Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Нина Лысцева: Они талантливы, но сцены фактически не знали, настоящие самородки... Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Нина Лысцева: Они талантливы, но сцены фактически не знали, настоящие самородки...

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/5146-nina-lysceva-oni-talantlivy-no-sceny-fakticheski-ne-znali-nastoyaschie-samorodki.html

Опубликовано: 28-02-2014, 09:11.

Нина Лысцева: Они талантливы, но сцены фактически не знали, настоящие самородки...

Нина Лысцева: Они талантливы, но сцены фактически не знали, настоящие самородки...Второй городской конкурс юных исполнителей «Мой шанс», детище всем известной мирнинской вокалистки Нины Лысцевой, показал, что идея мирянам понравилась. Музыкальные руководители детских садов, учителя пения школ, педагоги дополнительного образования в этом году проявили к нему еще больший интерес, чем год назад, – и результаты получились отличные. О том, каким стал этот конкурс, нам рассказала сама Нина Лысцева.

- Нина Вячеславовна, сколько всего было участников и каких?

- На конкурс подали заявки более 40 сольных исполнителей и более 30 ансамблей. Вообще-то возраст участников по положению о конкурсе – от 5 до 18 лет, но так уж получилось, что мы вышли за эти рамки. У нас были и 4-х летки – совсем маленькие артисты. Были у нас и 19-ти летние участники – студенты мирнинского техникума. Я очень рада, что сама лично пошла в техникум, нашла этих ребят и вывела на сцену – они талантливы, но сцены фактически не знали, настоящие самородки. Я думаю, их дебют удался. Жаль только, что мысль привлечь техникум пришла в самый последний момент, и у ребят не было достаточно времени для подготовки к конкурсу, для репетиций. Но я очень надеюсь, что в будущем студенты техникума станут у нас постоянными участниками. И возрастные рамки «Моего шанса», я думаю, необходимо все-таки расширить до 20 лет.

Ну а если говорить о тех, кто проявил самый большой интерес к конкурсу, то это, конечно, музыкальные руководители детских садов. Для них «Мой шанс» - это отличная возможность показать свою работу всему городу. Ведь если раньше они готовили «голосистых» детей только для утренников, мам и пап порадовать, то теперь их птенчики срывают аплодисменты большого количества зрителей. Не могу не сказать добрые слова о таких мэтрах в своем деле как Людмила Мироновна Корнилова (детский сад № 2) и Алла Вениаминовна Черенкова (детский сад № 3). Они подготовили не только «сольников», но и ансамбли, что гораздо сложнее. Активно поучаствовали в конкурсе и учителя школ Ольга Юрьевна Теплинская (СШ №4), Наталья Владимировна Супакова (СШ №12). Отмечу также опытного педагога Детского дома творчества Светлану Сергеевну Суханову, она занимается с детьми пением уже много лет, и молодого педагога Кристину Евгеньевну Джогот, которая пришла в ДДТ недавно, но благодаря ей на нашем конкурсе было ярко представлено народное пение.

- Мне кажется, на сцене было немало знакомых лиц – участников прошлогоднего «Моего шанса». Или все-таки было больше новеньких?

- Были и новенькие, и те дети, которые уже участвовали и даже побеждали. Приятно, что талантливые ребята, выйдя из стен детских садов и став школьниками, не потерялись. Их, как говорится, из рук в руки приняли педагоги школ и продолжили с ними заниматься.

- А как же условие конкурса, гласящее, что «Мой шанс» только для новичков?

- Тут хочется внести ясность. Если ребенок занял на конкурсе 2 или 3 место, то он имеет право бороться за 1 место на следующий год в той же возрастной категории. Если же он стал лауреатом 1 степени, то может участвовать только в другой возрастной категории. Например, победил в категории 5-6 лет, участвуй в категории 7-9 лет.

- Какие для Вас случились открытия на этом конкурсе, какие были яркие моменты?

- Взять Сашу Каюрова (преп. К.Е. Джогот) – он исполнял народную песню без сопровождения «Горе – не беда», стал лауреатом 1 степени и сорвал бурю оваций. Павел Хмелев, исполнивший песню «Скорпионс», тоже выступил «на ура». Я увидела его в составе эстрадного ансамбля, который играл на вечере встречи выпускников в 3-й школе. И сразу же предложила Олегу Владимировичу Меренкову, который занимается с ребятами, выставить Павла на конкурс. Получилось здорово. Конечно, еще лучше было бы увидеть на гала-концерте всю группу (там у них и гитары, и клавиши, и барабаны, и скрипка), но устанавливать всю аппаратуру ради одной песни не было смысла, к тому же лишние провода могли помешать другим выступающим. Софья Демченко (детский сад № 5, преп. Т.А. Бусел), например, на конкурсе выступала не просто с песней «Ах, мамочка, на саночках…» – у нее был полноценный концертный номер с задорной подтанцовкой (подготовила Е.Ю. Калентьева).

- А были среди участников, так сказать, самовыдвиженцы – с кем никто не занимался, они сами подготовились?

- Да, были и такие. Или сами готовились, или родители помогали. Например, Николая Хорошева подготовила его мама. Много было самовыдвиженцев из 3-й школы – дети пели и сольно, и ансамблями. Вообще от 3-й школы была самая большая заявка – и это, наверное, не случайно, ведь конкурс проходил именно там. Спасибо большое директору Любови Петровне Левченко за помощь в организации, она очень переживала, чтобы все прошло хорошо. Так оно и получилось, чему я искренне рада. Очень хочется, чтобы конкурс стал ежегодным, так что жду всех на третьем «Моем шансе»!

Интервью провела Татьяна Рогова


Вернуться назад