцы (известная с XVIII века). Деревня находилась примерно там, где насыпная дорога от старого КПП пересекает озеро. У этой дороги находится восстановленная часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери.

На месте поселка Канифольный (участок между гостиницей «нулевкой», аквапарком «Спутник» и автобусной остановкой по улице Ленина) в свое время был установлен памятный камень с табличкой, повествующей об этом периоде предыстории нашего города, однако ее вскоре разбили вандалы (они были всегда, к сожалению).

С 1940 года на территории поселка Канифольный действовала начальная школа. Тогда она представляла собой деревянное двухэтажное здание, в котором обучалось около двадцати детей. Ученики 5-10 классов получали среднее образование в Плесецке. С увеличением численности населения росло и количество детей, с которым школа уже не могла справиться, поэтому командованием соединения, дислоцированного в этих местах, было выдвинуто предложение о строительстве новой школы. Ее - также деревянную, двухэтажную, построили в брусчатом квартале. Ученики 8-10 классов с 1957 по 1960 год учились в Плесецкой средней школе.

Весной 1958 года территория поселков была переведена в ведение Министерства обороны.

К месту формирующегося ракетного соединения продолжали прибывать военнослужащие с семьями, и в июне 1958 года здесь развернулось строительство жилого городка, который получил название Лесное из-за обилия вековых лесов, окружавших местность. К тому времени основной жилой массив располагался на территории квартала от улицы Мира до улицы Советской.

А пока шло строительство, офицеры и их семьи с 1958 года жили в поселках, оставленных бывшими жителями этих земель. В начале 1958 года военнослужащими части полковника Степанченко были построены дома в поселке Плесецк, куда были переселены жители поселка Канифольный. Жители из деревни Плесцы переселялись в отремонтированные дома населенных пунктов Перекоп и Ижошка. В 1960 году семьи офицеров из поселков Опытное и 34-й километр были переселены в поселок Правый Ус. Для этого по указанию командира соединения Михаила Григорьева был осуществлен перенос жилых и хозяйственных строений из поселка Авда.

Уже 1 сентября 1960 года  в поселке Лесное открылась новая десятилетняя средняя школа № 12. Этот номер школе присвоили как двенадцатой «десятилетке» в области на тот момент. Это была уже не деревянная, а трехэтажная каменная школа.

Название Мирный в этой местности появилось осенью 1960 года. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года на месте существующих населенных пунктов был образован поселок, которому дали название Мирный.

Вновь образованный поселок Мирный строился и рос… К 1961 году в нем существовало два жилых района - деревянный и каменный. В деревянный район входили дома по улицам Лесная, Пионерская, Госпитальная, Школьная, Спортивная, Молодежная, Парковая, Строительная, Комсомольская. Дома здесь были без горячего водоснабжения, центрального отопления и канализации, отапливались обычными печами. Каменный район - дома по улицам Октябрьская, Неделина, Мира, Пушкина, Чайковского и проспект Ленина. В декабре 1962 года появилась улица Ломоносова. С 1963 по 1965 годы сдано в эксплуатацию 34 жилых дома, куда вселились более трех тысяч семей. Были открыты различные магазины, поликлиника, промкомбинат. В 1964 году в Мирном было пять детских садов, сдана в эксплуатацию школа № 1. В 1965 году открылось кафе «Орбита», оно было единственным кафе в поселке.

Как видно из вышесказанного, города как такового здесь еще не было, а дата 15 июля стала праздничной скорее для военного ведомства. Первые упоминания о Мирном, как о городе официально звучат со 2 февраля 1966 года, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета поселок Мирный получил статус закрытого города областного подчинения. Именно тогда поселковый Совет был преобразован в городской, некоторые его отделы расширены, а также созданы новые: централизованная бухгалтерия, охватившая все подведомственные исполкому организации, отдел народного образования. С этого момента начинает активно развиваться городское хозяйство.

В те времена строили быстро и много. Именно в 60-70-е годы в Мирном появились объекты, которые составляют основной архитектурный облик современного города. Многие из них остаются в неизменном виде, периодически ремонтируются, другие пришли в негодность, а некоторые полностью реконструированы. Оглянитесь вокруг и вы сможете увидеть Мирный глазами тех, кто жил здесь 40-50 лет назад. Ведь именно тогда появились кинотеатр «Планета», городская поликлиника, баня, магазин «Рябинка», строились детские сады, открылась школа № 3 и спорткомплекс «Звезда» с бассейном, магазины «Военная книга» и овощной. В 1969 году была открыта Детско-юношеская спортивная школа, основан Мирнинский вечерний электромеханический техникум. Годом позже отделения госпиталя: детское соматическое, родильно-гинекологическое, терапевтическое, инфекционное были переданы Центральной городской больнице, которая с декабря 1970 года начала свою работу. Дальше – больше. В 1972 году открыт детский санаторий «Лесная поляна», почта и отделения связи, гостиница «Север». Началось благоустройство озера; образовано управление коммунального хозяйства. В этом же году был открыт банно-прачечный комбинат «Онега». Годом позже открыта детская библиотека. В 1976 году городским площадям были присвоены наименования: площадь Ленина и площадь Фрунзе (перед зданием ВЦ). 12 сентября 1977 года на выделенные горисполкомом средства на площади Ленина был установлен памятник В.И. Ленину. Изготовлен он был Ленинградским заводом «Монументскульптура». Скульптура отлита из чугуна, ее вес - 125 тонн. В основание памятника заложена капсула с землей, доставленной из Ленинского мемориала г. Ульяновска (теперь ее уже там нет, «постарались» вандалы).

В июле 1977 года в честь 20-летия основания гарнизона был открыт сквер «Юбилейный» (в настоящее время парк им. Григорьева), который красиво расположился на берегу озера при въезде в город на территории автомобильного батальона строителей. В удивительно короткий срок, с апреля по июль, сквер был разбит на земле, обильно пропитанной мазутом, бензином, утрамбованной колесами машин. Сюда была завезена земля, деревья сажали уже взрослыми, по всем правилам посадки, все они прижились. Площадь парка была обдернована, разбиты цветники, сделаны дорожки из щебня, песка и битого кирпича. Были установлены всевозможные экзотические фигуры из дерева, построен фонтан в виде опрокинутой чаши из железобетона, облицованного мозаичными плитками, и с выводом воды в озеро. В сквере установили памятник «Основателям гарнизона и города», изображение которого позже украсило флаг и герб Мирного. В процессе установки памятника в его основание была заложена капсула с землей, привезенной из Ленинграда с Марсова поля; сей факт запечатлен свидетельством, выданным Ленинградским обкомом комсомола. Вместе с частичкой ленинградской земли там же было оставлено послание для потомков, вскрыть которое предполагалось в 2017 году. К сожалению, и здесь не обошлось без вандалов, которые в 90-е годы выломали табличку с надписью и украли капсулу.

Также в 1977 году был установлен бюст маршалу артиллерии М.И. Неделину в самом начале улицы, носящей его имя, и бюст М.К. Янгелю (на улице Ленина в сквере Янгеля), выдающемуся ученому-конструктору ракетно-космической техники, который сделал огромный вклад в становление и развитие Ракетных войск. На открытие бюста приезжала супруга М.К. Янгеля.

Многие ветераны, проживающие в нашем городе и поныне, проходили этапы своего жизненного становления вместе с рожденным в 1966 году новым городом Мирным. Долгие годы и космодром, и сам Мирный были скрыты глухой завесой секретности. О месте службы и жительства нельзя было рассказывать никому, даже иногородним родственникам, а на почтовых конвертах в свое время писали «Москва-400» или «Ленинград-200». Первая публикация о космодроме и городе появилась в центральной прессе в 1983 году в газете «Правда». До появления этого газетного материала советские люди не знали, что у нас в стране существует другой космодром, кроме Байконура. Хотя, как говорится, шила в мешке не утаишь. Так или иначе, пусть и не во всеуслышание, информация о космодроме Плесецк и городе Мирном все же просачивалась за его пределы. Многочисленные офицеры, ежедневно высаживающиеся из поездов «Москва-Архангельск» и «Ленинград-Архангельск» и уезжающие на автобусе №101 на берег озера Плесцы, не были невидимками…

В конце 70-х годы темпы строительства поубавились, так как основные объекты инфраструктуры были уже построены. С 1978 по 1990 год были открыты еще несколько детских садов, действующих до сегодняшнего дня – «Северяночка», «Белоснежка», «Радуга» и другие дошкольные учреждения, которые в 90-е годы были ликвидированы. С начала 90-х годов строительство в Мирном почти не велось. Лишь в 1991 году был открыт городской рынок, в 1998 году построен новый деревянный храм, названный в честь Архистратига Михаила, а в 2006 году открыт универсальный крытый рынок «Мирный».

И сегодня на наших глазах продолжается история города. Мы стали свидетелями многих значимых событий, имеющих отношение к Мирному. Теперь уже есть всевозможные средства коммуникации, газеты, журналы, буклеты, книги, рассказывающие о городе, огромный объем информации (не всегда точной и порой противоречивой) есть в глобальной сети Интернет. Мирный уже не секретный, но по-прежнему закрытый город. В 1993 году Мирный отнесен к категории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В марте 2002 года принят Устав муниципального образования Мирный. С этого же года город носит статус муниципального образования.

На наших глазах начинаются и завершаются глобальные стройки. И вот уже осуществлена мечта нескольких поколений – построен автомобильный путепровод, строятся новые дома и в некоторые из них уже вселились горожане, открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Спутник» с аквапарком, боулингом, саунами и бильярдной, реконструированы стадионы, в ближайшее время мы ждем ввода в эксплуатацию нового детского сада и школы. Появляются новые магазины и торговые центры, которые возводят на собственные средства представители местного бизнес-сообщества.

Через несколько дней исполнится 50 лет со дня присвоения самому военному и в то же время самому мирному населенному пункту статуса города, а по сути, Мирный отметит свой собственный день рождения. Конечно, если сравнивать с другими российскими городами с многовековой историей, 50 лет – невеликая дата, но и она уже имеет свою историю рождения и жизни. Согласно статистическим данным, на 1 января 2015 года численность населения Мирного составляла 32 066 человек и город по праву может гордиться своими людьми – не только воинами, офицерами, для которых и был создан изначально наш город, но и учителями, врачами, представителями различных профессий - интеллектуалами и рабочими.

Кстати, в 2015 году исполнилось 250 лет истории нашей местности (с первого исторического упоминания – строительства часовни в деревне Плесцы в 1760 году). Так что мы не первые из землян, поселившиеся здесь. Наши предки давно разглядели красоту этого сурового края и оценили его большой потенциал. Политика с экономикой всегда вмешивались в демографию и географию, внося свои коррективы в жизненные планы людей. Вот и у Мирного уже полвека есть своя памятная дата, 2 февраля - замечательный повод поговорить о достижениях города и его жителей; вспомнить тех, чьими руками он создавался; оценить достигнутое за прошедшие пятьдесят лет.

В разное время городом руководили:

Перевозчиков В.И., председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся г. Мирный (февраль 1966 г. - февраль 1967 г.);

Грязов Н.Я., председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся г. Мирный (март 1967 г. - февраль 1985 г.);

Петрова Г.С., председатель исполнительного комитета Мирнинского городского Совета народных депутатов (март 1985 г. - март 1988 г.);

Дьяков А.А., председатель исполнительного комитета Мирнинского городского Совета народных депутатов (май 1988 г. - май 1990 г.);

Ситников С.Г., председатель исполнительного комитета Мирнинского городского Совета народных депутатов (май 1990 г. - ноябрь 1991 г.); глава администрации города Мирный (ноябрь 1991 г. - декабрь 1996 г.);

Корыгин А.А., глава местного самоуправления ЗАТО Мирный (декабрь 1996 г. - февраль 2002 г.);

Солодов В.Н., мэр Мирного (март 2002 г. – март 2010 г.);

Сергеев Ю.Б., глава Мирного (март 2010 г. – по настоящее время).

Людмила Корепанова
При подготовке материала использованы
публикации различных Интернет-ресурсов,
в том числе официальный сайт МО «Мирный»,
а также выдержки из книг
«Их имена в истории города» (2008 год),
«Город космических стартов» (2011 год)


Вернуться назад