Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Истории о настоящих Героях Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Истории о настоящих Героях

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/16981-istorii-o-nastoyaschih-geroyah.html

Опубликовано: 13-05-2020, 12:14.

Истории о настоящих Героях

9 мая страна отметила 75-летие Великой Победы. В этом году традиционные мероприятия, посвященные юбилею Победы, отменены или перенесены. В период самоизоляции, к сожалению, невозможно лично отдать дань уважения ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Несмотря на этот сложный период, миряне не остались в стороне и внесли свой вклад в увековечивание памяти тех, кто совершил боевой и трудовой подвиг. Чтобы память об участниках Великой отечественной войны не увядала, жители нашего города рассказали в социальной сети «ВКонтакте» о своих героях. Предлагаем вашему вниманию истории о героях, опубликованные в группе «Смысл есть»

***

Истории о настоящих Героях Моя любимая бабушка Батый Валентина Тихоновна родилась 29 июля
1932 г. Война застала её в Ленинграде и вот, что она вспоминает: «Жили мы на окраине, на Большой Охте. Перед войной я успела отучиться в первом классе. Когда она началась, мне еще не исполнилось и девяти лет, а брату было пять. Поначалу война не ощущалась, в магазинах были продукты. Но когда начались бомбёжки, нас, детей, эвакуировали в пригород. Прожили мы там недолго. Когда немцы подошли к Ленинграду, отец ушел на фронт, а мама забрала нас в город. Те, кого не успели забрать, попали под немцев и, скорее всего, погибли. Так что благодаря маме мы с братом остались живы. Начался голод. За водой мы ходили на Черную речку. Затем мама грела ее на печке, крошила туда немного эрзац-хлеба, получался бульон. Я говорила, что всегда буду есть такой бульон, даже после войны. Еще у нас был фикус, из его листьев мама готовила что-то наподобие супа. Какую-то еду варили из плиток столярного клея. А потом совсем обессилили. Помню, сидим мы с братом в одной кровати, а мама сует нам во рты малюсенькие кусочки хлеба. Мама, видимо, была пробивной женщиной. Когда начали эвакуировать людей, она добилась, чтобы нас тоже взяли. Пришлось, правда, схитрить. У нее была бездетная знакомая, жена какого-то начальника (женщин без детей не брали), вот нас к ней и приписали, а мама поехала в качестве прислуги. На грузовиках нас переправили через озеро, сразу погрузили в вагоны-скотовозки и повезли на Кавказ. Но мы туда не доехали, по дороге мама решила, что лучше податься к родным в Тульскую область под город Алексин».

 Сейчас моей бабушке 87 лет. Её жизнь сложилась хорошо, хотя отец с фронта так и не вернулся. Отучившись в городе Алексин, она поехала в Москву получать направление на работу, и там, на Цветном бульваре случайно встретила своего будущего мужа, Вадима Сергеевича. Наверное, это была судьба, ведь им дали направление в один и тот же город. Хотя в то время городом несколько деревянных домов-общежитий было сложно назвать... Сейчас же Саров втрое больше Мирного! Работала моя бабушка Валентина Тихоновна химиком, воспитала двух замечательных сыновей и с мужем отметила Золотую свадьбу. Но никогда она не забывает военных лет и никогда не выбрасывает ни крошки хлеба. Меня бабушка научила всегда быть благодарной за помощь и участие и радоваться тому, что у тебя есть, не ориентируясь на других. Быть может, именно сегодня нам следует вспомнить подвиги наших бабушек и дедушек, чтобы понять, насколько счастлива и беззаботна наша жизнь, даже на карантине. Спасибо нашим Героям за светлое небо над головой!

Марина Малюк

***

Истории о настоящих Героях Так сложилось, что я больше знаю о своих прадедах со стороны отца. И о них мне хочется рассказать. Все мои родные родились, росли и жили в Воронежской области, в Хохольском районе. На первом фото мой прадед со стороны дедушки Таранин Василий Иванович, родившийся в 1911 году. Прадед до войны трудился в колхозе трактористом, потом был отправлен на фронт, служил рядовым, был ранен, а после госпиталя был направлен в Москву работать на заводе токарем. Тыловиком пробыл немного, снова пошёл на фронт, а в феврале 1944 года родным пришло письмо о том, что Василий Иванович пропал без вести. На тот момент ему было 33 года. Мой второй прадед Турищев Алексей Фёдорович, 1915 года рождения, до войны был шофёром, также пропал без вести в апреле 1943 года.  

Истории о настоящих Героях Помним и благодарим отца моей прабабушки Кожевникова Ивана Васильевича, 1887 года рождения. В 42 года умерла его жена, и он остался один с восьмью детьми, двое из которых были женаты, а вот остальные шестеро маленькие, самому младшему тогда было три года. Иван Васильевич поднял всех почти в одиночку...

Прапрадедушка занимался хозяйством, огородами, разводил овец, клал печи, перекрывал крыши соломой на заказ, если говорить современным языком - лучше него никто не мог этого делать, также шил шубы из овец. Иван Васильевич пережил Великую Отечественную войну в нашем (тогда оккупированном немцами) селе Хохол, Воронежской области. Сложно представить как он, мужчина, один справился со всеми бытовыми трудностями. Нам только известно то, что он был верующим православным мужчиной, добрым и сильным. Мой прапрадедушка Иван Васильевич Кожевников умер в 1961 году в возрасте 74лет. Помним. Гордимся.

Екатерина Мамонтова

***

Истории о настоящих Героях Мой дедушка Ларшин Ион Фёдорович родился 5 июня 1925 года. В июне 1941 года он пошёл добровольцем на фронт, но его тогда не взяли сказав: «Ты ещё очень молод, сынок». В 1942 году ему ещё не было 18 лет, он опять стал проситься добровольцем. Когда у него спросили возраст, он ответил, что ему уже есть 18 лет, просто он потерял документы. В то время наша страна несла огромные потери, погибло много людей и дедушку взяли на фронт. Ион Фёдорович был пулемётчиком №1 в 105 отдельном стрелковом полку группы войск ОКР (отдел контрразведки «СМЕРШ»). В октябре 1943 года находясь в разведке на территории противника, дедушка был ранен в бедро. Идти не смог, поэтому пришлось ползти около восьми километров, пока его свои не подобрали. За время войны был дважды ранен.

Мой дедушка Ион освобождал от фашистов Латвию, Эстонию, Литву, Польшу, город Кёнигсберг и дошёл до Берлина. Дошёл в прямом смысле слова, так как был пехотинцем. За время войны Ион Фёдорович был награждён тринадцатью медалями и орденом Отечественной войны I степени. И вот наступил долгожданный День Победы, всех стали демобилизовывать. Заглянув в дедушкины документы, сказали: «А, милок, ты ещё в армии-то не служил?!». Дедушку забрали в армию. Тогда служили три года. Послевоенная служба в армии заключалась в том, чтобы по фотографии и примерным координатам заграницей находить русских предателей, которые служили немцам во время войны и после Победы сбежавших из СССР, и привезти их назад для суда. Служба была непростая...

Дедушку я помню плохо. Его не стало в 2000 году, а я была маленькой. У Иона Фёдоровича был волевой характер, он был немногословен, решителен и трудолюбив. О войне рассказывать не любил. «Война - это такая страшная вещь», - обычно отвечал он. Помним, гордимся, и всегда будем помнить, и рассказывать о том, КАК ЭТО БЫЛО.
Память о той Победе, о подвиге нашего народа всегда должна жить с нами, чтобы никто не смог исказить историю нашей страны.

История написана в соавторстве с Татьяной Яночкиной. С информацией помог Ларшин Вячеслав Петрович.

Материал подготовила Яна Кошелева


Вернуться назад