Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > И невозможное возможно Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > И невозможное возможно

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/2698-i-nevozmozhnoe-vozmozhno.html

Опубликовано: 14-09-2012, 11:38.

И невозможное возможно

И невозможное возможноНа Паралимпийских играх-2012 в Лондоне наша страна заняла второе место, уступив пальму первенства только Китаю. Всего в играх принимали участие спортсмены из 166 стран. Дорога каждая победа, но вдвойне отрадно было узнать, что в соревнованиях по легкой атлетике в эстафете 4 по 100 метров с результатом 54,86 секунды победила наша женская команда, в составе которой была мирянка, а теперь уже и чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне, Светлана Сергеева

Краткая биографическая справка:

Сергеева Светлана Юрьевна родилась в Каргополе в 1986 году. Инвалид с рождения – ДЦП с правосторонним гемипарезом. Занимается спортом с 2006 года. Закончила Каргопольский техникум по курсу секретарь-референт. Интерес к занятиям спортом ей привили ее тетя и дядя, учителя физической культуры. Введя ее в мир баскетбола и волейбола, они помогали ей не только поддерживать физический тонус, но и мечтать о большем, стремиться и достигать. Первым тренером Светланы был наш земляк Кодлозеров Сергей Юрьевич, который заметил ее на Спартакиаде паралимпийцев Архангельской области. Он то и понял, что у девушки большой спортивный потенциал и пригласил ее в Мирный, где ей выделили служебное жилье. В 2011 году Светлана дважды стала серебряным призером чемпионата мира в забеге на 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров. Кстати, для Светланы это уже вторые летние Паралимпийские игры.

Поговорить о Светлане, о победе и нелёгких днях тренировок мы решили с одним из тех людей, которые поддерживали чемпионку на её пути к победе, её нынешним тренером Вячеславом Викторовичем Садовниковым.

Вячеслав Викторович, расскажите, пожалуйста, как прошли соревнования для нашей команды и для самой Светланы?

- Не скажу, что победа далась легко. Борьба была достаточно напряжённой, главными соперниками были украинские и китайские спортсмены. По словам самой Светы, ей было, конечно, тяжеловато. Но о многом мы поговорить не успели, сами понимаете, связь с Лондоном дорогая. Вы знаете, ведь для паралимпийцев всё не так просто. Эстафета даже труднее, чем просто забег. Казалось бы, что может быть проще, чем передать эстафетную палочку другому спортсмену. Но для людей с ограниченными возможностями это может стать настоящей проблемой, она легко может выпасть. Ведь у многих нарушена иннервация (ред.: нарушение связи органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов). Для таких людей просто держать палочку в руках и то трудно, не говоря уже о том, что ее надо быстро и аккуратно передать другому человеку, а при этом нужно ещё и бежать не останавливаясь. К тому же, эстафета – это командный вид спорта, где от действий каждого зависит общий итог, поэтому спортсмены чувствуют ответственность не только перед собой или тренером, но и друг перед другом. Банальный фальстарт может лишить всю команду возможности бежать. Вот и в этом забеге до финиша дошли только 5 команд.

Конечно, для спортсменов с ограниченными возможностями предусмотрены льготные условия участия в соревнованиях. Да и люди, обслуживающие соревнования, должны знать об их особенностях. Так, например, стартер должен чувствовать состояние спортсменов и вовремя подать сигнал. Пловцов с нарушениями нижних конечностей перед стартом держат помощники. Слепые легкоатлеты бегут с поводырём и т.д.

Задам сейчас вопрос, который, пожалуй, волнует очень многих людей, как инвалидов, так и здоровых. Как Светлане удается справляться со своим недугом, не падать духом и добиваться таких успехов?

- Всё-таки спорт – это очень важная составляющая для реабилитации инвалида. У многих детей есть возможность исправить дефекты, главное – вовремя взяться. Сейчас Света ходит уже совсем хорошо, почти не заметно, что у неё что-то не так. Именно спорт ей очень помог. Помимо волейбола и баскетбола она отлично играет в настольный теннис. Ну и воля, конечно, имеет определяющее значение. Спортсмены-инвалиды немного не такие как здоровые люди, они воспринимают всё иначе. Душевные страдания, что выпали на их долю в детстве, накладывают отпечаток на личность. Такие люди очень осторожны, им трудно поверить и довериться кому-то с первого раза. Должно пройти какое-то время, прежде чем человек тебе поверит и начнёт делать так, как ты ему предлагаешь. Также и с верой в себя. И эта проблема рождена нашим нетолерантным к инвалидам обществом.

Если кто-то из наших читателей захочет, благодаря примеру Светланы, тоже заняться спортом, с чего ему нужно начать?

- Прежде всего, нужно начать с полного медицинского осмотра себя, выяснить причину болезней, чтобы знать все нюансы заболевания, и на основе этих знаний выстраивать тренировки. Ну и поверить в себя, а потом и другие поверят!

Вячеслав Викторович, по вашему мнению, какое значение для общества в целом имеют Паралимпийские игры? Что они дают нам?

- Значение… Наверное, их главное значение состоит в том, чтобы привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями, чтобы окружающие увидели и поняли, что мы все одинаковые. Что нельзя делить людей на инвалид - не инвалид, ведь сегодня мы здоровы и полны сил, а что будет завтра неизвестно, но при этом мы все равно остаёмся такими же людьми. А в том, что у наших инвалидов так мало возможностей, виновато, прежде всего, само общество. Мы должны помогать им, должны вместе решать проблемы.

Спасибо, что находятся неравнодушные, хорошие люди, которые уделяют своё личное время на подтягивание спортсменов. Это как в детском саду – обязательно найдётся хоть одна няня, которая знает о своих детях всё и отдаёт им всю себя. А если все будут такими, ситуация изменится в лучшую сторону.

Надо заниматься детьми, людьми с разными возможностями. Сначала мы не обращаем внимание, а просто перешагиваем через алкоголизм и наркоманию, а потом удивляемся, почему наше общество деградирует. Сейчас принято ругать советскую власть, но в те времена я, по крайней мере, знал, что мои спортсмены, какие бы у них ни были условия дома, всегда будут сыты и смогут нормально заниматься. А сейчас всё решают деньги. Куда же в таких условиях деваться детям, чем заниматься? Если мы сейчас будем вкладывать в них силы, то потом из них вырастут приличные люди, которые смогут обеспечить нашу с вами старость, грубо говоря…

Задача страны – поддержать таких людей, чтобы они не опускали руки, смогли почувствовать себя нужными, научились обеспечивать себя.

И напоследок, Вячеслав Викторович, какие планы на будущее у Светланы после этих побед?

- Планы? Приедет - поделится! Сейчас она в Лондоне. По приезду в Россию наших спортсменов ожидает встреча с Президентом России, а потом Светлану ждет в гости губернатор Архангельской области.

Что ж, пожелаем Светлане успехов, новых завоеваний, а главное, здоровья!

Беседовала Лилия Хлебникова


Вернуться назад