Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Новости > Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/news/15786-pro-tulskie-pryaniki-i-kulikovo-pole-zametki-puteshestvennika.html

Опубликовано: 21-11-2019, 14:44.

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Вы удивитесь, прочитав этот заголовок: как же связаны столь различные понятия? Оказывается, объединяет эти слова в одну недельную поездку экскурсионный тур  «Засечная черта», организованный российским Министерством культуры. Насладиться этим путешествием удалось двадцати мирнинским школьникам, заслужившим такой подарок хорошим поведением, активностью, отличной учебой и победами в различных конкурсах и олимпиадах. Своими впечатлениями о поездке делится ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ № 1 Яна Семиндяева

«Тур начался в Москве, там, на Ярославском вокзале мы познакомились с группой из поселка Североонежск,  после чего нас дружелюбно встретили и на автобусе отвезли на первую экскурсию - Бункер-42.

Наверняка, мало кто знает об этом сооружении. Бункер на Таганке был построен в 50-х годах прошлого столетия, в разгар Холодной войны. Здесь располагался  запасной командный пункт Штаба дальней авиации, который мог бы функционировать в случае ядерных бомбежек Москвы. Он представляет собой мини-город со всем необходимым для месячного существования в ограниченных возможностях, и располагается на глубине 65 метров под землёй (или на -18 этаже, которые мы не слишком лихо преодолели). Нам показали небольшой фильм о холодной войне между Россией и США, провели по туннелям, и некоторые из нас попробовали «запустить бомбу». Скажу честно, на протяжении всей экскурсии нам было не по себе: как хорошо, что он ни разу не понадобился в тех целях, ради которых планировался.

Дальше мы отправились в Тулу. Программа в этом городе тоже оказалась очень насыщенной: мы посетили Тульский Кремль, основанный ещё в 1514-20 годах, и музей оружия, основанный в 1873 году. Тульский Кремль разительно отличается от остальных, сам по себе имеет правильную прямоугольную форму, невысокие стены и построен в низине, когда как обычно их строили на возвышениях, удобнее ведь атаковать противника сверху. Но, как оказалось, не обязательно. Гид подробно объяснила нам задумку этого защитного строения. Кремль занимает площадь в шесть гектаров, имеет четверо ворот и девять башен.

Музей оружия - звучит скучно, не так ли? Так подумали и мы, вглядываясь в лист с программой, но наши опасения не подтвердились - абсолютно все музеи оказались новыми, современными. Почти в каждом можно увидеть интерактивные пособия, игровые зоны, места для просмотров фильмов и ещё много того, что сделает ваш поход туда интересным и незабываемым. Экспозиция состоит из множества видов оружия от самых первых образцов (забавно смотреть на эти громоздкие пистолеты и револьверы) до более современного.
Насытившись впечатлениями, мы отправились в отель. Благодаря практически европейским бытовым условиям  мы смогли полноценно отдыхать ночью, готовясь к новому дню физически и морально. Но, конечно же, весь вечер на одном месте нам сидеть не хотелось, и мы обследовали город по вечерам, прогуливаясь все вместе, болтая о своём, делая красивые фотографии и поедая вкуснейшие тульские пряники! Так мы познали дух самого города, а не только главные достопримечательности, как правило, всегда идеально чистые и подготовленные к туристам. Во время именно таких прогулок мы все сдружились между собой, что тоже удивительно! Некоторые нашли себе новых друзей, знакомых, смогли пообщаться о своём.

На второй день нашего путешествия мы отправились изучать Куликово поле. Каждый россиянин хоть раз слышал о битве 8 сентября 1380 года, в которой российские воины доблестно сразились с татаро-монгольским игом, завладевшим нашей Родиной. Эта победа имела огромное значение для истории России, поскольку именно против ордынцев сплотились князья, прежде жаждавшие власти по отдельности. Но так врага не победить. Можно с уверенностью сказать, что именно тогда, на слиянии рек Дон и Непрядва, родилось наше государство - единое и сильное. В тот день мы посетили множество музеев, посвящённых военной теме. Музейный комплекс «Куликово поле», музейно-мемориальный комплекс «Героям Куликовской битвы» в селе Монастырщино, мемориал на Красном холме, музей купеческого быта в поселке Епифань. И если в первых трех нас просвещали относительно Куликовской битвы, то в последнем мы увидели, как жили купцы в старой Руси, заглянули в гостиную, спальни, подвал. Ещё мы научились торговаться на старинный манер и «обмывать» покупки чаем, устроив чаепитие прямо на кухне в избе.

В третий день мы посетили ещё один город - Козельск, который, несмотря на малые размеры, гордо носит звание города воинской славы. Впрочем, он стал не единственным открытием того дня. Мы также побывали в монастыре Оптина Пустынь Кольской засеки. Этот уникальный комплекс, содержащий на своей территории одиннадцать храмов и мощи двенадцати святых, расположен недалеко от города Козельска, в Калужской епархии. Мы прошлись по его территории, такой спокойной и приветливой, послушали рассказы гида о чудесах, происходивших некогда на его территории, понаблюдали за монахами – уравновешенными, добрыми людьми, которые разговаривают с прихожанами, одаривая их улыбками и мудрыми советами. Необычная, спокойная атмосфера царит в этом месте...

Также мы посетили так называемый мемориальный парк и площадь Героев, которая является настоящим украшением и гордостью Козельска.

После всех этих экскурсий мы отправились обратно в Калугу отдыхать и готовиться к заключительному дню нашего путешествия.

И вот настал последний день нашей экскурсии. Если честно, совсем не хотелось даже и думать об отъезде, покидать отель. Но ничего не поделать: мы сели в автобус и начали наш длительный переезд в Москву. Конечно же, мы благодарны организаторам путешествия за большой, удобный автобус и опытного водителя.

Москва встретила нас не очень дружелюбно, и мы встряли в длительную пробку в центре города, опоздав на экскурсию в Большой театр. Но все же мы успели посмотреть основное – главный зрительный зал, Белое фойе, Малое императорское фойе. Увиденное очень поразило всех нас! Честно, даже страшновато стоять там, под самым потолком, и опускать глаза вниз, к сцене, где, кстати, шла подготовка аппаратуры к выступлению. Сам зал имеет форму скрипки, что улучшает акустику (слышно было даже негромкие голоса рабочих, общающихся между собой). Большой театр по праву можно назвать самым известным в нашей стране, и мы безмерно рады, что смогли хотя бы одним глазком взглянуть на гордость России.

Конечно же, мы посетили парк «Зарядье», открытый в сентябре 2017 года. Этот проект создан международной командой архитекторов, урбанистов и ландшафтных дизайнеров. Он получил множество международных премий, в 2018 журнал Time включил «Зарядье» в список лучших мест в мире. История места, где стоит парк «Зарядье», началась задолго до 2017 года. Да что там - даже за несколько веков до первого упоминания о Москве в 1147 году. В советское время на этом месте стояла гостиница «Россия» - самая большая в мире на тот момент. В 2006 году ее снесли. На этом месте и построили парк. Мы пробежались по его основной территории и поднялись на мост. Мост в виде буквы V «парит» над Москва-рекой. Сюда туристы со всего мира идут в первую очередь полюбоваться как самим сооружением, так и открывающимися панорамами. Полная длина моста - 249,89 метров. Мы с удовольствием наблюдали прямо с него за жизнью Москвы и фотографировались. Так как парк современный, для подавляющего большинства он стал открытием, но, я уверена, что все мы еще постараемся сюда вернуться. После Зарядья оставалась лишь автобусная обзорная экскурсия по Москве, где мы взглянули на ее основные достопримечательности – Дом Правительства Российской Федерации, «Сталинские высотки» (всего их 7, но увидели мы не все), Воробьевы горы, откуда открывается потрясающий вид на Московский Государственный университет, Москву-реку, ультрасовременный район «Москва-Сити», место, которое сконцентрировало в себе всю деловую жизнь столицы. На этом экскурсии закончились, мы спокойно поужинали и отправились на Ярославский вокзал.

От лица всех участников этого тура хотелось бы выразить огромную благодарность взрослым, организовавшим эту поездку –  Юлии Васильевне Ивановой и  нашим замечательным сопровождающим – Галине Анатольевне Сырбу, Светлане Егоровне Бухариной».

P.S.

Галина Анатольевна Сырбу, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1: «Вот такими восторженными могли быть впечатления не только Яны, а каждого участника экскурсии. Эта поездка на самом деле стала для ребят очень познавательной и интересной, потому что любовь к Родине складывается из знаний ее  исторического прошлого. А увиденное своими глазами стоит в несколько раз больше того, что ты прочитаешь в учебниках. Несомненно, польза от этого путешествия неоценима. И мы с удовольствием будем продолжать посещать знаковые места нашей необъятной страны, чтобы расширить географию интересных мест и событий».

 

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника


Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника

Про тульские пряники и Куликово поле… Заметки путешественника


 


Вернуться назад