Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > В Мирном заработал Координационный совет по охране здоровья Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > В Мирном заработал Координационный совет по охране здоровья

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/4341-v-mirnom-zarabotal-koordinacionnyy-sovet-po-ohrane-zdorovya.html

Опубликовано: 16-08-2013, 14:47.

В Мирном заработал Координационный совет по охране здоровья

Председатель совета – глава Мирного Юрий Сергеев, заместитель председателя – замглавы администрации по социальной политике Сергей Мельников. В состав совета вошли представители администрации, отдела социальной защиты населения, Роспотребнадзора, Мирнинской центральной городской больницы и военного госпиталя, общественной организации родителей детей-инвалидов “Радуга”, депутаты городского Совета.

Два раза в год Координационный совет будет собираться в администрации, чтобы обсудить актуальные для медицины Мирного и охраны здоровья горожан вопросы. Прошедшее 8 августа заседание началось с того, что главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Любовь Набитович озвучила показатели по инфекционной заболеваемости в Мирном за 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом года прошлого.

По одним инфекциям произошло снижение заболеваемости, по другим, наоборот, рост. Кишечную инфекцию подхватили 59 человек (вместо 45 прошлогодних случаев), однако этот показатель все равно ниже среднеобластного. А вот ветряной оспы и мононуклеоза (или моноцитарной ангины) в Мирном было выявлено больше, чем в среднем по области.

Также Любовь Набитович сообщила, что за 6 месяцев 2013 года в Мирном было зарегистрировано 58 присасываний клещей. Всем пострадавшим вводили иммуноглобулин, и никто из них не заболел. А вот в Плесецке зарегистрирован 1 случай боррелиоза и 3 случая клещевого энцефалита. Причем одного из заболевших клещ не кусал – ребенок просто пил у бабушки в деревне козье молоко, через которое также можно заразиться этим опасным заболеванием.

 Важнейшим вопросом, вынесенным на Координационный совет по охране здоровья, стала кадровая проблема в мирнинской медицине. Неутешительную статистику привел руководитель взрослой поликлиники Юрий Филимонов. По его словам, в настоящее время укомплектованность Мирнинской центральной городской больницы врачами составляет 68 процентов (из 132 существующих должностей заняты всего 69). Средним и младшим медперсоналом учреждение укомплектовано на 78 и 79 процентов соответственно.

- Ситуация сложная, но не критическая, - сказал Юрий Филимонов, – примерно так же, как у других. Тем не менее, по последним данным, во всей Архангельской области не хватает 1000 врачей.

Нельзя сказать, что новые кадры не приходят в Мирнинскую ЦГБ. Приходят каждый год, но текучесть кадров такова, что столько же, а то и больше сотрудников из больницы увольняется. Происходит это из-за постоянной миграции населения, а также существующих вакансий в госпитале и на площадках космодрома, где заработная плата у медиков выше. Острее всего сейчас ситуация с участковыми терапевтами и с акушерками в родильном отделении.

- В 2011 году принято на работу 10 врачей, уволено 12. Медсестер принято 25, уволено – 32. В 2012 году пришли работать 10 врачей, ушли – 13, медсестер принято на работу 37, уволились – 33, - констатировал Юрий Филимонов. – Не на руку нам играет тот факт, что теперь и работникам госпиталя предоставляется жилье. Раньше мы хоть в этом имели преимущество.

Кадровая проблема в медицине – это беда общероссийского масштаба. И конечно, разрабатывать «вакцину» от этой «болезни» должно государство. Тем не менее, члены координационного совета решили, что если ничего не делать на месте, то станет еще хуже. Поступили предложения предоставлять квартиры работникам МЦГБ в первоочередном порядке, сделать так, чтобы они имели преимущество при устройстве детей в детский сад, активнее привлекать медицинских работников из сел и деревень, заманивая их бытовыми удобствами города. И конечно, сделать все возможное, чтобы повысить заработную плату врачам. Например, с помощью стимулирующих надбавок за счет собственных заработанных или привлеченных средств.

Еще одной мерой, которая может помочь снять остроту кадрового голода в городской больнице, должна стать муниципальная программа социальной поддержки медиков, которая уже разрабатывается управлением социальной политики и здравоохранения администрации Мирного. Несмотря на то, что медицина перестала быть муниципальной, областное законодательство позволяет на местном уровне поддерживать работников больниц и поликлиник.

Как рассказал начальник отдела социальной работы и здравоохранения Юрий Морозов, в программе будут предусмотрены материальная помощь выпускникам медицинских учебных заведений, частичное возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в течение 1 года работы, на повышение квалификации и профессиональную подготовку, поощрение лучших работников к профессиональным праздникам и другие стимулирующие меры.

Пресс-служба главы Мирного


Вернуться назад